Воскресенье, 12.05.2024, 19:54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Культура и взрыв: социальные смыслы в эпоху перемен (2011) » Черешнюк А.Г. (Глобализация как символ трансформации современного общества)
Черешнюк А.Г.
АдминистраторДата: Вторник, 04.10.2011, 16:45 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Глобализация как символ трансформации современного общества
Прикрепления: 5269753.doc (81.5 Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Среда, 05.10.2011, 12:26 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Артем, глобализация изменяет жизнь очень многих людей. Как вы считаете как изменится СОЗНАНИЕ людей, под более масштабным воздействием этого процесса лет через 50 или 100?

И второй вопрос - как на вашу жизнь повлияла глобализация? на жизнь вашей семьи?
 
Анастасия_МокроусоваДата: Четверг, 06.10.2011, 02:45 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,
Вы в своем докладе совершенно верно указываете, что «глобализация» очень «замыленный» и по-разному трактуемый концепт, но мне кажется, что Вы взяли его в несколько узком смысле, и в результате глобализация для Вас превратилась в корень всех зол: )… возможно, если взглянуть шире, то у многих проблем обнаружатся и другие не менее сильные и логичные факторы появления. Аналогичный комментарий и к интерпретации результатов исследования: т.к. концепт имеет и научные, и «повседневные» трактовки, его надо использовать с большей осторожностью, как мне показалось.
В целом, большое спасибо за доклад.
 
mamchaninДата: Четверг, 06.10.2011, 06:11 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Полюшкевич_Оксана, как мне кажется, через несколько поколений о глобализации никто не будет говорить как о феномене. В данный момент мы уже живём с вами в трансформирующимся мире, когда меняется всё, в том числе и сознание. Глобализация в таком масштабе, как сейчас, возникла всего 25-30 лет назад. Естественно, у людей произошла "ломка" сознания и мы теперь иначе смотрим на многие стороны жизни.
С другой стороны, сознание людей лет через 100 поменяется. Оно станет ещё более "глобальным", если, например, человек освоит другие планеты нашей Солнечной системы или изобретёт элексир вечной молодости. Тогда мир станет свидетелем самых ярких и долгожданных событий в своей истории-обретения бессмертия и способности путешествовать по космосу. Я так считаю.
Что касается меня и моей семьи. На меня глобализация повлияла, на семью-боюсь что нет. Или частично.
Почему? Во-первых, я живу в городе, моя семья в сельской местности. В городской среде глобализация ощущается намного острее. Во-вторых, я отношусь к тому поколению, которое быстро "схватывает" все новшества глобализации, будь то компьютер и другие технические устройства, или масса информации, которая на нас "сваливается". И в третьих-сегодня мир заставляет нас "крутиться" с бешеной скоростью. Успеть везде и всюду, что называется. Старшие поколения, в том числе мои родители, не могут и не хотят так жить, потому что родились и выросли в совершенно других условиях. И к сегодняшним реалиям приспособиться им очень трудно.
Но хотел бы всё-таки отметить один важный момент. В воспитании детей мои родители стали более лояльными. Считаю, это самое главное изменение в их сознании, которое произошло благодаря глобализации.

Добавлено (06.10.2011, 06:11)
---------------------------------------------
Анастасия_Мокроусова, спасибо за комментарий, замечания ваши понял, принял к сведению.

 
IinaДата: Суббота, 08.10.2011, 03:59 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 1
Статус: Offline
Артём, есть ли страны, которые менее втянуты в "воронку" глобализации? Если есть, то какова причина? Какими методы в таких странах используются, и как их позиция влияет на их внутреннее и межународное положение?

Ирина

Сообщение отредактировал Iina - Суббота, 08.10.2011, 04:00
 
mamchaninДата: Воскресенье, 09.10.2011, 14:59 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Ирина, считаю, что есть такие страны. Это прежде всего государства авторитарные или тоталитарные ( Венесуэла и Куба в Латинской Америке, КНДР в Азии, а также страны африканского континента) Причина, по которой они менее втянуты в процесс глобализации, кроется как в политическом режиме, так и в традициях, историческом развитии той или иной территории.
Что касается методов использования борьбы с глобализацией, то приведу в пример Венесуэлу. Здесь государство играет огромную роль в жизни общества. Национализация коснулась почти всех предприятий промышленности, финансов, торговли. Государственный контроль цен установлен над сотнями видов товаров, а импорт ограничен. Интернет также под пристальным вниманием властей. Президент Уго Чавес проводит явно антизападную, точнее антиамериканскую политику. И такая политика находит понимание у населения этой страны. Поэтому внутреннее положение Венесуэлы стабильное. Что касается международного положения, то оно двояко. С одной стороны, жёсткость проявляется и на мировой арене, из-за этого Венесуэлу недолюбливают некоторые государства. С другой ( и надо это признать) В.- одна из ключевых стран Южной Америки и не только благодаря экспорту нефти.
Несколько противоположный пример - Северная Корея ( КНДР). Закрытость данного государства настолько огромна, что касается как внутреннего положения, так и внешнего. Да и секретные разработки ядерного оружия ведутся. Поэтому реакция мирового сообщества была соответствующей - прекращение всех торговых и дипломатических отношений с КНДР.
Итак, некоторые страны предпринимают попытки "отгородиться" от глобализации. Кто-то это делает успешно, а кто-то нет. Вот так.
 
Мистер_NДата: Четверг, 13.10.2011, 08:48 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Репутация: 0
Статус: Offline
mamchanin,
Quote (mamchanin)
Да и секретные разработки ядерного оружия ведутся.

а вы откуда знаете? Сами видели или разрабатывали?
Далеко не факт.
Вполне может быть также как США в Ираке искала ядерное оружие. И каков результат?
Страну разрушили ... а так - ничего ...

Северная Корея - конечно не радуется что торговля и прочие взаимодействия с внешним миром ограничены, но не думаю, что это как то повлияло на укалд жизни простых северных кореян...

Она тоже втянута в глобализацию, но лишь в тех ее аспектах, что либо избегает чего-то, либо ее ограждают от чего-то ...

Прямое или косвенное включение в этот процесс есть. От прямого или от обратного. не имеет значения.
 
mamchaninДата: Четверг, 13.10.2011, 15:32 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот именно, торговля оружием никак не отразилась на народе Северной Кореи ( правильно, заметьте, говорить "корейцы"). И люди живут там, как и десятилетия назад. Никакой глобализации по факту нет. Почему я так считаю? Потому что государство контролирует всё общество. В КНДР интернет - главный символ глобализации недоступен ( а если доступен, то только руководству страны). Армия Кореи насчитывает более 1 млн чел. при всей численности 26 млн. Общество закрыто, оно несвободно.. Я не думаю, что у простых корейцев поменялось восприятие мира, сознание.. Да, имеются некоторые торговые отношения с другими государствами, но ведь и СССР в своё время не обходился без сотрудничества в этой сфере. Поэтому считаю, чтобы общество стало глобализованным, нужна "ломка" традиций, открытость государства как народу, так и остальному миру. Пока ничего этого в КНДР нет да и предпосылок, честно говоря, не вижу.
Спасибо за комментарий.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Пятница, 14.10.2011, 22:16 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Артем, по вашему мнению, на процессы глобализации влияют больше экономические процессы, политические или культурные? Что является пусковым крючком в этих процессах? И к чему может привести?
 
mamchaninДата: Суббота, 15.10.2011, 15:09 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Оксана Александровна, считаю что всё-таки экономические процессы больше всего влияют на процессы глобализации. А экономика тянет за собой другие сферы общественной жизни. Как было сказано в моём докладе, большинство государств в современном мире утратили значительную часть своих полномочий, а рынок захватил мир. Политики не в силах бороться с ним. Однако, можно сдерживать натиск рынка. Таким вот образом.
В то же время, cуществуют некоторые "закрытые" государства, от политики которых зависит, станут ли они частью "глобального мира беспорядка", или нет.
Отправной точкой в процессах экономической глобализации стало разспространение торговли в масштабах всей планеты, создание ТНК, мирового финансового рынка капиталов и услуг. Считаю, что экономическую глобализацию ( впрочем, как и любую другую) необходимо сдерживать. Это задача политиков. Иначе "богатые станут богаче, а бедные ещё беднее", т.е. произойдет окончательное отделение элиты от остального населения, и в целом уровень жизни будет снижаться.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Суббота, 15.10.2011, 16:34 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Артем,
Quote (mamchanin)
экономическую глобализацию ( впрочем, как и любую другую) необходимо сдерживать

думаю, это маловероятно, т.к. экономическая глобализация в разы увеличивает доходы владельцев компаний, вернее ТНК, а как убедить их в том, что - "ребята, надо вам меньше зарабатывать!" - как вы себе это представляете?

