За ответом на ваш вопрос, далеко ходить не надо, Елена :).
Наше российское общество - после реформ 90-х годов стало жить "по новым правилам и законам" и далеко не все люди смогли приспособиться к данным изменениям. Возникли целые пласты социальных групп просто не воспринимаемых обществом. Например в начале и середине 90-х (как показал в своих исследованиях О.А. Кармадонов) некогда ценные и уважаемые профессии "учителя" или "врача" в общественном сознании обесценились, а "престижными" стали профессии некогда порицаемые "фарцовщика", ныне "бизнесмена" или "предпринимателя", "уважаемыми" стали профессии "киллера", "проституток" и т.д. Так вот, далеко не все из тех "учителей и "врачей", которых учили, что их профессии спасают мир, дают надежду на будущее, смогли приспособиться и принять законы "нового мира". Некоторые из них, ушли в сферу торговли, другие остались. Но очень и очень не многие, уже по опросам ВЦИОМ, были довольны своим положением. Первые - в силу утраты смысла в своей деятельности, вторые - в силу мизерной оплаты своего труда.
На мой взгляд, в полной мере, ни первые, ни вторые - не смогли приспособиться к изменившимся условиям, хотя, формально, те, кто подался в торговлю, вполне мог и преуспеть. Но далеко не все - более половины из них, не видели смысла в своем труде. Поскольку, одно дело, зарабатывать себе на жизнь для того чтобы выжить и совсем другое - зарабатывать в той сфере, которая греет душу.
Это доказывает современные процессы изменения мотивации к труду - когда собственно мотивация как таковая перестает работать (ни моральная, ни денежная), нужна сверх мотивация - удовлетворенность тем что я делаю, "нужность" труда не только начальнику, но и миру (как бы это пафосно не звучало).
Я от души радуюсь за тех своих знакомых, кто занимается тем же самым бизнесом, когда они говорят, "я получаю удовольствие от того, что делаю, - не важно в какой сфере мой бизнес, мне нравится сам процесс" - для меня это показатель того, что происходит замена тех предпринимателей, кто в эту сферу пришел "из нужды", на тех, кто приходит потому что "это мое призвание". Возрождаются традиции того, что модно быть "мастером своего дела" - это показатель успеха. Только после того, как таких предпринимателей станет большинство, мы сможем говорить о "социально ответственном бизнесе".
А когда тебе не интересно то, что ты делаешь, ты из нужды или из под палки идешь на работу или даже имеешь свое дело, но лишь для получения денег - это показатель того, что не можешь приспособиться к условиям.
Более негативные примеры того, когда люди не смогли приспособиться - это тогда, когда они бросают все и начинают "бомжевать" - тоже своеобразная мотивация отторжения, непринятия условий и себя в них.
И вам я желаю, чтобы вы получали удовольствие от того, что делаете (независимо от того, что делаете), тогда вы сможете адаптироваться к любым условиям!