Пятница, 03.05.2024, 01:58
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Культура и взрыв: социальные смыслы в эпоху перемен (2017) » Литвинов Д.В. (Терроризм как инструмент мировой политики)
Литвинов Д.В.
АдминистраторДата: Пятница, 20.10.2017, 05:12 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Терроризм как инструмент мировой политики
Прикрепления: 1661545.docx (28.9 Kb)
 
katyusha8699Дата: Пятница, 20.10.2017, 07:14 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо за Доклад!  Как вы думаете,почему власти при теракте на Дубровке 2002 году позволили такое количество жертв и  почему требования террористов были так и не выполнены властями?
 
litikdanyaДата: Пятница, 20.10.2017, 08:53 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Начну со второго вопроса,так как он является основополагающим в понимании сути происходящих процессов. Требования террористов не были выполнены,поскольку вывод войск означает прекращение борьбы с терроризмом на дальних подступах. И как только эта борьба прекращается,то,что в начале нулевых происходило на Кавказе и сейчас происходит на Ближнем Востоке,может переместиться на территорию нашей страны. Вопреки распространённому мнению либералов о том,что борьба с террористическими организациями приводит к возникновению ещё большего количества терактов в нашей стране,все происходит с точностью до наоборот. Нельзя ни в коем случае поддаваться на политические требования террористов.
Что касается второго Вашего вопроса, то высокое количество жертв при теракте на Дубровке,на мой взгляд,связано прежде всего со сложностью самой спецоперации. При штурме здания театра был высок риск взрыва, зал был буквально набит взрывчаткой вдоль и поперек. И единственным выходом было использование нервно-паралитического газа. Однако не все террористы были парализовоны, также спецназ был вынужден действовать в условиях кромешной темноты. При непрофессиональных действиях спецслужб жертв могло быть гораздо больше. Стоит отметить,что большинство людей скончалось уже в больницах,и связано это было с вызванными у людей аллергическими реакциями.
 
Людмила7677Дата: Пятница, 20.10.2017, 13:03 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Даниил! Спасибо за интересный доклад и Ваше авторское мнение! Вы поднимаете тему, которая уже много времени не дает покоя не только спецслужбам и полиции, но и исследователям. Есть много мнений, одним из которых является постулат: к росту терроризма ведет в том числе и сложная социально-экономическая обстановка, влекущая за собой психологическую нестабильность одних и нигилизм по отношению к праву и закону других. Тогда почему давая "социальные портреты" террористов журналисты в первую очередь ищут либо политическую, либо молодежную подоплеку? И есть ли здесь и другие мотивы, не замечаемые большинством? Заранее спасибо за ответ!
 
litikdanyaДата: Пятница, 20.10.2017, 17:17 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Людмила7677, здравствуйте! Спасибо Вам за ответ.
Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно сначала разобраться, что относить к актам терроризма, а что к обычным преступлениям. Так, сложная социально-экономическая обстановка, как правило, вынуждает людей идти на преступления ради своей собственной выгоды, денег. То же самое происходит и с нигилизмом по отношению к другим. Все эти предпосылки обычно ведут к совершению одиночных преступлений, не имеющих своей целью донести определенный "посыл" обществу. За актами терроризма же, на мой взгляд, стоят куда более мощные внешние силы. Ведь чтобы совершить теракт, требуется много ресурсов, начиная от длительной психологической подготовки и заканчивая обеспечением исполнителей финансовыми средствами и оружием. И, по каким-то странным стечениям обстоятельств, теракты происходят в нужный их заказчику момент. Таким образом я считаю, что журналисты  не просто так ищут политическую составляющую в террористических актах, так как за этими преступлениями стоят куда более глубокие и далекоидущие силы и цели. Конечно, существуют и так называемые "одиночки", но такие случаи имеют место гораздо реже. 
Что касается других мотивов, можно упомянуть и религиозную ненависть, и расовую неприязнь, однако если провести анализ,  и здесь можно найти политические мотивы с очень мощным "закулисьем". Надеюсь, я дал исчерпывающий ответ на Ваш вопрос.
Спасибо!
 
oksanaaleksandrovnapДата: Вторник, 24.10.2017, 03:02 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 288
Репутация: 3
Статус: Offline
Дмитрий,
как вы оцениваете такой принцип
"с террористами не договариваемся"

он помогает решать конфликты или их усугубляет? Ваше мнение?
 
litikdanyaДата: Вторник, 24.10.2017, 08:29 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
oksanaaleksandrovnap, Здравствуйте,Оксана Александровна! Спасибо за вопрос.
Чтобы на него ответить, нужно решить что понимать под фразой «не договориваемся». Если речь идёт о краткосрочных переговорах с террористами, например о том,как это было на «Норд-Осте» 15 лет назад,чтобы отпустить заложников и спецслужбы в таком случае гарантировали бы сохранение жизни террористам, то такие переговоры могут помочь решить конфликт, сохранить жизнь мирных жителям. Однако, чаще всего такие переговоры не заканчиваются успехом. Если же мы говорим о долгосрочных переговорах, о выполнении требований террористов, то это только усугубит кофликт, но самое главное в таком случае- власть показывает слабость со своей стороны,неспособность к принятию нужного жёсткого решения. И это,на мой взгляд, является главным и самым негативным последствием долгосрочных переговоров с террористами. Спасибо.
С уважением,Литвинов Даниил Вадимович
 
Людмила7677Дата: Вторник, 24.10.2017, 11:24 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Даниил! Спасибо за Ваше деятельное участие, радостно читать хороший текст не только в статье! Вернемся к человеческому ресурсу, как бы ни резало это выражение слух. Рассматривая людей обездоленных, а именно такими они становятся в периоды кризисов, войны и разрух, П.А. Сорокин, например, исследовал способность людей переходить на уровень животного развития. Он показывал, что агрессия и биологическая (надо выжить), и социальная (пусть даже за счет других - мое авторское прочтение, не цитирование) выводит людей на другой цикл развития - толпы, которой руководить одновременно сложно и просто - дать цель, инструмент и не руководить. Если проецировать это на массы, подпитывающие террористическую аудиторию, большинство описываемых случаев либо обездоленные, либо борцы за идею (с окладом в определенном эквиваленте). Поскольку бедность в наше время - понятие относительное, зачастую зиждящееся на социокультурном восприятии социальных явлений, а идеология с трудом селится в воображении большинства населения, что еще, по Вашему мнению, будет подпитывать террористические объединения? Благодарю за внимание!
С уважением, Людмила Анатольевна Гуринович.
 
litikdanyaДата: Вторник, 24.10.2017, 18:25 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Людмила7677,  здравствуйте, Людмила Анатольевна! Спасибо Вам за проявленный интерес к моей статье. Высшее искусство  политики заключается в том, чтобы кто-то, думая что он воюет  за свои интересы, воевал за ваши. Именно эту мысль я хотел донести в своей статье. Террористические объединения подпитываются абсолютно разными идеями и средствами. В наше время главными "мотиваторами" их деятельности, на мой взгляд, являются деньги и ресурсы. Если говорить об идеологиях, то главными причинами здесь, по моему мнению, являются религиозная ненависть, так называемая борьба с "неверными"(радикальный ислам), критические неравенства  в социально-экономическом развитии народов и регионов, политическая подоплека. Однако, теракты не происходят сами по себе. И за всеми этими, казалось бы, понятными  факторами стоят геополитические интересы "мирового закулисья". 
С уважением, Даниил Вадимович Литвинов
 
oksanaaleksandrovnapДата: Среда, 25.10.2017, 03:13 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 288
Репутация: 3
Статус: Offline
litikdanya
терроризм есть не только "с исламским лицом"
это наднациональное образование.

Не кажется ли вам, что активизация "врагов" в лице арабских террористов также есть итог внешней политики, верней игр во внешней политики различных заинтересованных сторон? 
Как вы выразились, 
Цитата litikdanya ()
геополитические интересы "мирового закулисья".
 
имеют четкие цели и задачи - сообразные времени.

например, во времена холодной войны США и СССР - были главными террористами  друг у друга. 

Сейчас векторы поменялись.
Какое то время назад для США главную угрозу несли вьетнамцы, потом иракцы, албанцы, сирийцы ... 
это всего лишь точка ведения военных действий, но результатами можно воспользоваться в совершенно различных целях ...

Для СССР и после России та же ситуация - с кем воюем, тот и враг...
а терроризм - не имеет страны, он имеет корни в политике.
 
Vladimir_AlekseevichДата: Среда, 25.10.2017, 03:37 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Репутация: 5
Статус: Offline
Добрый день,

несколько философский вопрос...

как вы полагаете - терроризм - это достижение конца 19-начала 21 веков?
Т.е. является результатом технического прогресса в сфере оружия? 

или же это явление существовало во все времена, сколько существует человечество?
 
oksanaaleksandrovnapДата: Четверг, 26.10.2017, 03:30 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 288
Репутация: 3
Статус: Offline
Даниил, благодарю за работу на конференции!
Надеюсь на ваше активное участие и в будущем!
 
litikdanyaДата: Четверг, 26.10.2017, 05:38 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Vladimir_Alekseevich, здравствуйте! Спасибо за ответ. Такое явление,как терроризм,на мой взгляд, зародилось задолго до развития военно-технических средств. Достаточно заглянуть в историю нашей страны: в ночь на 12 марта 1801 года был убит российский император Павел I. Это событие произошло в скором времени после изменения императором нашей внешней политики, и в нем очень четко прослеживается британский след.
Другой вопрос,что методы террористов и их покровителей со временем изменились, ключевым стала медийность и информационная «накачка»,однако само явление терроризма существует уже довольно давно.
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Культура и взрыв: социальные смыслы в эпоху перемен (2017) » Литвинов Д.В. (Терроризм как инструмент мировой политики)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: