Пятница, 17.05.2024, 05:01
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Культура и взрыв: социальные смыслы в эпоху перемен (2015) » Маленьких Л.И. (Социальная поддержка незащищенных слоев населения...)
Маленьких Л.И.
АдминистраторДата: Понедельник, 05.10.2015, 08:08 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Социальная поддержка незащищенных слоев населения по Иркутской области
Прикрепления: 4804415.docx (30.1 Kb)
 
polyushkevichoksanaДата: Понедельник, 05.10.2015, 17:00 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Репутация: 2
Статус: Offline
Лидия, спасибо за доклад

В чем "издержки" социальной поддержки граждан?
Всегда ли она благо?
 
lidainktarasaДата: Среда, 07.10.2015, 18:24 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Оксана Александровна! На мой взгляд, "издержки" социальной поддержки граждан заключаются в том, что для получения помощи необходимо предоставить множество документов и "отстоять" огромные очереди. Но даже при предоставлении всех необходимых документов социальная помощь оказывается не сразу, а по истечению определенного периода времени. 
В любом случае, я считаю, что социальная поддержка является благом для граждан. Ведь наше государство гарантирует минимальную поддержку граждан и необходимая помощь оказывается. И, конечно же, эффективность этой помощи во многом зависит от экономического состояния страны.
 
polyushkevichoksanaДата: Четверг, 08.10.2015, 03:43 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Репутация: 2
Статус: Offline
Лидия, как вы оцениваете обратную сторону социальной поддержки малоимущих граждан - как иждивенчество.

Ведь по большому счету - если хочешь что-то изменить в своей жизни - иди и меняй, не стоит ждать от кого-то что Он придет и изменит (государство ли это или сосед). 

Под лежачий камень вода не бежит.

А серьезная доля тех, кто имеет какие-то льготы - "сделали себе справки", а не реально в них нуждаются.
 
lidainktarasaДата: Пятница, 16.10.2015, 10:40 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, Оксана Александровна! К данному явлению я отношусь положительно. Ведь не у каждого человека есть возможность самостоятельно что-то изменить в своей жизни. К примеру, у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей возможность "выбиться в люди" намного меньше, чем у детей из семей. Поэтому государство предоставляет им различные льготы при поступлении в вуз, трудоустройстве и т.д. 
Я считаю, для того чтобы доля тех кто "сделал себе справки" уменьшилась необходимо провести большую работу. Такую как более тщательная проверка учреждений социальной поддержки населения, борьба с коррупцией и т.д.
 
Людмила7677Дата: Воскресенье, 18.10.2015, 09:47 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Лидия! Предлагаю не затрагивать тему детей-сирот и находящихся на попечении, поскольку она специфична, в обсуждении обязательно прозвучат примеры на самом деле существующего иждивенчества, я знаю единицы примеров, когда человек становится личностью, вкладывается в свое развитие, а не просто "проедает" предоставляемые государством средства, даже не задумываясь, что они прекратятся в скором времени... Хотя, пожалуй, передумаю и хочу предложить Вам рассчитать бюджет затрат на проживание среднестатистического студента, проиллюстрировав, какие ресурсы при этом будут использоваться, что будет служить в качестве эквивалента обмена. Можно при этом не основываться на социальном положении студента, подготовить идеальную модель. Основная цель - показать, что сегодня эффективно или неэффективно используется молодыми людьми при проживании отдельно от родственников. Заранее спасибо.
 
lidainktarasaДата: Четверг, 22.10.2015, 17:24 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Людмила Анатольевна! По моим подсчетам среднестатистический студент Иркутска тратит около 7000 рублей в месяц. Минимальные затраты на питание составляют 4000 рублей, на приобретение новой одежды тратится 1000-2500 рублей в месяц. На проезд от места проживания до университета и обратно составляет около 500 рублей, но если студент совершает поездки с пересадками, то затраты на проезд будут около 1000 рублей в месяц, не считая того, что некоторые иногородние студенты ездят домой по 2-4 раза в месяц, но я не стала это учитывать. Приобретение хоз. товаров обходится в 500-1000 рублей в месяц. На развлечения уходит 500 рублей в месяц минимум. Ну и где-то 500 рублей я оставлю на другие необходимые нужды. Выходит, что в среднем студент тратит около 7000-9000 рублей в месяц. 
По моему мнению, у некоторых студентов затраты на питание являются большими, так как они часто покупают продукты быстрого приготовления, не хотят готовить и питаются в столовых, кафе и т.п. Затраты на питание, в таком случае, составляют примерно 8000 рублей в месяц.
 
Людмила7677Дата: Суббота, 24.10.2015, 15:15 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Лида! Мне начинает нравиться проект студсовета общежития № 9 "Школа экономии"! Никогда бы не подумала, что одежду нужно покупать ежемесячно, а хозтовары используют в таком количестве... Будем считать, что изменились потребности, подорожали товары личной гигиены... Очень интересно, почему студенты, проживающие в общежитии не используют право приобретения проездного билета - тогда проезд выльется в 400 рублей... Почему проезд домой не сопровождается привозом овощей, которые полезнее, чем фастфуд... Вам уже можно проводить собственное исследование, что мешает студентам жить экономнее smile !
У меня было занятие у смежного факультета, когда студент, проживающий с родителями, утверждал, что он вполне бюджетный, поскольку ему нужны средства только на транспорт (водил машину), сигареты (позволил себе роскошь обзавестись такой дорогостоящей привычкой до подъема цен на табачную продукцию) и питание во время занятий. Об остальном он не задумывался, что весьма интересно для молодого человека, имеющего дополнительный заработок. Как Вы полагаете, кто и в каком и возрасте может обучить молодого человека рациональному использованию средств, перестав при этом быть иждивенцем? Какие Вам встречались примеры? Спасибо за внимание!
 
lidainktarasaДата: Воскресенье, 25.10.2015, 08:25 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Людмила Анатольевна! Спасибо за интересное предложение. Возможно для какого-то исследования мне пригодится данный материал! smile
По моему мнению, обучать ребенка рациональному использованию средств должны родители. Примерно с 12 лет необходимо обучать ребенка думать экономически, вовлекать его в разговоры касающиеся семейного бюджета. Также не стоит давать ребенку карманные деньги просто так. Желательно, чтобы он их заработал выполняя свои обязанности по дому и почувствовал, что деньги "даются" не так уж легко. Также можно выдавать карманные деньги раз в месяц, тогда ребенок будет учиться экономить и планировать свои ежемесячные затраты.
Я считаю, что студент перестает быть иждивенцем тогда когда у него появляется стабильный заработок, а так как совмещать работу с учебой получается не у всех, то студенты используют денежные средства заработанные не своим трудом.
 
Людмила7677Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 15:28 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Лида! Спасибо за Ваши ответы! Если успеваете, прошу оценить в аспекте "реализуемо - нереализуемо" такой мой фантастический проект: если подростка оставить "хозяйствовать" по дому 1 - 2 дня, когда ему предлагается оценивать необходимость покупок, расчет меню на день, а также рассказывают, почему в семье могут потратить только сумму в N рублей, а затем ставят отметки в каких-либо бонусах. Но и ребенку дают возможность в дальнейшем участвовать в оценке бюджета и покупательной способности на месяц? Поможет ли это в самостоятельной жизни? Благодарю за внимание!
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Культура и взрыв: социальные смыслы в эпоху перемен (2015) » Маленьких Л.И. (Социальная поддержка незащищенных слоев населения...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: