Для начала хотелось бы сказать о тех, кто ДОЛЖЕН формировать модель семьи. Я
считаю, что формирование модели семьи должно начинаться еще в детстве. То есть
в моем понимании это должен быть целенаправленный процесс родителей, целью
которого является воспитание позитивных установок на семью и брак, подготовку к
вступлению в брак и решению проблем, которые могут возникать в процессе семейных отношений. Зачастую родители уделяют большее внимание к подготовке к учебной и профессиональной деятельности ребенка, нежели чем подготовке к семейным отношениям – а это, по моему мнению, такая же важная проблема, которой следует уделять должное внимание. То есть эту самую модель семьи необходимо формировать еще в родительской семье в первую очередь.Помимо семьи большую роль в формировании модели семейных отношений играют, конечно же, СМИ! Особенно важно формирование общественного мнения в сторону повышения статуса молодой семьи, материнства и отцовства, роли и места детей в жизни не только семьи, но и общества в целом.
Если Вы не против, Оксана Александровна, то сразу же отвечу на вопрос Людмилы Анатольевны.
Здравствуйте,Людмила Анатольевна! Спасибо большое за вопрос! Безусловно, дико наблюдать практически параллельную демонстрацию абсолютно разных моделей семейных отношений и ценностей… Я, конечно, рада, что те семьи, которые самостоятельно не могут произвести на свет ребенка, пользуются такой возможностью (я имею в виду суррогатное материнство). Наверное, для меня будет сложно назвать случай именно с этой российской парой деформацией семейных ценностей. Но если говорить о пропаганде в СМИ семейных ценностей королевской семьи Великобритании, то, лично для меня, она является классической моделью семейных отношений, сохранения и передачи из поколения в поколение семейных традиций и ценностей. Этой модели я бы с удовольствием придерживалась в своей будущей семье :)