Думаю, на изменение темпов экономической глобализации сможет повлиять нечто вроде очередной мировой войны, глобальных экологических бедствий и т.д. Всего того, что не вписывается и разрушает старую систему ...

если все останется как есть - то изменения в увеличении экономической (как впрочем и любой другой) глобализации - маловероятны.
 
mamchaninДата: Суббота, 15.10.2011, 17:08 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Я согласен с вами в том, что событие поистине мирового масштаба способно кардинально изменить этот мир. В том числе и сознание"элит". Я думаю, война будет. И будет война за ресурсы. Пока же считаю, политики не справляются с давлением рынка. Честно не осведомлен, но может законов специальных нет? Поэтому и наживаются компании? Или всем наплевать уже на законы, мораль и т.п?
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Суббота, 15.10.2011, 18:01 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Деньги и ресурсы определяют ВСЕ последние 4 000 лет (как минимум)...
А законы и даже мораль - зачастую служат прикрытием борьбы за все те же ресурсы, деньги, власть ...
С течением времени изменяются способы и возможности, а не цели и задачи политиков.
 
mamchaninДата: Суббота, 15.10.2011, 18:36 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Печально....Мир несовершенен к сожалению...Вот скажите, зачем это? Богатые и так бесятся с жиру, а им нужно ещё и ещё...Где-то "промутить" что называется, с незаконным бизнесом, параллельно быть министром, брать взятки и..ничего с ними не делают.. Я сейчас скорее про Россию говорю, потому что у нас это происходит в открытую...
Это что, природа человека такая? Жадность, потребность обогатиться во что бы то ни стало..
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Суббота, 15.10.2011, 18:47 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Да. Именно так.
Люди чаще думают о себе, чем о своем ближнем.
О себе, чем об обществе.
О себе, чем о долге, чести, объязательствах.

Это печальная реальность.
Хотя и все религиозные организации, все светские учреждения декларируют и стремятся к обратному. Наверное, натура людей такова, что сложно изменить собственные желания к стабильности, власти, богатству ...
 
AloniaДата: Четверг, 20.10.2011, 21:03 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
mamchanin,
По вашему мнению, антиглобалисты могут изменить что-то в совремнном мире или это пустые акции?
 
mamchaninДата: Пятница, 21.10.2011, 15:55 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Я б сам присоединился к антиглобалистам! Но пока толку от них мало. Хотя мне и кажется, что в последнее время выступления антиглобалистов проводятся чаще и масштабней. Власть или бизнес будут действовать в своих интересах, пока не произойдёт экологическая катастрофа например.. Вот как обычно: собирается саммит "Большой восьмёрки" обсуждать насущные проблемы мира. Антиглобалисты уже на главной площади стоят и кричат во весь голос, несут плакаты, транспоранты. Хотят "достучаться" что называется. Только по итогам саммита там - то решено построить то -то или там - то нужно развивать вот это.. Про антиглобалистов и не вспомнили..
К сожалению, потом уже поздно прислушиваться и что - либо менять.. Мир с каждым годом потребляет всё больше и больше, происходит огромнейший рост производства, бешеная конкуренция за новые рынки сбыта продукции..( бывает и незаконная) Иногда я сам себя спрашиваю: люди с ума сошли? Зачем гнаться за прибылью, зачем гнаться за сиюминутными результатами? Откуда в наше время столько жестокости? И в то же время не думать, что мы большего стоим и ради большего существуем?
Пока ВСЕ люди не осознают это, ничего не изменится.
 
Vladimir_AlekseevichДата: Воскресенье, 23.10.2011, 17:20 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Репутация: 5
Статус: Offline
Какой нужна Россия глобальному миру?
Кладовка с плохо закрытыми дверями, с небольшим количеством людей, которые могли бы эти ресурсы освоить. Проблема не в миграции. И политика национальная очень четко видна. При строительстве трубопровода ВСТО не было создано ни одного объекта соц.-культ. быта, не создано ни одного нового поселения. На самом деле не освоено ни одного кв см новых территорий. Это впервые за всю историю правления России!!! Поэтому. надо четко понимать - национальная политика ЕСТЬ. Она реальна и беспощадна! Ее просто надо увидеть и показать всем остальным. Для нынешних власть предержащих - это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ не выгодно!!! Поэтому. следует ВИДЕТЬ происходящие процессы и о них писать, а не говорить что ее нет.
Научитесь ее видеть и научитесь ее понимать!

------------------------
По опросу.
А что ВЫ считаете символом глобализации?
А как спасать Россию? Какой путь спасения России вы видите лично?
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Воскресенье, 23.10.2011, 17:22 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
" Чтобы такого не было, необходима цензура в интернете и запрет на выпуск игр, пропагандирующих агрессию, расовую неприязнь."

Общество достаточно хорошо саморегулируется - до определенного момента - мальчики с молотками - это какой то %, когда этот % становится угрожающе большим - то с ним начинают бороться не только милиция, но и здоровые мужики- обыватели - что страшнее... поэтому не стоит опасаться так уж сильно игр.
Ярчайший пример тому наркотики в России. Когда стали умирать одноклассники и одноклассницы - очень многие в начале 2000-х просто и навсегда сказали что они не будут употреблять наркотики. Поэтому, цензура на выпуск игр пропагандирующих агрессию и расовую неприязнь породит новые способы распространения тех или иных только с большим извлечением прибыли. Запретный плод всегда сладок. Открытая пропаганда и классическая культура активный образ жизни - лучший рецепт. А хорошо организованный досуг и занятия для молодежи - это следующая и качественно более высокая ступенька.


" Соответственно, высокая, элитарная культура вытесняется".

Что в вашем значении "высокая элитарная культура"?
 
mamchaninДата: Воскресенье, 23.10.2011, 18:20 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Насчет первого комментария согласен с вами в том, что полный запрет повлечёт за собой подпольное производство. Но я считаю, иначе никак. Нужно бороться как напрямую, так и предлагать отличную альтернативу ( например, активный образ жизни) Что касается культуры, то высокая элитарная культура - это моветон) Слова "высокая" и "элитарная" здесь - синонимы. Я использовал как дополнение одно к другому. ( через запятую). Элитарная культура и является высокой, потому как не является народной и создаётся для интеллектуальной верхушки обшества.
 
Vladimir_AlekseevichДата: Воскресенье, 23.10.2011, 18:55 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Репутация: 5
Статус: Offline
Вы так то не ответили на вопрос Оксана_Полюшкевич, что же такое элитарная культура ... smile
И пропустили мой вопрос - сообщение №18.


Сообщение отредактировал Vladimir_Alekseevich - Воскресенье, 23.10.2011, 18:55
 
mamchaninДата: Воскресенье, 23.10.2011, 19:16 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Vladimir_Alekseevich, я понимаю суть и останусь при своём мнении всё-таки, что национальной политики у нас нет, а есть заитересованность отдельных лиц. И эти лица ведут политику, направленную против народа. Т.е. антинародная политика получается.
Национальная же политика призвана регулировать межнациональные отношения. Думаю, это разные понятия. Юридически она есть, фактически - нет. Знаете, как в Конституции написано: "Россия..правовое.. социальное,.. демократическое государство". А реально - антиправовое, антисоциальное и авторитарное. Это первое.
Второе. Символ глобализации - персональный компьютер.
И.. свобода. Да да. Свобода получения информации, перемещения, торговли, слова. Только многовато её наверное. Особенно в России.
Третье. Спасать Россию надо путём национализации основных отраслей промышленности, развития инноваций, образования ( как следствие - переоборудование предприятий современной техникой и привлечение туда специалистов), и... нравственного воспитания. Я так полагаю. Иначе мы деградируем.
 
Vladimir_AlekseevichДата: Воскресенье, 23.10.2011, 19:25 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Репутация: 5
Статус: Offline
Национализация уже была и мы отстали в темпах роста от ненационализированых предприятий. Подумайте, может быть есть еще какой-нибудь способ кроме национализации?
 
mamchaninДата: Воскресенье, 23.10.2011, 19:54 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Для России ничего лучше не придумаешь. Пока проходит приватизация, воровать будут нещадно. Государству всяко разно придется вмешаться.
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Культура и взрыв: социальные смыслы в эпоху перемен (2011) » Черешнюк А.Г. (Глобализация как символ трансформации современного общества)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: