Пятница, 17.05.2024, 07:02
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Обсуждение докладов конференции » Культура и взрыв: социальные смыслы в эпоху перемен (2015) » Коноплева Е.А. (Проблема подросткового суицида: теоретический и...)
Коноплева Е.А.
АдминистраторДата: Вторник, 06.10.2015, 05:46 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Проблема подросткового суицида: теоретический и региональный аспекты
Прикрепления: _.doc.docx (24.2 Kb)
 
Людмила7677Дата: Вторник, 06.10.2015, 06:45 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Елизавета! Не увидела в Вашем докладе регионального аспекта, ответьте, пожалуйста, что Вы хотели написать?
 
rodak1995Дата: Среда, 07.10.2015, 10:05 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Елизавета, спасибо за доклад!
Как Вы думаете, почему именно Россия лидирует в мировой статистике по количеству подростковых суицидов? Чем Россия отличается от других стран?
 
АндрійДата: Среда, 07.10.2015, 10:54 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Репутация: 5
Статус: Offline
Здравствуйте. Спасибо за доклад.
Как Вы считаете, каково влияние общественного мнения и общественного порицания на склонность подростков к суициду? как это может на них сказываться? Подталкивает ли оно, например, подростка-гея, к суициду из-за того, что он "не такой как все"?


Андрей Завьялов
 
belka061614Дата: Суббота, 10.10.2015, 09:54 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Людмила Анатольевна, спасибо за вопрос. Это моя первая (вводная) статья о подростковом суициде и пока региональных аспектов мало, но в дальнейшем я хочу развивать эту тему именно в рамках регионального уровня.
 
polyushkevichoksanaДата: Суббота, 10.10.2015, 10:02 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Репутация: 2
Статус: Offline
belka061614, полагаю, все участника форума смогут вам помочь - в региональной специфике, если вы укажете, то что вы видите и какие перспективы изучения вопроса планируются.

Цитата belka061614 ()
пока региональных аспектов мало, но в дальнейшем я хочу развивать эту тему именно в рамках регионального уровня.

Форум - именно для этого и существует - уточнить моменты, определить направления и т.д.
 
belka061614Дата: Суббота, 10.10.2015, 10:27 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю за вопрос, rodak1995. На мой взгляд Россия лидирует по количеству подростковых суицидов из-за менее высокого уровня социального благополучия, чем страны Европы, а также из-за малой развитости и доступности сфер социальных служб по решению молодежных проблем.

Добавлено (10.10.2015, 10:27)
---------------------------------------------
Спасибо за вопрос, Андрей Завьялов. Я считаю, что общественное мнение оказывает огромное влияние на подростков. Особенно, если ребенок отличается чем-то от других и общественное негативное мнение  действует на подростка продолжительное время, то в последствии это может подтолкнуть его к суициду.

 
polyushkevichoksanaДата: Суббота, 10.10.2015, 10:29 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Репутация: 2
Статус: Offline
belka061614
Цитата belka061614 ()
Россия лидирует по количеству подростковых суицидов из-за менее высокого уровня социального благополучия, чем страны Европы, а также из-за малой развитости и доступности сфер социальных служб по решению молодежных проблем.

Что вы имеете в виду, когда говорите об "уровне социального благополучия"? Из чего он состоит и на основе чего говорите, что он высокий или низкий?

Тот же вопрос относительно "доступности социальных служб по решению молодежных проблем". Доступность - в чем измеряется? 
И молодежные службы только проблемы решают и не занимаются ничем другим (досугом, образованием, спортом и т.д.) молодежи?
 
el_sol_funebreДата: Четверг, 15.10.2015, 08:25 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, спасибо за доклад.
Вы много говорите о том, что "нужно" или планируется делать для профилактики подростковых суицидов. А прямо сейчас какие-то меры в регионе для этого предпринимаются? И еще вопрос: обычно на проблему обращают внимание, только когда она доходит до крайней степени - в данном случае до попытки самоубийства. Как вы считаете, почему проблемы подростков часто обесцениваются и игнорируются?


С уважением, Юлия Коханова.
 
belka061614Дата: Воскресенье, 18.10.2015, 08:45 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
добрый день, Оксана Александровна, благодарю за вопросы.
Социальное благополучие связывается с максимально эффективным использованием материальных и духовных ресурсов, также это понятие включает требования общества в безопасности, право на достойные жилищные и экологические условия, свободу самореализации и прочее.
 Взяв такой критерий как "безопасность" я нашла криминогенную статистику г.Иркутска за 7 месяцев 2013 года и обнаружила, что только за эти 7 месяцев в нашем городе преступлений, совершенных детьми и подростками, было 1078 из них имущественных - 815 и насильственных - 253. Также Иркутская область по крименогенной статистике входит в десятку самых первых областей по преступности.
 Исходя из этого можно сделать вывод, что социальное благополучие у нас НЕ низкое, но и не такое высокое как к примеру в Европе.
 Говоря о вопросе доступности социальных служб, я имела ввиду, что помощь у них может получить каждый, НО очень малое количество населения молодежи знает как и куда нужно обращаться. То есть проблема в информированности общества о таких службах, из-за чего и возникает проблема доступности.
 И конечно же такие службы занимаются не только решением молодежных проблем. Они также проводят различные досуговые, спортивные мероприятия и т.п., как это делает к примеру Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политики Иркутской области.

Добавлено (18.10.2015, 08:45)
---------------------------------------------
Добрый день, el sol funebre, спасибо за вопрос. Ведя поиск информации по поводу профилактики подростковых суицидов, я нашла лишь ряд задач и мер необходимых к принятию для решения данных проблем. Отчета по реально проделаной работе в этьой сфере я не обноружила.
  Привожу цитату с сайта портала Иркутской области: 
"Стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы в Иркутской области

Для реализации задачи «Создание системы работы по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних и оказанию помощи в постсуицидальный период» в Иркутской области необходимо принятие следующих мер:- организация обучения родителей и педагогов по вопросам профилактики суицидального поведения, употребления психоактивных веществ, профилактике ВИЧ - инфекции;- реализация мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения среди несовершеннолетних;- организация подготовки специалистов, работающих с детьми, пострадавшими от суицидов, в том числе суицидологов;- проведение информационной кампании о работе телефона доверия, специализирующегося по оказанию помощи детям с суицидальным поведением."
прилагаю вам ссылку, откуда взята информация:  http://irkobl.ru/sites/culture/proekt/proekt.php?print=y

 
Людмила7677Дата: Воскресенье, 18.10.2015, 09:39 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Елизавета! Спасибо Вам за такие информативные ответы! Полагаю, и в дальнейшем Вы сможете держать высокую планку. Что Вам известно о федеральной программе противостояния суицидальному поведению: коротко об основных направлениях деятельности и тех, кто ее выполняет? Если есть возможность, прошу сделать краткий анализ, есть ли совпадения с вышеуказанной региональной программой (в противном случае, возьмите тему для дополнительных исследований, понятно, что на первом курсе исследовательская траектория еще нестабильна smile ). И еще один вопрос разрешите задать: как Вы полагаете, окружающие должны ли и каким образом реагировать на поведенческие экзерсисы своих знакомых? Если я напишу на своей странице в социальной сети о том, что устала общаться, не теряйте меня, могу ли ждать гостей в домашней обстановке (встречались ли Вам подобные практики)? Спасибо за внимание!
 
belka061614Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 16:20 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер, Людмила Анатольевна! Спасибо за вопросы и приношу свои извинения за то, что долго не могла ответить.
 О федеральной программе противостоянию суицидальному поведению я нашла Указ президента РФ "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы" №761, в котором В.В.Путин постановил Правительству  Российской Федерации утвердить план первоочередных мероприятий по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Привожу цитату из данного указа, в котором дается анализ ситуации подростковых проблем, в том числе и суицида, а также меры по их решению:
"...Подростки в  возрасте  от 10 до 18 лет нередко оказываются внедостаточного внимания со стороны государства. Трудности, с которымиони сталкиваются в этот сложный возрастной период, подчас приводятк самым трагическим последствиям. По  распространенности суицидовсреди  подростков  Россия занимает  одно  из 
ведущих мест в мире,уровень смертности детей значительно выше,чем в других европейскихстранах.    Особого   внимания  требуют   проблемы   подростковогоалкоголизма,   включая   "пивной    алкоголизм",    наркомании    итоксикомании, немедицинского  потребления  наркотических 
средств,психотропных  и  других токсических   веществ   детьми,особенно школьного возраста...          ...Меры по созданию дружественного к ребенку                         здравоохранения
...1)Развитие подростковой   медицины,     создание     молодежных
консультаций,  центров охранырепродуктивного здоровья подростков и
центров медико-социальной помощи подросткам.
2)Поддержка успешно реализуемых  в  регионах 
проектов созданияклиник, дружественных к детям и молодежи.3)Восстановление медицинских  кабинетов  в  общеобразовательныхучреждениях...       ... Меры по развитию политики формирования здорового                  образа жизни детей и подростков

Обеспечение реализации   комплекса   мероприятий   социальнойрекламы,  направленных  на формирование  здорового  образа 
жизни,профилактику   суицидального  поведения среди  несовершеннолетних,информирование  о  деятельности служб   поддержки   и  
экстреннойпсихологической и социально-правовой помощи, в том числе через сеть"Интернет", телефоны службы анонимного консультирования.     Привлечение институтов    гражданского    общества,  развитиеволонтерского  движения  в целях  решения  проблем, 
связанных   сформированием  у  детей и подростков потребности в здоровом образежизни и получением поддержки и помощи  в  ситуациях, 
связанных  сриском причинения вреда здоровью.     Распространение здоровьесберегающих    технологий    обучения,технологий  "школа  здоровья"  на все  образовательные учреждения,включая  организации  для детей-сирот  и  детей, 
оставшихся   безпопечения родителей.     Обеспечение доступностизанятий физической культурой, туризмоми   спортом   для  всех   категорий  детей 
в  соответствии  с  ихпотребностями  и  возможностями с  ориентацией   на  
формированиеценностей здорового образа жизни.     Внедрение инновационных           оздоровительных            ифизкультурно-спортивных  технологий   в   работу  
образовательныхучреждений и организаций.     Повышение эффективности  проведения мероприятий,  направленныхна  профилактику  ВИЧ-инфекции и  вирусных  гепатитов  
В   и   С,туберкулеза,    и    совершенствование    системы  противодействияраспространению этих заболеваний среди целевых  групп  школьников,молодежи и наиболее уязвимых групп населения.     Активизация деятельностицентров здоровья для  детей  в 
сферепроведения обследования детей, обучения их гигиеническим навыкам имотивирования к отказу от вредных привычек.     Реализация программ    гигиенического   воспитания  в   целяхпредоставления детям возможности осуществлять информированный выборв вопросах здорового образа жизни.     Проведение мониторинга постандартной  оценке  качества 
жизниребенка, включая эмоциональный, коммуникативный и психосоматическийкомпоненты.     Внедрение регулярного  государственного  мониторинга основныхповеденческих рисков, опасных для здоровья детей и подростков.     Разработка системы   мер  по   предотвращению   подростковогосуицида,  включая подготовкупсихологов в  системе  здравоохранениядля работы с детьми и подростками с суицидальными наклонностями,  атакже    организацию   проведения   
психологическими     службамиобразовательных   учреждений   профилактической  работы с  детьми,родителями, социальным окружением ребенка.     Разработка программы   противодействия  пропаганде молодежныхсуицидов в интернет-среде.     Ограничение (вплоть   до  полного  запрета)  скрытой 
рекламытабака,  алкогольной  продукции, привлекающей  внимание  детей  
иподростков.     Внедрение новых  видов отдыха  и   досуга  
для   подростков,исключающих традиции курения, употребления алкогольной продукции.     Обеспечениекультурного,  здорового досуга детей и
подростков,проживающих  в  малых городах и сельской местности,  в
том числе врамках реализации государственных целевых программ.     Активизация работы поисполнению соответствующих ведомственныхнормативных   правовых   актов  о   психологическом   тестированииобучающихся  в  образовательных  учреждениях на предмет потреблениянаркотических средств, психотропных и других токсических веществ.     Внесение в федеральноезаконодательство изменений,  касающихсяраннего  выявления  лиц, допускающих   немедицинское   потреблениенаркотических  средств ипсихотропных веществ,  среди обучающихся
вобразовательных учреждениях общего и профессионального образования,а также оказания наркологической помощи несовершеннолетним, больнымнаркоманией,  в возрасте от 16 до18 лет без их согласия по просьбеили с согласия их родителей (законных представителей)..."

Отвечая на второй вопрос хочу сказать, что по-моему мнению окружающие несомненно должны реагировать на подобное поведение знакомых, ведь как выяснилось в ходе исследований, суицидальное поведение может быть попыткой подростка привлечь внимание окружающих к себе и своим проблемам. И эти проблемы окружающие должны понять и помочь решить их. В моей практике, я лишь косвенно сталкивалась с описанной вами ситуацией с социальной сетью, а потому не знаю приходили ли к этим подросткам домой их знакомые на помощь. Но я считаю, что скорее всего неравнодушные и внимательные близкие придут на помощь обязательно.
 
Людмила7677Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 16:29 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Благодарю Вас за ответ, Елизавета! Поскольку мы уже с Вами побывали на одноименной конференции и увидели, что одновременно нужно не только напрямую взаимодействовать, хотя это показывает на степень зрелости либо объем присущей опрометчивости молодым людям, нужно еще и использовать те ресурсы, что имеются в регионе. Спасибо за внимание!
 
Форум » Обсуждение докладов конференции » Культура и взрыв: социальные смыслы в эпоху перемен (2015) » Коноплева Е.А. (Проблема подросткового суицида: теоретический и...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: