Среда, 15.01.2025, 10:44
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Трескин П.А.
АдминистраторДата: Воскресенье, 14.10.2012, 15:22 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Формирование гражданского общества как фактор консолидации местных сообществ
Прикрепления: 9766648.doc (66.5 Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Воскресенье, 14.10.2012, 15:36 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Петр Андреевич,
как вы считаете, гражданское общество, в том аспекте что вы рассматриваете, определяет специфику и формы своего развития благодаря инициативе граждан (т.е. мы сами формируем ту систему в которой живем), либо благодаря воле власти (власть нам предлагает системы в рамках которой мы можем выбирать, формировать и проч.?).
 
Мистер_NДата: Воскресенье, 14.10.2012, 16:29 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Репутация: 0
Статус: Offline
Диалог власти и народа давний вопрос. Вы действительно полагает, что возможен консенсус? Или как вы говорите - формирование гражданского общества??? Вы, однако, идеалист!.

Власть ВСЕГДА имеет свои интересы. Народ - свои.
И очень часто - они противоречат друг другу.
Компромисс возможен только через жертву (как показывает история - народа).
Так что все разговоры о правах и свободах, долге и обязанностях - остаются всего лишь словами!!!

Ну позвольте - как можно решать вопрос ЖКХ, чтобы все были довольны?
Или любой другой вопрос - которй решается уже не один десяток лет.
ГО - тут не поможет.
Нужна сила и воля (чиновников или одного лидера, как Сталин)
 
Петр_ТрескинДата: Четверг, 18.10.2012, 03:24 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Полюшкевич_Оксана, по большому счету, мою мысль можно свести к двум-трем тезисам.
1. Гражданское общество не формируется только "сверху", но уже хорошо, что хоть что-то у нас в этом направлении делается;
2. Формирование гражданского общества должно происходить в большей степени "снизу": по запросам, сигналам, требованиям людей;
3. Понимание государства, государственного устройства в свободном, демократическом, гражданском обществе. И как следствие, чем больше понимания, тем яснее и конкретнее требования по изменениям. У нас в стране такое понимание сложилось далеко не у всех. Нас больше волнует то, что происходит в Москве, нежели чем то, что происходит у нас под носом, в нашем городе, селе. Никто не хочет брать на себя ответственность - и это дух времени, согласитесь? Меньше ответственности, но больше благ, "моя хата с краю"... ах да, и еще очень модное на сегодня "Путин во всем виноват"... и т.д. Но это уже тема для отдельной публикации.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Четверг, 18.10.2012, 18:23 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Петр_Трескин, а разве
Quote (Петр_Трескин)
Никто не хочет брать на себя ответственность - и это дух времени, согласитесь? Меньше ответственности, но больше благ, "моя хата с краю".

это ни лозунг жизни последних 1000 лет на территории России???
И почему мы говорим о смене политического сознания. формировании гражданского общества, когда люди мыслят теми же категориями что и Сократ???
 
Петр_ТрескинДата: Пятница, 19.10.2012, 04:00 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Полюшкевич_Оксана, Сократ мыслил категориями "моя хата с краю"? Я говорил, именно о личной ответственности КАЖДОГО человека. О "личном понимании" каждого. Мне казалось, что в понимании Сократа, истинные "гражданские добродетели" содержатся в самом человеке. Раскрыть эти способности, по мнению Сократа, значит познать сущность человеческой личности. И потому основное занятие человека в жизни - это воспитание собственной души путем разумного, нравственного поведения. Вместе с этим, Сократ отмечает, что нельзя научить этим добродетелям, но можно научиться, если сам человек стремится к такому знанию, если он готов подчинить свою жизнь освоению великих истин. Сам Сократ считал одной из своих целей собственно подталкивать людей к размышлениям. Поэтому, я и говорил, что научить людей сверху - не самая правильная мысль. А вот подтолкнуть к таким внутренним "исследованиям себя" - вполне под силу государству. И совсем другой вопрос нужно ли государству думающее население?

