Суббота, 27.04.2024, 12:42
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Доклады конференции 2010 [41]
Друзья сайта
  • Институт социальных наук Иркутского государственного университета
  • Интернет-портал "Феноменология социальных трансформаций"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Тексты докладов

    Главная » Файлы » Доклады конференции 2010

    Психологическая адаптационная ниша семьи военнослужащего: женский взгляд.
    [ Скачать с сервера (51.0 Kb) ] 05.10.2010, 10:24
    Психологическая адаптационная ниша семьи военнослужащего: женский взгляд.
    Туринцева Е.А.

    Для выяснения особенностей процессов становления и развития семьи в условиях закрытой социальной системы нами был проведен опрос, в котором приняли участие жены военнослужащих. Методом анкетирования нами были опрошены 185 женщин в возрасте от 20 до 59 лет, состоящих или состоявших в официальном браке с военнослужащими от одного года до тридцати шести лет.

    Определение генеральной совокупности представлялось проблематичным в связи с закрытостью данных о количестве женатых военнослужащих, поэтому выборка была сформирована как целевая с включением всех доступных случаев (при этом соблюдались квоты по возрасту и по дислокации гарнизона). Опрос проводился в областном центре – г. Иркутске и в отдаленных гарнизонах. Предварительно мы провели интервьюирование 25 жен военнослужащих. Мы согласны с А.Антоновым в том, что «в социологических опросах на семейные темы следует создавать все возможности для высказывания респондентами имеющихся у них мнений» [4, стр. 486], а так же, что «количественные и качественные методы взаимно дополняют друг друга» [4, стр.496]. Учитывая также, что «в социологических и демографических исследованиях семьи акцент на методы и техники не является самодовлеющим»[1], для проведения основной части исследования мы сочли рациональным использовать качественную методику полузакрытых вопросов, позволяющую более глубоко вникнуть в сущность сложного социального явления - семьи. Репрезентативность выборки обеспечивается критерием возраста (опрошено женщин в возрасте 20-30 лет -31,2% от выборки, в возрасте 31 – 40 лет - 34,1% от выборки и женщин старше 40 лет – 34% от выборки), а так же равными долями опрошенных в гарнизоне, дислоцированном в крупном городе (Иркутск) и в отдаленных гарнизонах. Числовые данные обработаны в программе SPSS для Windows.

    Выяснилось, что 77,3% респонденток заключили брак с военнослужащим, находящимся в самом начале военной карьеры (курсантом военного училища или лейтенантом), то есть в очень молодом возрасте. При этом 88,6% опрошенных женщин указали на то, что это был их первый брак и 90,8% респонденток отметили, что это был первый брак мужа. Соответственно, начало адаптации респонденток к семейной жизни пришлось на период «молодой семьи», если понимать под этим, вслед за В.И.Зацепиным, семью, созданную впервые молодыми людьми до 30 лет, при условии официальной регистрации брака [3].

    С.И. Голод выделяет семь адаптационных ниш, в рамках которых протекают адаптационные процессы в семье: психологическая, духовная, бытовая, сексуальная, информационная, родственная, культурная [2, стр. 121].

