Сарнецкая А.Н.
|
|
Администратор | Дата: Суббота, 06.10.2018, 15:09 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Ритуал и его роль в культуре
|
|
| |
Vladimir_Alekseevich | Дата: Воскресенье, 07.10.2018, 06:01 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Антонина Николаевна, спасибо за интересный доклад
Какие ритуалы соблюдаете в своей жизни лично вы? Чем они Вам помогают? И чувствуете ли связь с мифологическим прошлым человечества (когда их выполняете)?
|
|
| |
sarnetskaya99 | Дата: Понедельник, 08.10.2018, 18:00 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Владимир Алексеевич, благодарю за вопрос.
В своей жизни я использую социальные ритуалы (например, социализация в обществе), семейные ритуалы (например, ритуалы повседневной жизни) и т.д. Социальные ритуалы помогают мне без проблем интегрироваться в общество, а семейные ритуалы помогают мне взаимодействовать в семье. Нет, я не чувствую связь с мифологическим прошлым человечества, когда выполняю ритуалы.
|
|
| |
Vladimir_Alekseevich | Дата: Четверг, 11.10.2018, 03:41 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| По вашему мнению, ритуалы могут себя изжить? Или в каждом времени, на разных исторических этапах будут формироваться свои ритуалы?
|
|
| |
sarnetskaya99 | Дата: Пятница, 12.10.2018, 10:04 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Владимир Алексеевич, спасибо за вопрос!
Я считаю, что в процессе развития человечества старые ритуалы исчезают и появляются новые, или просто старые ритуалы преобразуются в новые. Также некоторые ритуалы могут стать традициями. Поэтому нельзя однозначно сказать что ритуалы могут себя изжить.
|
|
| |
oksanaaleksandrovnap | Дата: Пятница, 12.10.2018, 13:03 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| Спасибо за доклад! Какой ритуал лично вас поразил или удивил в вашей жизни? Какой оставил неизгладимый след? и Почему?
|
|
| |
sarnetskaya99 | Дата: Понедельник, 15.10.2018, 06:07 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Спасибо за вопрос!
Больше всего мне запомнились религиозные ритуалы (исповедь, причастие, торжественные церковные шествия и т.д. ). Они поражают своей помпезностью, грандиозностью и т.д. Однажды я побывала в церкви в ночь перед Пасхой и вживую увидела ритуалы исповеди и причастия. Лично для меня это было необычно и странно, но очень интересно.
|
|
| |
ira_andreeva19981998 | Дата: Понедельник, 15.10.2018, 06:26 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| Спасибо за интересный доклад! И хотелось бы задать один вопрос. Антонина, по вашему мнению, в наше время встречаются архаичные ритуалы?
|
|
| |
sarnetskaya99 | Дата: Понедельник, 15.10.2018, 06:46 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Ирина, благодарю за вопрос!
Я считаю, что исходных форм архаичных ритуалов не сохранилось на сей день, они просто преобразовались в новые под воздействием эволюции. Например, ритуальные танцы перед охотой можно сравнить с современным ритуалом - «посидеть на дорожку».
|
|
| |
parfentevaanastasiya | Дата: Понедельник, 15.10.2018, 14:04 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Спасибо за интересный доклад! Скажите пожалуйста, какие семейные ритуалы используете Вы? Как эти ритуалы помогают Вам взаимодействовать в семье?
|
|
| |
sarnetskaya99 | Дата: Суббота, 20.10.2018, 09:10 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| Спасибо за вопрос!
Из семейных ритуалов я, как и многие люди, использую все перечисленные в моем докладе ритуалы. Такие ритуалы, как семейные праздники, календарные праздники, ритуалы жизненных циклов, заставляют практически всех родственников собраться вместе и пообщаться. Это помогает нам не терять связь, а только развивать ее, то есть взаимодействовать.
|
|
| |
oksanaaleksandrovnap | Дата: Суббота, 20.10.2018, 09:59 | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
| Спасибо за ответ) Среди ваших друзей - их семей - те же ритуалы семейные отмечаются? Есть ли какие-то необычные или непривычные для нашей культуры?
|
|
| |
sarnetskaya99 | Дата: Суббота, 20.10.2018, 11:12 | Сообщение # 13 |
Рядовой
| Благодарю за вопрос!
Среди моего окружения я не встречала необычных семейных ритуалов)
|
|
| |
pwasa | Дата: Среда, 24.10.2018, 19:17 | Сообщение # 14 |
Подполковник
| Как Вы считаете, современные ритуалы- это трансформация старых или нечто новое?
|
|
| |
sarnetskaya99 | Дата: Четверг, 25.10.2018, 06:54 | Сообщение # 15 |
Рядовой
| Спасибо за вопрос!
По-моему мнению, многие ритуалы трансформировались в современные, но также с каждым годом появляются новые ритуалы, непохожие на ритуалы предков.
|
|
| |
ciliate_slipper | Дата: Четверг, 25.10.2018, 12:09 | Сообщение # 16 |
Сержант
| Здравствуйте! Что вы подразумеваете под повседневными ритуалами и нельзя ли назвать их простым словом "привычка"?
|
|
| |
oksanaaleksandrovnap | Дата: Пятница, 26.10.2018, 05:01 | Сообщение # 17 |
Генерал-майор
| Добрый день! Благодарим Вас за активное участие в конференции, интересные вопросы и комментарии. Желаем успехов во всех начинаниях и проектах, а также активной научной реализации!
С уважением, Оргкомитет
|
|
| |