Пятница, 29.11.2024, 03:34
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Мясникова В.Л.
АдминистраторДата: Понедельник, 05.10.2015, 02:44 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Трансформация женских образов: репрезентации женщин в советский и постсоветский периоды
Прикрепления: 5367301.docx (26.2 Kb)
 
polyushkevichoksanaДата: Понедельник, 05.10.2015, 16:19 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Репутация: 2
Статус: Offline
Виктория, спасибо за очень интересный и содержательный анализ женских образов

По вашему мнению, что "запускакет" изменения в презентации и репрезентации в СМИ женских образов? Что служит "спусковым крючком"?
 
VictoriaДата: Вторник, 06.10.2015, 16:25 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
ОксанаАлександровна, спасибо за вопрос! Если затронуть периоды советского прошлого – то изменение репрезентации женщин свяpано именно с проводимой политикой государства в отношении женщин. Хотя эту политику никак нельзя назвать равноправной (Так, например,принятые концепции Ф. Энгельса относительно значения государства в воспитаниидетей, а также значимости освобождения женщины от эксплуатации, которая
возникла по отношению к ним с переходом от натурального хозяйства к индустриальному классовому обществу в СССР привели к тому, что при открытии возможностей профессиональной самореализации, на долю женщины стала выпадать двойная нагрузка – семенная и производственная, не говоря уже о неравенстве в трудовых отношениях и в распределении власти), но трудящаяся женщина, изображенная на страницах печатных СМИ  становилась именно субъектом производственных отношений. Ей предоставлялся более широкий и менее «стилизованный» спектр репрезентаций – мы вряд ли бы увидели секретаршу/учительницу/т.д., в откровенной одежде и вызывающей позе (что мы можем наблюдать в некоторых современных изданиях), упор делался именно на профессиональную принадлежность и профессионализм, без лукизма и эйджизма.

Говоря в целом, большое влияние оказывает социально-экономическое положение женщины в стране. (Было бы интересно посмотреть корреляцию между «гендерно-нейтральным» презентированием и, например, Gender Gap Index.) Так многие женщины исследовательницы указывают на прямую зависимость между гендерным дисбалансом и закрепленным институционально распределением власти. У Джоан Акер одним из процессов выступает как раз «реклама» профессий,  раскрывающая образ сотрудника(успешный, солидно одетый начальник мужчина и симпатичная, молодая женщина в дружном коллективе), И. Чикалова указывала на то, что за женщиной закреплена приватная сфера, отсюда важность представления именно стереотипно феминных качеств. Соответственно символические репрезентации, если опираться на теорию соц конструирования гендера, зависят от «общественного строя». И, таким образом, изменение репрезентирования напрямую связано с предоставлением и, наверное, борьбой (если вспомнить суфражисток) женщин за свои права.

меня заинтересовала и теория ментальной модернизации Э. Тодда, которая несколько затрагивает данную проблематику. Он пишет о том, что техническое развитие и уровень образования приводят к тому, что большая часть населения «направляет силы» на личное саморазвитие и построение карьеры. Женщина заинтересована не в воспроизводстве населения, но в самоактуализации и т.п. Следовательно, и общественное положение изменяется на более «нейтральное» как в дискурсивных, так и не дискурсивных практиках.


Сообщение отредактировал Victoria - Вторник, 06.10.2015, 16:29
 
polyushkevichoksanaДата: Воскресенье, 11.10.2015, 03:03 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Репутация: 2
Статус: Offline
Спасибо за исчерпывающий ответ, Виктория.

Вы могли бы нарисовать портрет (образ) женщины будущего?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: