Воскресенье, 05.05.2024, 05:01
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Культура и взрыв: социальные смыслы в эпоху перемен (2010) » Колесник К.В. (Старые и новые формы морали через призму стереотипов)
Колесник К.В.
Petr1trДата: Вторник, 05.10.2010, 07:34 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Колесник К.В.
Старые и новые формы морали через призму стереотипов
Прикрепления: 8309048.doc (49.0 Kb)
 
Oksana_PolyushkevichДата: Четверг, 07.10.2010, 14:20 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Репутация: 2
Статус: Offline
Клавдия, вы пишите, что "Свобода выбора, отсутствие рамок позволяют нам устанавливать свои моральные нормы. Каждый выбирает для себя именно те принципы, которым он хочет следовать". Т.е. считаете, что человек выбирает САМ что для него ценно, а что ложно, как правильно, а как не правильно и т.д.?
Мне кажется, что таким правом и возможностью обладают далеко не все. (Правом - по статусу и положению, возможностью - осознанностью и четким понимаем что, зачем и почему).
Для большинства людей - нужны внешние ориентиры того КАК должно, ГДЕ добро, а где зло - потому что они сами НЕ МОГУТ это определить - не хватает ни опыта, ни знаний, ни желания, ни возможностей. Они получают это через систему образования, социализацию, круг общения, законы и т.д.
Большинство людей живет не из точки - Я выбираю, а из точки как бы чего не было. Т.е. выбирают приспособиться, а не отстаивать свои убеждения.

Кстати, правом формировать новый взгляд на мир - обладают также единицы. Его могут одобрять или не одобрять, но он есть. Например, Будда и Христос - некогда сформировали некие правила, которым следовали и следуют тысячи людей. Тот же Ницше - тоже показал другую сторону морали, добра и зла - и у него тоже есть последователи, но он далеко не так однозначен, потому что говорит о СВОЕЙ морали, которая не разделяется каким то большим количеством людей.

Среднестатистический человек - не может стать ни Буддой, ни Христом, ни Магометом, ни Ницше и не Кантом. Так что, полагаю, выбор о котором вы горите - он иллюзорен. Выбор из двух одинаковых возможностей - человеку будет казаться что он выбирает, на самом деле - у него не будет выбора. Свободными, думающими, желающими людьми невозможно управлять. Ни одно государство этого не допустит, поэтому и становятся сильны мыльные оперы и развлекательные ток-шоу - что они дают возможность выбора (какой сериал или передачу смотреть - но суть то этих программ, одна и та же!!!).

Хлеба и зрелищ - старо как мир. Вот и весь выбор - каких зрелищ и какого (ну может быть - чьего) хлеба. И это и есть выбор свободного человека???

Сообщение отредактировал Oksana_Polyushkevich - Четверг, 07.10.2010, 14:21
 
КлавдияДата: Суббота, 09.10.2010, 20:35 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
1. считаете, что человек выбирает САМ что для него ценно, а что ложно, как правильно, а как не правильно и т.д.?
Соглашусь с вами, Оксана Александровна, сама идея "как все должно быть у меня" человеку приходит откуда-то (религия, общество, законы и т.д.). Он берет пример, подбирает рамки, которые установили, расширили, несколько видоизменили и увеличили ассортимент именно те единицы, которые «обладают правом формировать новый взгляд на мир», и начинает подгонять их под себя. Естественный отбор, конкурентоспособность, стремление быть и жить лучше, получить больше хлеба лучшего сорта и больше зрелищ – развитие.
Потребительское общество. Структура пирамиды. У кого есть силы тот борется за большой кусок, у кого нет, думает: какой выбор сделать, чтобы до старости дожить спокойно. Каждый чувствует себя счастливым только в своих рамках. Речь идет о правильном выборе этих рамок из большого ассортимента. Те, кто придумывает рамки и говорит о «псевдо свободе» тоже делает это исключительно ради хлеба.
2. правом и возможностью обладают далеко не все.
Мы имеем право на все то, что уже кто-то когда-то получил, сделал, придумал и т.д. нет запрета ни на что, что не противоречит закону. Мораль – не материальна, это не чистый листок бумаги. Мораль у каждого в голове. У каждого есть возможность если есть потребность, для этого просто необходимы усилия.
Мы ведь не обязательно должны принимать, мы можем отказываться, протестовать.
Государство, правительство, власть, законы, религия, церковь были созданы для управления. Да! Да, все придумано и продумано наперед и мы выбираем из того что предлагают. Нет абсолютного отсутствия рамок, его никогда не будет так же, как не будет хаоса, отсутствия власти, государств, деления на национальности и т.д.
Действует закон спроса и предложений. Мы можем только увеличивать или уменьшать рост предложений, можем только просить придумать нам что-нибудь еще. Чтобы каждый выбирал то, что ему ближе. Вот вся наша свобода. Задача каждого человека плыть по течению с нужной ему скоростью, делая остановки только там, где ему нужно, и НИКОГО не тревожить в этом течении, чтобы не сбить столку ни себя, ни другого человека. Всегда были ведущие и ведомые, суть в том, чтобы вести правильно, давая человеку жить, так как он хочет и не допускать чтобы он не мешал другим.
А я вот верю, что и среднестатистический человек может больше чем он делает на самом деле!

ну вот как-то так...

 
G@lunchikДата: Четверг, 21.10.2010, 08:54 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Клавдия, а меняется ли понятие и содержание морали в процесси изменения стереотипов?

Пинигина Галина.
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Культура и взрыв: социальные смыслы в эпоху перемен (2010) » Колесник К.В. (Старые и новые формы морали через призму стереотипов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: