Среда, 15.01.2025, 14:19
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Поломошина А.Е.
АдминистраторДата: Воскресенье, 07.10.2012, 13:25 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Проблемы самоактуализации и личностной идентификации студенческой молодёжи в трансформирующемся обществе
Прикрепления: 3223213.doc (55.5 Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Среда, 10.10.2012, 19:59 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Настя,
по вашему мнению самоактуализация она происходит у всех индивидуально или же это ото общий процесс, который проходят ВСЕ? И по вашему мнению, на самоактуализацию каким образо и в какой мере влияет государство?
 
НастяДата: Пятница, 12.10.2012, 18:04 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за вопросы!
Сначала отвечу на первый biggrin

На мой взгляд, самоактуализация - индивидуальный процесс. Кто-то приходит к этому раньше, кто-то позже. У каждого из нас свои социально-психологические особенности, уровень мышления, опыт в различных сферах жизнедеятельности, свои устремления и цели, которые значительно влияют на становление, развитие и самореализацию личности. Также немаловажную роль здесь играет общество (социальные институты, агенты социализации) и государственные установки, их взаимодействие в трансформационном мире. В моей работе проанализированы основные проблемы, встающие перед молодым человеком на пути к самоактуализации и самоутверждению. Безусловно можем сказать, что не все с ними сталкиваются, или сталкиваются не со всеми из них, следовательно, каждый стремится к самоопределению индивидуально.

Добавлено (12.10.2012, 18:04)
---------------------------------------------
И теперь отвечаю на второй вопрос.

Молодёжь - главная движущая сила развития нашей страны и общества, поэтому состояние молодого поколения и связанные с этим проблемы - главный вопрос государства, ставший предметом расширенного социального изучения. В настоящее время государственная политика России формирует устойчивую национальную социокультурную и экономическую системы, в связи с этим, в первую очередь, речь должна идти о становлении молодых людей как полноценных членов общества. Для этого создана государственная молодёжная политика, имеющая ряд направлений, влияющих на самоактуализацию и личностное определение молодёжи. Например:
- содействие физическому, творческому, профессиональному, социальному развитию молодёжи;
- поддержка в сфере образования, культуры, досуга;
- содействие экономической самостоятельности, занятости и предпринимательству молодых людей;
- формирование духовно-нравственных ценностей и гражданской культуры;
- включение потенциала социально значимой активности в процессы государственного и общественного устройства.... и многие другие.
Данная политика подкреплена социальными программами, которые обеспечивают обществу и государству возможности развития за счёт создания условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи, развития и эффективного использования её потенциала в интересах страны.

 
МашаДата: Суббота, 13.10.2012, 09:36 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Настя,
как ты считаешь, проблемы самоактуализации - это решаемая проблема вообще?
Насколько нынешняя система социальной политики отвечает на вопросы молодых людей в области личностной актуализации? Это не является ли весьма формальным принципом (со стороны власти)?
И какие бы механизмы, проекты или что то еще ты могла бы добавить? Предложить?
 
Мистер_NДата: Воскресенье, 14.10.2012, 16:10 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Репутация: 0
Статус: Offline
Анастасия, по вашему мнению, что необходимо сделать (и кому именно) чтобы процесс самоактуализации молодежи позитивно развивался? Т.е. чтобы самоактуализация имела только положительные тенденции?
И считаете ли вы что кризисные моменты могут помочь нам выйти на новый уровень? Может и помогать самоактуализироваться то не надо? Кто прорвется - тот победитель, кто отстал - проигравший. Как вы оцениваете такую философию?
 
НастяДата: Воскресенье, 21.10.2012, 10:32 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, Маша! biggrin

Я считаю, что проблемы самоактуализации молодого человека - это решаемый вопрос, но, опять же замечу, индивидуально решаемый. Ведь каждый сам вправе определять, когда ему самоактуализироваться и самоутверждаться, и нужно ли ему это вообще, а дальше общество и государство подключатся по необходимости сами в данный процесс.

По-моему мнению, нынешняя система социальной политики отвечает на вопросы молодых людей в области личностной самоактуализации достаточно неплохо. Это и совершенствование правового, кадрового и информационного обеспечения молодёжи; и стимулирование научного и творческого потенциала, поддержка талантливых молодых людей; и обеспечение занятости, развитие предпринимательской активности; подготовка к участию в социально-экономической и политической жизни страны; поддержка молодых семей; интеграция в общество молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и мн. др. ГЛАВНАЯ проблема в том - не вся молодёжь знает то, как эффективно воспользоваться предложенными государством условиями для успешной самореализации. И пусть это остаётся формальным принципом со стороны власти, чем будет подкреплено неформальными установками и правилами в обществе.

Механизмы, проекты или ещё что-то... этого в современном мире достаточно. Единственное, куда бы мне хотелось сделать определённый упор, так это молодые люди-инвалиды и молодёжь, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, которые наиболее подвержены проблемам самоактуализации и определения своего места в жизни. Нужны более эффективные меры социальной политики со стороны государства и общества, направленные на улучшение условий во всех сферах жизнедеятельности этих людей.

Добавлено (21.10.2012, 10:32)
---------------------------------------------
Спасибо, Мистер N! cool

Я думаю, что самоактуализация никогда не будет иметь только положительные тенденции, поскольку наше общество постоянно находится в динамичном и активном изменении. Образно говоря, что "сегодня" может положительно повлиять на процесс самоактуализации, "завтра" будет считаться отрицательным.

Для процесса развития самоактуализации молодёжи создано множество различных социальных программ, социальных проектов, организаций, клубов и т.п., содействующих выявлению потенциала молодых людей и использованию его в своих интересах и интересах страны. Что касается позитивного развития этого процесса, то здесь дополнительно необходимо решение ещё нескольких немаловажных вопросов личного устройства молодёжи, особенно учащейся - это введение равных возможностей получения образования, ликвидация межклассового и национального разделения, улучшение социально-бытовых условий жизнедеятельности. Вот что должно стать одними из главных направлений молодёжной политики наравне с задачами по эффективному использованию научного и творческого потенциала.

Считаю, что кризисные моменты могут помочь нам выйти на новый уровень smile Ведь на ошибках своих и чужих мы учимся. Попадая в кризисную или трудную ситуацию, мы сталкиваемся с рядом проблем, которые поочерёдно нужно решить, чтобы выйти из так называемого "тупика". Решая проблемы одну за другой, мы набираемся определённого опыта, который оказывает существенное влияние на наше дальнейшее развитие. И это ещё один момент, без которого не обходятся процессы самоактуализации и самореализации.

Я пожалуй не соглашусь с тем, что помогать самоактуализироваться не надо. Вспомним поговорку "Один в поле не воин", так вот и здесь: процесс самоактуализации довольно многогранный и затрагивает все сферы жизни молодого человека, не обходится без вмешательства государства и общества. Не будет помощи государства - не будет условий для успешного развития молодёжи, системы стимулирования и поддержки; не будет общества - не будет того, где можно реализовывать свои способности и талант. Всё между собой взаимодействует, и связь "человек-общество-государство" неразрывна во всех аспектах нашего жизнеустройства. Естественно, исходя из вышесказанного, я опровергаю философию "кто прорвется - тот победитель, кто отстал - проигравший", поскольку человек один без чьей-либо помощи и поддержки, какой бы она не была - пусть даже самая несущественная, "далеко не уйдёт"!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: