Пятница, 29.11.2024, 01:32
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Лукьянов К.Ю.
АдминистраторДата: Среда, 05.10.2016, 11:39 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Трансформация междисциплинарного поля социологии
Прикрепления: 7353430.docx (19.3 Kb)
 
Vladimir_AlekseevichДата: Среда, 05.10.2016, 12:42 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Репутация: 5
Статус: Offline
Кирилл Юрьевич, спасибо за методологический доклад

По вашему мнению, что способствует развитию теоретической рефлексии в социологии и смежных науках?
 
АндрійДата: Среда, 05.10.2016, 18:40 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Репутация: 5
Статус: Offline
Здравствуйте. Благодарю за доклад.
Действительно, социология, наверное, самая междисциплинарная наука, поскольку именно она затрагивает практически все отрасли научного знания в той или иной степени. В связи с этим можем ли мы говорить о социологии как о науке "бесконечного познания", то есть как о такой, которая постоянно ищет ответы на те или иные вопросы, при этом сами же эти вопросы и формируя для себя? А также можем ли мы о ней говорить как о науке "постоянного совершенствования инструментария для более точного и глубокого познания природы вещей, событий и т.д."?
Спасибо.


Андрей Завьялов
 
lku-15Дата: Понедельник, 10.10.2016, 16:14 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Vladimir_Alekseevich, Владимир Алексеевич, благодарю за интерес, проявленный к докладу!
Под теоретической рефлексией (основываясь на труды Гегеля) стоит понимать метод «восхождения ко многим определениям предмета, и осуществляющееся благодаря этому сведение их в некотором единстве». Человек должен обращаться к теоретической рефлексии, которая способна дать ему понимание собственной сущности. Рефлексия над самим Я, позицией ученого будет всегда ограниченной, пока мы остаемся в пределах индивидуального сознания. Только переход к более широкой системе отношений делает возможным выход на решение проблемы объективности социального познания. Таким образом, рефлексия выступает как продукт общественной жизни, зависит от культурно-исторического развития определенного общества. Благодаря единству рефлексии и условий ее формирования, она становится направленной на раскрытие объективных законов общественной жизни. Она является переходом из скрытого состояния законов
общественной жизни в явное знание. Теоретическая рефлексивность знания (в том числе и социологического) можно представить не только как составляющий элемент структуры теории, но также как требование, отвечающее запросам современности. В ситуации, когда социологическая теория расширяет свое предметное поле за счет рассмотрения и поиска решений разнообразных проблем, происходит специализация исследовательских областей. Рефлексивность становится одним из способов решения не только проблемы общественной активности социологии (и любой смежной науки) как науки, стремящейся к изучению и изменению общества, но и попытке преодоления конфронтаций внутри самой теории, вызванной разнообразием существующих школ и традиций.
Спасибо!

Добавлено (10.10.2016, 16:14)
---------------------------------------------
Андрій, Благодарю Вас за вопрос!
Пожалуй, не стоит не согласиться с тезисом «социология наука бесконечного познания». Социальный организм как главный объект познания социологии очень многогранен и открывает все новые грани. Открытие в любой другой, не связанной с социологией, науки, безусловно, повлияют на изменения социальной действительности. Возможно, отсюда и появляется бесконечность познания. Способность формировать вопросы самой для себя является чертой, на мой взгляд, не только социологии, но и любой другой науки. Как говорил еще Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю» (т.е. чем глубже, обширнее знания человека, чем он мудрее и образованнее, тем яснее он сознает, сколь малы и условны все его познания). Точно так же, социология постоянно совершенствует свой методологический инструментарий. Кроме того, отмечается парадигма проникновения социологических «инструментов» в другие науки.
Спасибо!


Сообщение отредактировал lku-15 - Понедельник, 10.10.2016, 16:15
 
АндрійДата: Воскресенье, 16.10.2016, 06:06 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Репутация: 5
Статус: Offline
lku-15, Благодарю за ответ! Согласен с Вами.

Андрей Завьялов
 
polyushkevichoaДата: Пятница, 28.10.2016, 03:25 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Репутация: 1
Статус: Offline
Благодарю вас за участие. Хотя и не очень активное!
Ваш доклад будет включен в печатный сборник.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: