Балютко М.Э.
|
|
Администратор | Дата: Вторник, 04.10.2016, 01:39 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Изменение значений и функций свадебных ритуалов в современном мире
|
|
| |
Vladimir_Alekseevich | Дата: Среда, 05.10.2016, 02:33 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Мария, спасибо за доклад
Изменение свадебных обрядов вы связали только с эмансипацией женщин, а мужчины никак в этом не принимали участие? Свадебный ритуал касается во-первых двоих, во-вторых - в него вовлечены и другие родственники и гости, а вы все свели к женщине ...
Ну и несколько наивно связывать - изменение свадебных ритуалов с речью ... Или вы опираетесь на чьи то концепции или теории? Как язык показывает изменение символических смыслов?
|
|
| |
2710199696 | Дата: Четверг, 06.10.2016, 07:16 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Здравствуйте. Спасибо за вопрос. Вы правы, что в свадебных обрядах принимали участие мужчина и женщина...но я считаю, что с каждым годом женщина более свободна в своих действиях. Раньше у женщин было больше запретов, чем у мужчин. Например, не приветствовалось сожительство мужчины и женщины, сейчас же это называется гражданским браком. Вот поэтому я и связываю изменение свадебных обрядов с эмансипацией женщины, ее экономической независимостью от мужчины, с большей самостоятельностью. Конечно, я не отрицаю, что мужчина главный участник обрядов, т.к, он ответственный за семью.
|
|
| |
polyushkevichoa | Дата: Пятница, 07.10.2016, 04:40 | Сообщение # 4 |
Подполковник
| Мария, спасибо за доклад Я правильно вас понимаю, что современные свадьбы нужны женщинам, а мужчины просто соглашаются? И будь их воля - все бы отменили, оставив формальную регистрацию в ЗАГСе?
|
|
| |
Romo | Дата: Пятница, 07.10.2016, 09:17 | Сообщение # 5 |
Полковник
| Мария, спасибо за доклад, однако вы начинаете его с утверждения что "современный мир можно назвать виртуальным". а далее говорите о ритуалах, как это связано?
|
|
| |
2710199696 | Дата: Суббота, 08.10.2016, 14:49 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Мария, спасибо за доклад Я правильно вас понимаю, что современные свадьбы нужны женщинам, а мужчины просто соглашаются? И будь их воля - все бы отменили, оставив формальную регистрацию в ЗАГСе?
Спасибо за вопрос) я думаю, что именно так. Но опять же это мое мнение, и взгляд на происходящее) Именно, девушки хотят шикарной (скромной) свадьбы. Конечно не все, но большинство. Возможно это воплощение мечты, наверное все девушки смотрели сказки и мечтали. И конечно, свадьба это огромная ответственность, суета, организация и т.д. А мужчина просто соглашается с женщиной.Добавлено (08.10.2016, 14:49) --------------------------------------------- Мария, спасибо за доклад, однако вы начинаете его с утверждения что "современный мир можно назвать виртуальным". а далее говорите о ритуалах, как это связано?
Спасибо за вопрос) На виртуальность можно посмотреть с другой стороны....Человек часто фантазирует, что то воображает. Ритуалы и обряды это тоже, в какой степени, виртуальность, воплощенная в реальность.
|
|
| |
Vladimir_Alekseevich | Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 13:41 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| Мария, а у свадебных ритуалов вообще будущее есть? Какие перспективы вы видите (как специалист в данном вопросе)?
|
|
| |
2710199696 | Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 15:18 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| Мария, а у свадебных ритуалов вообще будущее есть? Какие перспективы вы видите (как специалист в данном вопросе)?
Здравствуйте, спасибо за вопрос! В наше время, строгая последовательность обрядов не сохранилась. Следовательно, множество обрядов просто не существует в наше время. Т.к сейчас (как я уже писала), людям хочется нетрадиционности, какой то изюминки, конечно свадебными ритуалами ни кого не удивишь. Но будущее все же, пусть и с изменениями, думаю будет. Вот например, мне кажется, досвадебные ритуалы уйдут в прошлое, а вот свадебные, останутся как театрализованные действия.
|
|
| |
polyushkevichoa | Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 15:31 | Сообщение # 9 |
Подполковник
| Современные свадьбы - это театрализованные действия (в вашем понимании)? Или же - вы говорите о какой-то иной форме театрализации? Могли бы это пояснить?
Цитата 2710199696 ( ) досвадебные ритуалы уйдут в прошлое, а вот свадебные, останутся как театрализованные действия
|
|
| |
2710199696 | Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 19:08 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Современные свадьбы - это театрализованные действия (в вашем понимании)? Или же - вы говорите о какой-то иной форме театрализации? Могли бы это пояснить?
Спасибо за вопрос! Скорее всего ,в будущем, современные свадьбы будут как театрализованное действие, так как это наблюдается уже и сейчас. именно, ритуалы в день свадьбы, не уверенна , что будут нести огромное значение, в предстоящей жизни молодоженов, а будут нести роль спектакля.
|
|
| |
Vladimir_Alekseevich | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 15:47 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
| Не жить, а показывать жизнь. Не любить, а играть в любовь.
Печально наше будещее ...
|
|
| |
2710199696 | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 17:36 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| Не жить, а показывать жизнь. Не любить, а играть в любовь.
Печально наше будещее ...
Почему же? Свадьба сама как ритуал, не отражает всей любви и всех взаимоотношений молодых, она часто проводится в угоду гостям.
|
|
| |
anettahello | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 19:45 | Сообщение # 13 |
Рядовой
| Мария, какие свадебные ритуалы вы бы хотели воспрозвести на своей свадьбе? Важны ли они вам или это формальность?
|
|
| |
Vladimir_Alekseevich | Дата: Вторник, 11.10.2016, 03:17 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
| Цитата anettahello ( ) какие свадебные ритуалы вы бы хотели воспрозвести на своей свадьбе? Важны ли они вам или это формальность? Уточню:
какие ритуалы вы готовы провести в угоду гостям
Цитата 2710199696 ( ) Свадьба сама как ритуал, не отражает всей любви и всех взаимоотношений молодых, она часто проводится в угоду гостям.
|
|
| |
2710199696 | Дата: Вторник, 11.10.2016, 10:13 | Сообщение # 15 |
Рядовой
| Мария, какие свадебные ритуалы вы бы хотели воспрозвести на своей свадьбе? Важны ли они вам или это формальность?
Спасибо за вопрос! Для меня это не просто формальность. Для меня ритуалы важны и интересны. Я верю в значении ритуалов, но не во все. Большинство ритуалов для меня, как спектакль, в котором буду вместе с женихом, играть главную роль. На своей свадьбе я бы хотела воспроизвести ритуал "выкупа", "танец папы с дочерью", "вальс молодых", и другие.Добавлено (11.10.2016, 10:13) --------------------------------------------- какие ритуалы вы готовы провести в угоду гостям
Как мной уже было написано, свадьба это ритуал. Гости на этой свадьбе отдыхают, развлекаются. Я бы провела ритуал "кидание букета (подвязки)", он проводится в основном для гостей, т.к гости ждут с нетерпением этой минуты. Ритуал "Подарок от невесты (коробочка от свадебных колец), девушке", но и ритуалы для молодых, там в многих участвуют гости.
|
|
| |
polyushkevichoa | Дата: Пятница, 28.10.2016, 03:36 | Сообщение # 16 |
Подполковник
| Благодарю вас за участие. Ваш доклад будет включен в печатный сборник. Желаю, дальнейшего развития вашей темы!
|
|
| |