Четверг, 14.11.2019, 04:39
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Культура и взрыв: социальные смыслы в эпоху перемен (2012) » Пустовойт Ю.А. («Что значит быть начальником?» – смещение смыслов ...)
Пустовойт Ю.А.
АдминистраторДата: Воскресенье, 07.10.2012, 13:24 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
«Что значит быть начальником?» – смещение смыслов властного управления через механизмы формирования групповой идентичности в советской и постсоветской политической элите
Прикрепления: 3709847.doc(65.5 Kb)
 
Vladimir_AlekseevichДата: Воскресенье, 07.10.2012, 17:44 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Репутация: 5
Статус: Offline
Юрий Александрович,
Смещение смыслов властного управления не может быть по определению.
Либо Я властвую, либо надо мной властвуют.
Смысл власти не изменился за последние 4000 лет. И если смысл изменится, то будет означать изменение сознания.

1) Рассматривая природу власти при Сталине, и пытаться всю систему свести к тому, что у нас были харизматичные лидеры не совсем верно. Система всегда существует как комплекс взаимоотношений между разными людьми. И в большинстве случаев, руководящие посты занимали не харизматичные лидеры, а те, кто устраивал вышестоящее начальство.

2) Все сведения о вождях во все времена были мифом (сформированными шаблонами). Наверное не стоит их рассматривать как истинный источник. Наше мнение о господине Путине, господине Медведеве, господине Хрущеве, господине Брежневе, господине Сталине. Мы знаем лишь то, что нам позволено знать об этих людях.

3) По вашему мнению (судя по статье) власть - это символ материальных благ. это не так. Власть есть сама по себе. И сама по себе может быть ценна. Для многих сладость власти выше минимального имущественного вознаграждения.
Начальник большой стройки, аппаратчик, который курировал эту стройку со стороны коммунистической власти и бригадир при перерезании ленточки, при запуске объекта будут испытывать одинаковые чувства радости("мы сделал это"), хотя формально будут находиться в разных статусах и ролях, в разных эшелонах.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Воскресенье, 07.10.2012, 17:46 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Юрий Александрович,
спасибо за статью, но Вы совсем не рассмотрели вопрос, что в период социализма, было другое отношение к труду, в большей степени ценились не материальные символы, а квинтэссенция заслуг - государственные награды (Кавалер ордена Ленина, Герой Труда - эти награды не были пустыми словами).
С потерей государственной символизации, духовных символов и приоритетов, символами сейчас остались только деньги. И попасть в современную политическую элиту не выражая (не имея) определенных финансовых положений (личных или ангажированных)- невозможно. Политика стала инструментом экономики. Мельчает политика - мельчает экономика.

Вы можете представить, сколько стоит Саяно-Шушинская ГЭС , а тем более весь каскад станций на Ангаре? Но при строительстве этих объектов никто не обогатился, это была зарплата и вознаграждение за работу. Это был государственный ресурс. А что построили нынешние руководители? Над чем они властны?
 
МашаДата: Суббота, 13.10.2012, 10:43 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Юрий Александрович,
по вашему мнению, почему произошло
Quote (Администратор)
смещение смыслов властного управления через механизмы формирования групповой идентичности в советской и постсоветской политической элите

???
Это закономерный и предсказуемый процесс или цепь случайных факторов?
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Культура и взрыв: социальные смыслы в эпоху перемен (2012) » Пустовойт Ю.А. («Что значит быть начальником?» – смещение смыслов ...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: