Понедельник, 25.11.2024, 05:31
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Доклады конференции 2010 [41]
Друзья сайта
  • Институт социальных наук Иркутского государственного университета
  • Интернет-портал "Феноменология социальных трансформаций"
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Тексты докладов

    Главная » Файлы » Доклады конференции 2010

    Социальная память, какой она была и какой будет
    [ Скачать с сервера (39.0 Kb) ] 05.10.2010, 08:04
    Социальная память, какой она была и какой будет.
    Перевалова А.Г.

    Память как много кроется неизведанного и не исследованного в этом слове, часто мы слышим его по телевизору, употребляем в своей речи, смотрим фильмы и ни сколько не задумываемся, а что же такое память и какие смыслы мы вкладывает в это слово. Мне кажется, что для всех она разная и для разных поколений это слово можно расшифровать по разному. В своем докладе я хочу рассмотреть, какие виды памяти бывают, и наибольшее внимание хочу уделить социальной памяти в обществе, какая она сейчас и какой будет.

    И так память это - одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная накапливать, сохранять и воспроизводить информацию. Способность длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма многократно использовать её в сфере сознания для организации последующей деятельности.

    Следовательно, можно различать три типа памяти:
    • генетическая;
    • психическая;
    • социальная;

    Память можно так же поделить на частную и общественную, и общественной, народной памятью мы назовем память - социальную (память Социальная- совокупность социокультурных средств и ин-тов, осуществляющих отбор и преобразование актуальной соц. информации в информацию о прошлом (ретроспективную) с целью сохранения накопленного обществ. опыта и передачи его от поколения к поколению. Понятие введено в 60-70-х гг. XX в. советскими исследователями: Я. К. Ребане, В. А. Ребриным, Ю. А. Левадой и др. Ранее употреблялись близкие понятия: "коллективная память", "коллективный мозг", "историч. память", "память человечества", "память мира". ). Нельзя не сказать о том, что частная память умирает вместе с ее владельцем, а социальная память остается, продолжает расти и развивать и какой она будет через пару лет трудно представить, ведь наше общество очень быстро развивает, у него быстро идет процесс трансформации.

    Уже несколько раз на протяжении своей истории человечество ломало социальную память. Создавая, что-то новое и сейчас мы находимся на пороге переворота. Изначально мы накапливали свою память там же где мы и имели частную память, тоесть в головах, это могли быть: мифы, легенды сказки, песни. Эта память была плоха тем, что со временим, люди умирали и их рассказы, учения, могли быть изкареженны, забыты перефразированы или изложены совсем по другому. Дальше социальную память ждали преображения, люди выросли интеллектуально и умственно, память они научились сохранять в рукописях, свитка, построила тысячи библиотек и музеев. Изобрела картотеки. Мы, таким образом, нашли новые способы ее хранения. Они были эффективны, ведь люди незнавшие прошло, могли к нему вернутся к нашим истокам с помощь посещения музеев и библиотек, но не чего не стоит на месте все меняется и идет вперед, так и для памяти были придуманы новые места ее сохранения.

    Сейчас наш ждут большие изменение: изобретение новых средств массовой информации, больничный контроль за лежачими пациентами с помощью электронных датчиков, Социальная память в будущем будет иметь в своем распоряжении гораздо больше и гораздо лучше организованную информацию о себе самой, чем это можно было бы вообразить еще четверть века назад.

    Но и у всего хорошего есть плохие стороны, мы начинаем со всеми этими техническими новинками забывать социальную память по новой, потому что то, что напечатано в книге или сохранено на жестком диске в компьютере это все пассивное и не имеет дальнейшего развития, лежит себе и лежит, а мы все реже и реже возвращаемся к этому, а социальная память требует активных действий от нас, от общества в отношении себя, ей есть куда еще расти, она может изменяться, мы не должны все запаковывать и закрывать, чем чаще мы будем обращаться к социальной памяти, тем больше она будет оживать, и по-новому обрабатываться и перестраиваться.

    Культура увидит новые силы, преобразится, откроет новое дыхание, например: компьютер не только помогает нам организовать, восстановить свою память и память поколений, но и помогает нам сделать новые открытия для себя. Я считаю, что ни библиотека, ни каталог не могли так скоро и быстро найти нам так иногда нужную информацию, а компьютер, Интернет может, ведь в нем мы и можем найти нашу социальную память, мы можем найти там все, что было с человечество, как оно развивалось, делало открытие, а иногда и узнать, что будет с нами в ближайшим будущем.

    Главное не потерять интерес к памяти искать новые ищейки для ее хранения, кто знает, может через лет 50 мы сможем с разу при рождения знать все о человечестве, видеть социальную память, накопленную человечеством веками и не повторять этих ошибок, потому что в наших головах будет чип с пометкой социальная память, которому мы сможем возвращаться снова и снова. А может, будут такие нано технологии, которые будут записывать сразу все, что происходит с человечеством, как оно меняется, может тогда мы избежим различных конфликтов и воин, если не будем переворачивать нашу социальную память.

    Написав, данный доклад, я узнала, какая память бывает, как видоизменялась социальная память, попыталась представить ее в далеком будящем, ведь если мы сейчас не будем задумываться об этом, то потом просто социальная память может навсегда исчезнуть ее нужно оберегать, помнить о ней и не оставлять ее пассивной, а делать активной и рабочей что бы будущее поколения знала и умело пользоваться социальной памятью.

    Категория: Доклады конференции 2010 | Добавил: Администратор
    Просмотров: 1024 | Загрузок: 138 | Рейтинг: 0.0/0