Вторник, 28.01.2025, 19:44
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Степанова В.Л.
АдминистраторДата: Вторник, 04.10.2011, 16:32 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Неравенство как социальная проблема в трансформирующемся обществе: его сущность и причины
Прикрепления: 0906132.doc (66.5 Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Среда, 05.10.2011, 12:38 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Виктория, неравенство - это основа любого общества. Без социальной стратификации невозможно ни управлять, ни развивать (как впрочем и разрушать) общественную систему. Т.Е. неравенство - это двигатель прогресса (перефразируя известную фразу классика).
Как Вы, лично для себя решаете классический вопрос упомянутый вами в докладе "насколько объективно заданы и оправданы те неравенства, которые имеют место в разных типах общества?" По вашему мнению, какие есть критерии, предпосылки или что-то еще для неравенства или его отсутствия?
 
VikaДата: Пятница, 07.10.2011, 12:57 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Я отвечу сразу на оба вопроса. Для меня это "палка о двух концах". Критерием для существования неравенства, по-моему, является, с одной стороны, трудолюбие, упорство либо лень, безразличие, с другой - место, время и связи. Неравенство в обществе с одной точки зрения может быть оправдано, а кем-то осуждено. Если взять простой пример: два человека. Один получает образование упорно работает, знакомится с нужными людьми, развивается, и у него все получается. Другой, наоборот, ничего не делает, живет одним днем и прочее. Естественно условия жизни у них будут разными. Без труда, как говорится, не выловишь и рыбку из пруда:) я этот вопрос решаю для себя именно таким путем. Другой критерий - время и место. Примером может служить всеобщая приватизация в 90-е годы. Народ говорит: "Наворовали". Олигархи говорят: "Мы просто оказались в нужное время, в нужном месте".

По сути, для меня стратификация общества состоит из трех слоев: бедные-те, кто отчаялись или просто ленятся; средний слой-те, кто трудится и хочет себя обеспечить; богатые-те, кто трудятся, но к тому же оказались в нужное время и в нужном месте.


Vika Stepanova
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Суббота, 08.10.2011, 06:12 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Я так полагаю, что вы себя к среднему слою относите?
Вы хотели бы повысить его? Через какое время (почему?)? И в каком месте?
Для Вас, будет действовать формула "в нужном месте в нужное время" или для того, чтобы войти в высшую группу нужны кардинальные социальные изменения. (Вопрос риторический и философский конечно...)
 
VikaДата: Понедельник, 10.10.2011, 09:14 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет, к среднему слою я себя не отношу;) Но я уже на собственном опыте поняла, что повысить его в состоянии. Думаю, у меня получится сделать это лет через 5. Больший срок планирования я не рассматриваю, так как и ктому же известные сдвиги в экономике многих государств мира при экономических кризисах являются опасной преградой на пути в верхние слои общества. Это я к тому, если пробовать ехать повышать свой уровень в другие города и страны.
Не думаю, что стоит зацикливаться только на формуле нужного времени и места, но использовать все возможности (в нравственном смысле, конечно:)) стоит. Это и есть попытка преодоления определенных трудностей.
Всегда нужно стремиться идти вперед. Для меня стабильность - это шаг назад, потому что в это время тебя кто-то обгоняет. Здоровая конкуренция - залог развития общества!


Vika Stepanova
 
Мистер_NДата: Среда, 12.10.2011, 21:07 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Vika)
Здоровая конкуренция - залог развития общества

А как же самосохранение и сохранение уже накопленного? (Понимаю, что провокационный вопрос, но тем не менее... Мне и самому близка ваша позиция)
Но если не признавать, что благодаря самосохранению, стабильности - общество не разрушается, не деградирует, сохраняет, адаптирует, усваивает полученный ранее новый опыт.
Без фаз стабильности - нет роста. Невозможно постоянно развиваться, т.к. нет столько ресурса. Ни у кого!
А место и время - это условности, которые могут быть или не быть.
Слишком много случайностей в истории мира и жизни людей.

--------------
Раз вы получаете высшее образование - вы уже средний класс.
Не принижайте свой социальный и психологический статус.
Тяжело будет выкарабкаться потом...
 
VikaДата: Четверг, 13.10.2011, 05:32 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Мм) спасибо за вопрос!
Вы правы, совсем факторы стабильности отбрасывать на задний план не стоит. Ведь никто не заставляет людей расставаться со своим, уже накопленным, опытом. Просто со временем этот опыт становится неактуальным, конечно не весь. Необходимо преобретать новый опыт, тот, который поможет жить здесь и сейчас. Время и прогресс движутся вперед. Стабильность должна быть, но только тогда, когда нет другого выхода. Когда нет возможности для развития.

Давайте отойдем от уровня людей к уровню государств. Хочется просто в пример привести два противоположных государства. Япония и Россия. Да, это разный менталитет, разная культура и условия, но все же..

Есть утверждение, что развитие России в прошлом было заторможено Монголо-Татарским Игом (2,5 века), потом крепостничеством (3,5 века). Причем в существовании Ига многие уже сомневаются, но не суть. И Япония, которая с 1639 года вела внешнюю политику изоляции, длившуюся два с половиной века. И только с середины 19 века Япония вступила в эпоху модернизации.
То есть, с середины 19 века оба государства становятся открытыми для взаимодействия и развития с другими странами. 20 век - политика "железного занавеса" в СССР, Вторая Мировая война. "Холодная" война - СССР одна из мировых держав. Япония в середине 20 века очень сильно пострадала от атомных бомбардировок Хирасиму и Нагасаки.

Итак, какие мы видим последствия. Наша страна, у которой столько ресурсов и возможностей, уже больше 10 лет находится в фазе стабильности. Я не спорю, что в начале тысячелетия нам это было необходимо, но это уже очень большой срок (по-моему мнению). Япония, в свою очередь, не располагает таким количеством ресурсов, однако успешно развивается. И уровень жизни россиян и японцев очень сильно разнится.

Вывод напрашивается сам собой. Если мы хотим жить на одном уровне, не повышая его, мы используем стабильность. Главное с этим не переусердствовать:) если мы хотим жить лучше, мы развиваемся!


Vika Stepanova
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: