Vladimir_Alekseevich, Nina, спасибо за вопрос.
Как такового рецепта от профдеформации нет, в той или иной степени любой работающий человек подвержен влиянию данного феномена. Но руководство любой организации должно заботиться о своих сотрудниках. Это может происходить путем проведения профилактики профессиональной деформации. Например, профилактика профдеформации может заключаться в постоянной мотивации сотрудников, их профессиональном развитии. Также, можно осуществлять некую психологическую профилактику профдеформации, проводя тренинги, направленные на психологическую эмоциональную разгрузку личности. Вышеперечисленные моменты снизят уровень профдеформации, и как следствие, сотрудник сможет правильно ориентироваться в собственных психических состояниях, адекватно оценивать их и эффективно управлять собой для сохранения и укрепления собственного психического здоровья.Добавлено (08.10.2017, 10:05)
---------------------------------------------
Romo, спасибо за вопрос.
В некоторой степени, согласна с вами, что данный феномен не ограничен только привнесением "работы в дом".
Например, профессиональная деформация у психотерапевтов и психологов выражена тем, что они стремятся манипулировать человеком, навязывая некую определенную картину мира, при этом, не учитывая целей и стремлений самого человека, или же наоборот становятся равнодушны к пациентам.
Профессиональная деформация юристов проявляется через стереотипность их действий, вследствие чего восприятие ситуации становится упрощенным, возникает сверхуверенность в непогрешимости применяемых методов, что снижает аналитичнеость и гибкость мышления. Кроме того, у юристов проявляется мелочность в наблюдениях, педантичность, привычка подавлять эмоции, эмоциональная холодность в обычной жизни.
Степень развития данного синдрома зависит от стажа работы, от интенсивности графика, от личностных особенностей самого человека, и от многих других факторов.
Так я могу выделить проявления феномена профдеформации, не ограничиваясь привнесением "работы в дом".