    Рассмотрим психологическую адаптационную нишу семьи военнослужащего с точки зрения опрошенных женщин. К особенностям адаптации супругов в молодой семье военнослужащего следует отнести специфическую необходимость адаптации женщины не только к новой социальной роли жены, но и к новому системному окружению. Действительно, перед вступлением в брак молодые люди (часто курсанты или лейтенанты) уже некоторое время находились в условиях закрытой социальной системы армии, успели к ним привыкнуть, осознать свой воинский долг. При этом большая часть их невест (в нашем исследовании – 70,3 %) никак не были связаны с армией до вступления в брак и понятия не имели о субординации, приказной системе, «мужском братстве» и других атрибутах военной службы. В интервью все женщины, прожившие достаточно долго в браке с с военнослужащими указывали на трудности первого этапа адаптации, связанные с привыканием к военному долгу мужа. Особенно тяжело было пережить, по их мнению, то, что семья всегда на втором месте после службы. В анкетном опросе 73 респондентки (39,5%) указали, что в связи со служебной деятельностью мужа у них возникала такая психологическая проблема, как чувство одиночества в связи с большой занятостью мужа на службе. Недостаток общения (особенно недостаток общения с мужем), как проблему, связанную со службой супруга, отметили 59 опрошенных женщин (31,9%). Также респондентки отмечали следующие проблемы психологического плана: «устаешь всегда ждать»; «в любой момент его могут вызвать на работу»; «боязнь за его жизнь»; «он на работе, жена дома с детьми и все сама, сама» и др. Для 19 опрошенных женщин (10,3%) наиболее значимой психологической проблемой, связанной со службой мужа, стало осознание необходимости самостоятельного регулирования бытовых неурядиц и воспитания детей. Жалобы женщин на постоянное отсутствие дома супруга-военного могут показаться преувеличенными. Однако при внимательном изучении данных интервью и жизненных историй информанток вопрос о преувеличениях не становится. Например, одна из информанток (Вера К.) рассказывала, что сразу после рождения ребенка ее муж был отправлен в 10-ти месячную командировку и она осталась с малышом на руках в гарнизоне совсем одна (это происходило еще в советской армии). Этот опыт навсегда отбил у нее желание иметь детей, ее сын так и остался единственным.

    Множество психологических проблем у женщин в семьях военнослужащих порождают вызванные служебной необходимостью переезды. Прежде всего, опрошенные женщины отмечали как проблему, смену привычного круга общения при переезде (48,1%).

    Вопреки нашим ожиданиям, возникновение психологических проблем оказалось не связано с уровнем образования опрошенных женщин. Из 53 женщин, ответивших, что они не испытывали проблем психологического плана, связанных с профессиональной деятельностью супруга, 25 человек имеют среднее образование, 25 – высшее или 2 высших, 3- незаконченное высшее. Отсутствие проблем оказалось напрямую связано с наличием опыта жизни в военной среде. Из 129 женщин, до замужества никак не связанных с военнослужащими (условно примем за 100%) не испытывали психологических проблем 34 (26,3%), тогда как среди 50 женщин, до замужества знакомых с военной средой (условно - 100%), так же не испытывали психологических проблем – 28 человек (56%), т.е. в 2 с лишним раза больше. Показателен, в этом плане, открытый ответ одной из опрошенных женщин на вопрос «Испытывали ли Вы психологические проблемы, связанные со службой вашего мужа?». Этот ответ: «Нет, я была к ним готова – выросла в семье военнослужащего». В общем и целом, опрошенные нами жены военнослужащих были не достаточно информированы об образе жизни военнослужащих, что сильно затруднило первый этап их адаптации к семейной жизни. В анкетах только 28,1% респонденток отметили, что перед вступлением в брак они так или иначе имели понятие об образе жизни семей военнослужащих, т.е. были готовы к трудностям. В том числе, родились в семье военнослужащего – 20,5% опрошенных, знают военную среду по служившим близким родственникам 5,4%, сами служили в армии или работали в части 4 опрошенных (2,2%). Однако большая часть - 70,3 % опрошенных жен военнослужащих до своего замужества не были никак связаны с военными и не имели понятия об их образе жизни.

    Таким образом, наше исследование показывает, что раннее осознание долга военной службы мужа могло бы помочь данной категории женщин менее болезненно переносить перемены, связанные со служебной необходимостью, и, соответственно, легче адаптироваться. Данный вывод подтверждается данными опроса: беспрекословное выполнение приказов, наряды и другие трудности службы сначала вызывали непонимание, боль, обиду на супруга, но позже на их место приходила привычка. В данных условиях возможность привыкания во многом зависела от личностных качеств супруги военного – способности к самостоятельности, к преодолению эмоциональной напряженности.

    В ряде работ отечественных авторов (Т.А.Гурко, В.В. Меньшутин, Г.Навайтис) показано, что молодым семьям присуща некоторая переоценка, идеализация партнера. В нашем исследовании подобный вывод можно сделать, прежде всего, из того факта, что 81,1% опрошенных нами жен военнослужащих выделили в качестве основного мотива вступления в брак - романтическое чувство или любовь. Еще 4,9% указали на то, что они вступили в брак, потому что любили и хотели вырваться из собственной семьи, или мотивом к заключению брака стала, как написала одна из опрошенных женщин: «надежность именно этого человека». Идеализация партнера в случае заключения брака «по-любви» представляется нам очевидной. С одной стороны, такая идеализация может обернуться крахом надежд и психологическим срывом (если партнер разочарует), с другой, идеализация помогает семье быть сплоченней и выстоять перед лицом внешних дезорганизующих факторов например бытовых проблем, но только в случае, если личностные качества партнера окажутся сопоставимы ожиданиям. В данном случае выяснилось, что личность мужчины-военнослужащего как партнера по браку чаще всего не разочаровывает доверившую ему свою судьбу женщину.

    В частности, анализируя ассоциации с военнослужащими, мы отметили, что ассоциаций негативного плана с личностью военнослужащего у опрошенных нами женщин практически не возникает. Так, 60,5% респонденток из предложенных характеристик личности военнослужащего выбрали «надежность». Из 81 анкеты, где были даны комментарии в открытой части вопроса, в 68 случаях военнослужащий характеризовался положительно. При этом чаще всего упоминались такие личностные качества, как воспитанность, решительность, порядочность, дисциплинированность, уверенность, справедливость, честность, ответственность и т.д. Отрицательные ассоциации с военнослужащими, обнаруженные нами всего в 16 анкетах, в основном не касались личности военного. Скорее, они выражали боль любящих женщин за то положение в обществе, которое ныне занимает военнослужащий. В частности, встречались следующие варианты ответов на вопрос «Какие ассоциации с личностными качествами возникают у Вас при слове «военнослужащий»? – «Сейчас – боль и обида за попрание этой профессии – военнослужащий», «непристроенность в обществе, неуверенность в завтрашнем дне», «в настоящее время – чувство унижения» и др. Следовательно, большая часть опрошенных женщин очевидно, не только вышли замуж «по-любви», но и смогли пронести уважительное отношение к своему мужу и к его профессии через всю свою семейную жизнь. Это чувство любви помогло преодолеть сложности социально-бытового и психологического плана, возникающие в результате действия специфических армейских условий.

    Таким образом, психологическая ниша адаптации в семейно – брачных отношениях молодой семьи военного имеет как организующие, так и ряд дезорганизующих семью факторов. К первым мы относим заключение брака «по-любви», ко вторым - объективную дистантность семьи в связи с первоочередностью служебного долга, неосведомленность молодых жен военных о воинском долге и об образе жизни военнослужащих.

    Хотелось бы отметить еще один аспект психологической адаптации жен военнослужащих – ощущение безопасности. Военная профессия, как известно, относится к опасным профессиям. Поэтому мы ожидали диагностировать у опрошенных жен военнослужащих беспокойство относительно наличия опасности для жизни самого военнослужащего или членов его семьи как специфическую психологическую проблему. Выяснилось, что большинство респонденток считают службу мужа опасной для него самого (49,7%), но не для его семьи (64,9%). Вопреки нашим ожиданиям, оказалось, что психологических проблем в связи с ощущением опасности профессии военного жены военнослужащих практически не испытывают.


    Литература:
    1. Антонов, А. И. Микросоциология семьи (методология исследования структур и процессов): учеб. пособие для вузов. / А.И. Антонов. — М.: Издательский Дом «Nota Bene», 1998. - 360 с.
    2. Голод, С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ/ С.И. Голод.- СПб.: ТОО ТК Петрополис, 1998. - 272 с.
    3. Молодая семья: Социально-экономические, правовые, морально-психологические проблемы / В.И. Зацепин (сост.), А.В. Берещенко, Л.М. Бучинская.- К.: Изд.-во «Украина», 1991.-314 с.: ил. – Библиогр.: с. 308-310.
    4. Социология семьи: учебник/ Под ред. Проф. А.И.Антонова.- 2-е изд. Перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. - 640 с. – (Классический университетский учебник).




    Категория: Доклады конференции 2010 | Добавил: Администратор
    Просмотров: 2045 | Загрузок: 310 | Рейтинг: 0.0/0