Для ответа использованы след. материалы:
Перевезенцев С. В., Антология античной философии, «Апология Сократа»
 
olesyaДата: Пятница, 19.10.2012, 08:49 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Полностью солидарна с высказываниями автора статьи Петром и с Сократом :-)

Сообщение отредактировал olesya - Пятница, 19.10.2012, 08:49
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Воскресенье, 21.10.2012, 10:08 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Однако, я и не знала, что у нас собрались на кафедре такие ценители Сократа ...
Приятно удивлена)))
 
Петр_ТрескинДата: Четверг, 25.10.2012, 03:44 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Мистер_N, ну вот и "приехали". В связи с Вашим комментарием, учитывая Вашу анонимность, позволю себе немного иронии. Я думаю Вы меня сразу поймете. Надеюсь, что поймете правильно.

Итак. Сталина на нас нет. Лапки можно опустить и не дрыгаться более, ведь Сталина-то нету. В ЖКХ бардак - это потому что нет вождя. В подъезде, простите, куча - значит это одно - нет воли политической, нету Сталина. Выхожу на улицу - во дворе мусор не убрали, эх, Сталина на этих тунеядцев нет, он бы им показал, да и не посмели бы не убраться в моем дворе при Сталине-то. Вот жисть-то была бы при Сталине. Но нету. Нету вождя. Поэтому можно не думать. Можно ничего не делать, ведь бесполезно всё без вождя-то, без его воли никак нельзя народу дела творить, кто же будеть сопли нам вытирать, если что расстреливать (тех у кого слишком много их, соплей-то). А кто мы-то? Мы-то тупое население, мы-то в основном безвольные безхребетные, от нас ничего не зависит у-у-у-у-... (тут, конечно, слезы, наматывание соплей на кулак ну и т.д.)
 
Мистер_NДата: Четверг, 25.10.2012, 06:38 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Репутация: 0
Статус: Offline
Петр_Трескин,
Благодарю за иронию))). Сам ее не избегаю. Приятно видеть собрата.

Но вот с содержанием вашего поста я не согласен.
Люди, в основной своей массе - безвольны и ленивы.
И делать что-то без прямой угрозы или мотивации (из вне) навряд ли что-либо будут.
Опыт последних 25 с хвостиком лет - тому яркое свидетельство.

Чтобы начались перемены - их должен кто-то запустить и поддерживать через страх, ограничение или что-то еще. Цена есть у всего.
Мы хотели демократию - мы ее получили. Но цена за ее - развал страны, отсутствие элементарного порядка.
Мы хотели доступа к мировому рынку - мы его получили - вступив в ВТО. Но цена за это - то что наши ресурсы будут поглощать другие страны за бесценок.
Мы хотели свободы - мы ее получили. Но цена за ее - анархия в умах и душах.

Продолжать можно до бесконечности.

Задумайтесь - какова цена будет за гражданское общество?
Задумайтесь ДО того, как оно наступит.
Может пора остановиться - и не совершать заранее бессмысленных вещей!!!????
 
Петр_ТрескинДата: Пятница, 26.10.2012, 04:24 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Мистер_N!
Я с Вами и согласен и не согласен одновременно))))

По поводу большинство людей "безвольны и ленивы", есть доля истины, НО:
процент этого "ленивого большинства" может быть разный (99,9% в худшем случае). И в России как я думаю не все так плохо как 99,9, но ближе к 90 - это факт.))))

"Чтобы начались перемены - их должен кто-то запустить и поддерживать через страх, ограничение или что-то еще." Я больше сторонник "чего-то еще", в своей статье привожу примеры реформ со стороны гос-ва, которые заставляют думать куда пенсию, где застраховаться и т.д. и т.п., но отмечаю, что навязанное сверху не всегда хорошо работает, потому что не являлось продуктом собственных умозаключений хотя бы в зачатке. И задачей государтсва вижу - искать способы не прямого воздействия, которые бы вызывали нужные внутренней (возможно и внешней) политике мысли у населения.

По поводу "хотели как лучше".
Демократия. Сколько лет нашей демократии? Особо, учитывая, что до этого лет 70 мы в соверешенно другой системе отношений государства и общества. Мне вспоминается пример из школьных лет. Жил-был класс, у которого была очень жесткий классный руководитель - держала, так сказать, в ежовых руковицах. Тут бац, она уходит. Приходит обычная учительница, вообщем-то не мягкая, просто не такая жесткая (демократка, наверное *ироничный смех*) И тут же о порядке все забывают - свобода. Проходит какое-то время, год, а то и два, если нервы у демократки выдержат, класс более или менее приходит в норму, но время упущено, и работает наша учительница с этим классом дальше и облегченно вздыхает как класс выпускается. Но это всего лишь один класс - он уйдет рано или поздно. И как показывает практика - если изначально с 1го, или с 5го класса учитель не жесткий, то и детки в норме. Отсюда мораль - скоро окончательно уйдет поколение тех, кому нужен был Сталин (и методы прямого воздействия), уйдут и их дети, так или иначе впитавшие от родителей любовь к сталинизму. На их место придут поколения, чистые от подобных влияний, поколение у которого от таких методов может случиться приступ или всплеск агрессии и т.д. и для этих людей, новой формации, нужна совсем другая, принципиально другая внутренняя политика - гибкая, хитрая, манипулирующая, идущая на уступки, и надеюсь, заставляющая думать и принимать решения самостоятельно. В этом смысле все сегодняшние реформы, что называется, "на подумать" рассчитаны на новое поколение. Заметьте, наши родители смысла этих реформ не понимают - им кажется, что это бред, конечно, - что еще могут подумать люди за которых раньше решали почти всё.

ВТО. Об этом пишут и писали много. Есть даже огромные таблицы плюсов и минусов для России вступления в ВТО. Чего больше - можно спорить до пены)))

По поводу отсутствия элементарного порядка - это тоже можно поспорить. Мы с Вами отличаемся тем, что другого подядка и не знали. Но по рассказам родных и своим воспоминаниям из детства, могу сказать, что сегодня порядка больше, чем в начале 90х г.г. сразу после развала, затем 1998ой - тоже не гуд. Неужели забылось?
 
Мистер_NДата: Пятница, 26.10.2012, 17:08 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Репутация: 0
Статус: Offline
Петр_Трескин,

Quote (Петр_Трескин)
о рассказам родных и своим воспоминаниям из детства, могу сказать, что сегодня порядка больше, чем в начале 90х г.г. сразу после развала, затем 1998ой - тоже не гуд. Неужели забылось?


Блажен кто верует!

Но - хорошие и плохие стороны есть в любом обществе и при любой системе. Не спорю.
В нашей стране - я вижу больше минусов (из-за того, что настоящие проблемы, мало того - бедствия - пытаются выдать за успех (развал СССР, вступление в ВТО, утрата нац. культуры, насаждение массовой американской культуры и проч.).
Я считаю это крахом нашей великой страны.
Развалом великой империи (не идеальной, но мощной и социально защищающей своих граждан, в отличие от пустых слов насаждающегося гражданского общества (где не ясно кто, что, за что, когда и за сколько будет защищать интересны наших граждан).

Знаете,
за державу обидно ...
 
Петр_ТрескинДата: Суббота, 27.10.2012, 17:26 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Мистер_N, за державу стало обидно, во как... Живите сегодняшним. Сегодня мы в другой ситуации. Если есть желание что-то изменить - меняйте. Где Ваша собственная воля? Странный однако народ. Кто-то всегда должен, а моя хата с краю... М-да... Пустой диалог вышел.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: