Vladimir_Alekseevich, спасибо за вопрос.
Однозначно нельзя ответить. Каждая организация в индивидуальном порядке решает, чем конкретно для нее является КСО. К примеру, зарубежные компании обладают большей сознательностью, понимают значимость и ценность социальной ответственности и воспринимают ее именно, как жесткую необходимость. Что касается российских компаний, то здесь ситуация противоположная: большая часть фирм воспринимают социальную ответственность как раз, как Вы выразились "веяние времени". Четкое осознание в необходимости КСО, к сожалению отсутствует. Что касается меня, то я убеждена, что социальная ответственность является эффективным инструментом и крайне необходима. Я настроена оптимистично, поэтому надеюсь на развитие и распространение КСО в России в форме эффективного диалога между бизнесом и обществом.Добавлено (06.10.2016, 11:07)
---------------------------------------------
polyushkevichoa, благодарю за вопрос.
Я считаю, что государство может и должно влиять на формирование и регулирование социальной ответственности, как это происходит в ряде зарубежных стран. Во-первых, государству необходимо создать благоприятные условия для внедрения и распространения КСО. Во-вторых, со стороны государства возможно применение неких рычагов, обязывающих придерживаться принципов социальной ответственности. Такая практика получила широкое распространение во многих странах Запада и успешно реализуется по сей день.