Воскресенье, 12.05.2024, 15:55
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Культура и взрыв: социальные смыслы в эпоху перемен (2011) » Гуринович Л.А. (Экстремистские организации как один из видов неформальных)
Гуринович Л.А.
АдминистраторДата: Вторник, 04.10.2011, 16:16 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Экстремистские организации как один из видов неформальных молодежных объединений
Прикрепления: 5319008.doc (74.5 Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Среда, 05.10.2011, 14:46 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Людмила Анатольевна, как Вы считаете, экстремистские организации, как впрочем и любые другие организации не совпадающие с убеждениями "политики партии", "линии партии" могут возникнуть только в демократических обществах (как показала история ХХ века, тоталитарные общества искореняют подобные организации в зародыше, поощряя "чистки" только под эгидой своей идеологии). Стало быть, современные экстремистские молодежные организации - являются своего рода реакцией на идеологическую политику (вернее ее отсутствие) со стороны официальных органов власти?
И Вы, как исследователь глубоко погруженный в данный вопрос, могли бы назвать наиболее яркие факторы, способствующие привлечению молодежи в эти организации сегодня? Они чем-то отличаются от того, что было например чуть более сотни лет назад в Имперской России?
 
Людмила7677Дата: Вторник, 11.10.2011, 08:22 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за вопрос, Оксана Александровна!
Совершенно верно, экстремистские молодежные организации - дитя демократии и реакция на современную политическую заорганизованность, когда интересы молодежи рассматриваются позднее интересов других социальных групп. Полагаю, что именно возможность быть "другим", не воспроизводящим общеизвестные модели политического поведения (в том числе делать карьеру через использование механизма политической власти), является фактором новым по сравнению с событиями давно минувших дней. Если патриотизм и ответственность за Родину - факторы (мотивы) сходные, то желание "быть не как все", доставшееся из 80-х годов века прошлого, сегодня получило новые акценты: "кто, если не мы" и "протесту нужно перестать оставаться в тени".
 
Мистер_NДата: Среда, 12.10.2011, 20:49 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Репутация: 0
Статус: Offline
Людмила Анатольевна,
Quote (Людмила7677)
протесту нужно перестать оставаться в тени

это значит - выходим на баррикады и крушим сегодняшнюю власть??? чтобы добиться карьеры и роста? Вы считаете у молодежи только два пути выстраивания карьеры в политике - либо подхалимство, либо революция? (вернее экстремизм)?
 
Людмила7677Дата: Четверг, 13.10.2011, 10:15 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за вопрос, мистер N!
Наши наблюдения позволяют нам говорить, что данный девиз, взятый мною, заметьте, в кавычки, демонстрируется представителями такой организации, как, например, НБП, молодые участники которой не скрываясь передвигаются отрядами по нашему городу, демонстрируя символику и атрибутику, оставляя элементы "пещерной графики" на киосках и в переходах, а также отмечая своими призывами многие остановки общественного транспорта. Именно поэтому могу утверждать, что здесь карьерой и ростом, увы, не пахнет... Хотя про основные линии поведения в политике Вы отмечаете верно, но "экстремизм" как поиск революции я бы квалифицировала как эпатаж, тогда можно говорить, что эти линии поведения характерны для многих, имеющих отношение к каким-либо властным структурам, будь то государственный управленческий сектор, законодательный или общественного развития.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Пятница, 14.10.2011, 22:20 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Людмила Анатольевна, по вашему мнению, современные экстремистские организации как-то изменяются в связи с влиянием процессов глобализации и/или виртуализации? В чем это проявляется и к чему может привести?
 
Людмила7677Дата: Понедельник, 17.10.2011, 14:58 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Оксана Александровна!
Спасибо огромное за вопрос! Вынуждена признаться, что данная тема для меня достаточно нова, еще и года не прошло, как я к ней обратилась:)! За это время были выявлены два примечательных момента. Первый касается того, что сегодня на самом деле нет общего мнения о категориях эктремистскости и единого стиля работы с экстремальными настроениями молодежи. После волны треволнений в городе как минимум три государственные организации обратились в наш университет за экспертными оценками, научными разъяснениями отдельных понятий и за отчетами, что мы делаем в смысле профилактики. Второй момент касается того, что процессы глобализации на самом деле позволяют этим настроениям уйти в подполье, и вычислить такие элементы работы для пополнения, например, своей аудитории, можно либо через профессиональный розыск, либо совершенно случайно (методом "научного тыка"). Хотя иногда можно увидеть маленькие листовочки с адресами и в общественном транспорте. Я знаю, что в большинстве случаев идет профессиональная работа по пресечению, но пока фрагментарна работа с молодежью, да это и неудивительно, ведь комплексность и системность пока еще не сведены воедино.
 
AloniaДата: Четверг, 20.10.2011, 08:28 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Людмила Анатольевна:
по вашему мнению, экстремизм - это возможность "снять напряжение" для молодежи, способ заявить о себе, возможность показать свою личностную /политическую/культурную и т.д. силу?
Вопрос вызван тем, насколько, по-вашему мнению можно использовать экстремистские настроения в молодежной среде для потенциала работы с молодежью? Для изменения молодежной политики (в каких областях?)? Для трансформации установок власти, университетов, школ? и т.д.
 
Людмила7677Дата: Пятница, 21.10.2011, 10:53 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за Ваш вопрос, Alonia!
Хотелось бы уточнить, что экстремизм не может быть возможностью, это социальное явление, основанное на остроте восприятия проблемы, и рассматривается отн не только в политике, а и на бытовом уровне, и на гендерном, и на экологическом, здесь я согласна с мнением В.Н. Томалинцева. Полагаю, не необходимости читать Вам лекцию о том, в чем различаются экстремизм и экстремальность, которой можно было бы объяснять возможности и ожидания, прозвучавшие в Вашем первом вопросе.
По поводы "работы с молодежью с использованием экстремистских настроений в молодежной среде" могу сказать следующее: сегодня экстремистские настроения зачастую базируются на отсутствии информации, несоответствии ожиданий и возможностей, а также на росте личностного эгоизма. Поэтому нельзя говорить, что с такими настроениями можно работать, ими можно лишь манипулировать. "Для изменения молодежной политики (в каких областях?)? Для трансформации установок власти, университетов, школ? и т.д." - я смогу, во всяком случае, постараюсь Вам ответить, если Вы переформулируете вопрос. Заранее спасибо!
 
AloniaДата: Суббота, 22.10.2011, 06:20 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Говоря об изменениях в молодежной политики (в каких областях?)? Для трансформации установок власти, университетов, школ? и т.д. я имела в виду, что можно делать чтобы предотвращать экстремистские группировки в молодежной среде? Вообще - возможно ли это предотвращать, либо с этим работают только как с фактом (уже готовой экстремистской группой) ...
и предотвращение, профилактика не актуальны в данном вопросе?
 
Антонина_ИвановнаДата: Воскресенье, 23.10.2011, 16:43 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
В вашей статье четко прослеживается тенденция - перевод неформальных движений в экстремистские.
И с каких пор "другой взгляд" (у экологических и молодежных объединенных) порождает экстремистские организации? Оппозицию из одной сферы нельзя перетаскивать в другую.
Если не хватает данных - то не стоит так не корректно все "притягивать за уши".

Вы изучали судебную статистику, архивы МВД - сколько людей привлечено, осуждено и какой процент от населения, а не голословно притягивать "Иной" взгляд под экстремизм.
Мальчик с серьгой в ухе и мальчик с битой в руке - это не одно и тоже.
 
Людмила7677Дата: Понедельник, 24.10.2011, 14:23 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за Ваш вопрос, Alonia!
Если говорить об изменениях в молодежной политике с целью пресечения экстремистских настроений, нам просто необходимо поворачиваться к человеку, не только к молодому, лицом, внедрять гуманистическое начало в воспитание, и происходить оно должно бы во всех социальных институтах, в том числе перечисленных Вами. А в этом случае нужно говорить и об уменьшении уровня социального расслоения, и об ответственности за поступки и дела.
Участнику Антонине_Ивановне я не буду отвечать на замечания. Вы некорректны на страницах этой конференции, не вижу смысла полемизировать, полагаю, не поможет. Спасибо за проявленное внимание!
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Культура и взрыв: социальные смыслы в эпоху перемен (2011) » Гуринович Л.А. (Экстремистские организации как один из видов неформальных)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: