Среда, 15.01.2025, 17:49
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Рыцева Т.О.
АдминистраторДата: Понедельник, 05.10.2015, 02:33 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Проекты Иркутской области как важные участники программы импортозамещения в России: единство интересов и задач в экономике в условиях кризиса
Прикрепления: 6489448.doc (53.0 Kb)
 
Людмила7677Дата: Понедельник, 05.10.2015, 14:22 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Татьяна! Как Вам видится,изменится ли политика в отношении ТОРов в следствие изменения руководства региона и соответствующего министрества? Может ли, например, приостановка работы повлиять на развитие такого моогорода, например, как Байкальск? Спасибо за внимание!
 
tanushaДата: Понедельник, 05.10.2015, 15:52 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Людмила Анатольевна! Спасибо за вопрос и интерес к моей статье. Насколько мне известно, одной из причин, по которой призывали голосовать за врио губернатора, было то, что Иркутская область участвует в 19 ФЦП, и все проекты, которые были описаны мной в статье, также были поддержаны в период его власти. И многие высказывали опасение того, что с приходом другого губернатора, тем более представителя оппозиционной партии, проекты и программы могут быть свернуты. Но я считаю, что эти проекты важны, в первую очередь, для федерального центра, поскольку уже были выделены средства, имеются конкретные заказы, и проекты действительно являются одними из приоритетных, тем более в условиях экономического кризиса. По крайней мере, мне очень хочется в это верить. Во-вторых, они имеют большое значение и для области, и я не думаю, что новому губернатору будет невыгодна их реализация. На недавней сессии Зак. Собрания врио Министра ЭР Руслан Ким попросил депутатов продолжить проекты по реализации ТОРов и кластеров, тем самым, обращая внимание, что реализация этих проектов это не только задача Правительства, но и законодательного органа. И даже несмотря на то, что произведена смена руководства, проекты должны реализовываться дальше. А что Вы думаете по этому поводу?
Насчет Байкальска ситуация пока неясна. Заявка на создание ТОРа пока рассматривается, но за эти годы город так и не смог привлечь крупные инвестиции. Я ничего не слышала о предложениях нового губернатора про развитие Байкальска, но город, действительно, на мой взгляд, имеет перспективы. И если региональные власти так и не сумели восстановить его экономику, быть может это получится в ходе реализации федеральной программы? я также очень на это надеюсь.


С Уважением, Татьяна Рыцева
 
polyushkevichoksanaДата: Вторник, 06.10.2015, 04:38 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Репутация: 2
Статус: Offline
Татьяна, вы затронули актуальную тему в докладе

Не кажется ли вам - стратегия "импортозамещения" лишь формальной задачей.
Ведь чтобы ее реализовать - нужны годы подготовки и организации производства.

Например, в СССР - мы жили на самообеспечении. Но этому способствовали - ежегодные вливания денег от государства, планы пятилеток и т.д.

У нас же - стратегии развития региона весьма противоречивы (о чем мы говорили на социологии управления), я уже не говорю о изменении структуры производства во всех сферах по всей стране.

Вопрос в том - когда мы увидим плоды стратегии импортозамещения. 
 
tanushaДата: Вторник, 06.10.2015, 06:48 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Оксана Александровна, спасибо за вопрос! Вы правы, окончательные сроки получения результатов от реализации стратегии неизвестны. И это связано в том числе с тем, что некоторые отрасли пока не могут обходиться без импортных технологий, так как подобные у нас пока не созданы. То есть в каких отраслях данная стратегия может относительно быстро дать плоды, а для других могут понадобиться несколько лет. На самом деле, я не считаю стратегию импортозамещения именно формальной, поскольку наслышана об уже успешной реализации нескольких проектов (в основном в области сельского хозяйства), эта стратегия на слуху, и создана профильная комиссия в Правительстве. Действительно, существует отсутствие конкретных сроков реализации, в отличие от пятилеток, но имеются различные ФЦП, в которых описаны задачи, примерный план действий, и которые намечают определенную последовательность реализации. Они, конечно, не всегда выполняются точно по плану, но какие-то показатели действительно улучшаются. И реализацию программы, также как и в СССР, активно финансирует само государство, но помимо него, и крупные предприятия - инвесторы РФ. Если говорить о стратегиях развития региона, то я полностью согласна с Вами - они противоречивы. У нас есть и промышленность, и сельское хозяйство, и туризм. И везде есть проблемы. И пока я не могу предположить, какую именно стратегию выберет новый губернатор. Возможно, к концу конференции я смогу ответить на этот вопрос smile

С Уважением, Татьяна Рыцева
 
boyarkina_2016Дата: Вторник, 06.10.2015, 16:30 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень интересная тема затронута в вашей работе. Спасибо за такую глубокую проработку. 

    Импортозамещение нередко сопровождается ростом цен на определенные виды товаров, так как мы не в силах произвести отдельную группу товаров и затратить те же средства, которые тратят на их производство за границей. 
    Вы верно отменили, что на данный момент мы переживаем один из экономических кризисов, и разве уместно заниматься развитием импортозамещения в подобной ситуации? 

                                                                                         C Ув. Мазуренко Евгения
 
tanushaДата: Среда, 07.10.2015, 05:59 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Евгения, спасибо за интерес! Я хочу сказать об уместности данной стратегии. В первую очередь, это не только уместно, это крайне необходимо, поскольку у нас просто нет другого выхода, мы должны максимально отвязать рубль от других валют, и для этого большинство товаров должно быть произведено внутри страны. Во-вторых, импортозамещение, на мой взгляд, может породить рост цен, но только на начальном этапе, так как производство новых технологий или покупка их зарубежом обойдется недешево. Я считаю, что огромные финансы, которые сейчас вкладываются в эту стратегию, впоследствии окупятся, если, конечно, не попадут в руки коррупционеров. Появится выбор, конкуренция, это будет способствовать снижению цен. Но здесь есть и другой момент. С момента начала кризиса начал свой рост уровень инфляции, и следствием этого выступает рост цен на товары, в том числе на импортные из-за постоянных колебаний доллара и евро. Многие говорят, что санкции были нужны, чтобы были поддержаны местные производители. Конечно, существуют определенные проблемы в сфере ИТ.  В целом же, разве это плохо, я считаю, что мы справимся, у нас много талантливой молодежи,ресурсов, нам только патриотизма не хватает, но это тема уже другой статьи

С Уважением, Татьяна Рыцева

Сообщение отредактировал tanusha - Среда, 07.10.2015, 06:07
 
RomoДата: Среда, 07.10.2015, 06:09 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 5
Статус: Offline
Здравствуйте, Татьяна. Скажите выделение средств до 2017 года ещё планируется и какой контроль существует за уже выделенными средствами?
 
tanushaДата: Четверг, 08.10.2015, 17:18 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Romo, спасибо за интерес! Я знаю только то, что на плановый период 2016-2017 выделят около 35 млрд рублей, но цифры все же встречаются разные в зависимости от сфер. По поводу контроля я могу сказать, что инвесторы (представители Правительства и бизнеса) сами приезжают на объекты и проверяют ход выполнения. Например, на ИАЗ в сентябре приезжали министр транспорта Игорь Левитин и глава Росатома Сергей Чемезов. Больше о других механизмах контроля я, к сожалению, не слышала

С Уважением, Татьяна Рыцева
 
Vladimir_AlekseevichДата: Пятница, 09.10.2015, 06:55 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Репутация: 5
Статус: Offline
tanusha, какой прогноз или план проектов импортозамещения вы могли бы предложить для оптимального развития Иркутской области?
 
tanushaДата: Понедельник, 12.10.2015, 15:23 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Vladimir_Alekseevich, спасибо за интерес и вопрос! Я считаю, что одной из отраслей, в которой Иркутская область может себе позволить заместить импортные товары, в первую очередь, является сельское хозяйство. У нас есть крупные сельхозпроизводители, благодаря которым и до кризиса прилавки в магазинах были полны товарами местного производства (мясо, молочные продукты), а в последнее время я часто слышу, что местные начинающие фермеры могут получить гранты, что позволит еще больше увеличить количество товаров на прилавках. Есть также машиностроение, алюминиевый завод, химическая промышленность, деревообработка, но здесь, честно говоря, я не могу дать какого-либо прогноза, поскольку пока не знаю, как у них на данный момент обстоят дела, как они переживают кризис. Но, в целом, я считаю, что если те инвестиционные проекты, о которых я писала в докладе, а также строительство газопровода "Сила Сибири" продолжат реализовываться, то экономика Иркутской области, в том числе за счет создания новых рабочих мест, сможет развиваться

С Уважением, Татьяна Рыцева
 
Людмила7677Дата: Четверг, 22.10.2015, 15:06 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Татьяна! Приношу свои извинения, что не ответила своевременно на Ваш вопрос
Цитата tanusha ()
я не думаю, что новому губернатору будет невыгодна их реализация. На недавней сессии Зак. Собрания врио Министра ЭР Руслан Ким попросил депутатов продолжить проекты по реализации ТОРов и кластеров, тем самым, обращая внимание, что реализация этих проектов это не только задача Правительства, но и законодательного органа. И даже несмотря на то, что произведена смена руководства, проекты должны реализовываться дальше. А что Вы думаете по этому поводу?
Безусловно, проект будет продолжен. Неизменность линии управления на сегодняшний день прослеживается, например, в том, что размер прожиточного минимума был утвержден по проекту, предложенному Правительством С.В. Ерощенко, без разделения на "юг" и "север", хотя, казалось бы, именно коммунистам надо выступать на стороне сохранения северных надбавок. Однако идет жесткая линия на уничтожение в доплатах понятия "северные надбавки". Поэтому сначала поразвивают, затем начнут оценивать эффективность. Последняя будет невысока, потому что во внимание не принимают отношение населения, никто не ведет разъяснительной работы и не делают срезов, как население сие воспримет. Наши исследования в Байкальске 4 года тому назад показали серьезную дистанцированность коренных, "простых" жителей от представителей власти - на уровне анонимных опросов было серьезное количество испорченных анкет, а потом - добор... Трудно верят, что их мнение где-либо захотят учесть. А это - мина замедленного действия в любом проекте. а теперь позвольте задать встречный вопрос: как Вы полагаете, как долго и сколь эффективно сможет работать самый молодой министра нового Правительства И. Сумароков? (особенно в контексте необходимости развития Вашей темы в его производственной сфере?) Благодарю за внимание!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: