Бояркина В.В.
|
|
Администратор | Дата: Суббота, 06.10.2018, 15:26 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Основные тенденции и характерные черты развития современного российского кино в социокультурном пространстве
|
|
| |
Vladimir_Alekseevich | Дата: Суббота, 06.10.2018, 17:28 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Валентина Витальевна, благодарю за доклад!
По вашему мнению, зрительские предпочтения искусственно формируются? (Если "да", то кем?) или же они формируются спонтанно и не зависят ни от какого внешнего воздействия, только от интересов зрителей?
|
|
| |
boyarkinavalentina | Дата: Воскресенье, 14.10.2018, 03:47 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Владимир Алексеевич, спасибо за вопрос. Я считаю, что в большинстве своем зрительские предпочтения формируются извне. К этому множество причин. Во-первых, фильмы которые нам показывают в кинотеатре, по телевидению, откуда они берутся? Их кто-то создает, снимает, режиссирует. Зрители не влияют на то, какой фильм появится в будущем на экранах. Они уже по факту смотрят и оценивают готовые картины. Да, есть и такие случаи, когда зрительские симпатия или предпочтения учитывают, и продолжают съемки картин поскольку этот продукт популярен. Но чаще всего, решают другие - режиссеры, сценаристы и т.д. Они создают для нас фильм, "оживляют книги", вносят свои идеи, свое видение, которое мы принимаем. Во-вторых, вспомним историю с фильмом "Движение вверх". В кинотеатрах его умышлено показывали более двух месяцев. Всех учащихся, трудящихся приглашали сходить на этот фильм, реклама неустанно крутилась по TV, радио, афишам. Хотя мы знаем, что фильмы в прокате находятся около двух недель. Государству было угодно столько времени удерживать картину в прокате, отнимая тем самым время показа у других кинокартин. Есть несколько причин, почему так делали - ради пропаганды, или чтобы окупить потраченный на фильм бюджет, и т.д. Т.е. зрителям искусственно навязывали просмотр данного фильма. Могу привести и другой пример. Известно, что в некоторых районах Франции, зарубежные фильмы (например, американские) не показывают вовсе. Только отечественное французское кино. Здесь тоже французам формируют зрительские предпочтения, они не могут выбирать просмотр фильма иной нежели французский.
|
|
| |
oksanaaleksandrovnap | Дата: Воскресенье, 14.10.2018, 05:23 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| Валентина, спасибо за доклад! На вас лично какой фильм произвел неизгладимое впечатление?
|
|
| |
boyarkinavalentina | Дата: Понедельник, 15.10.2018, 15:07 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Спасибо за вопрос, Оксана Александровна. Я бы хотела скорее начать с актера, который мне нравится. Это Джонни Депп. Мне кажется, что это очень талантливый актер, который поражает своими перевоплощениями. Поэтому мои любимые фильмы связаны с его именем. Например, "Пираты Карибского моря", этот фильм воплощает авантюризм, свободу, стремление жить. А так же "Алиса в стране чудес, в Зазеркалье", "Чарли и шоколадная фабрика", "Эдвард руки-ножницы", "Труп невесты" и т.д. Эти фильмы привлекают меня тем, что они находятся на грани безумия, сумасшествия. Это очень интересно с психологической точки зрения вести наблюдение, особенно как социологу, мне доставляет удовольствие изучение сущности человека неординарного, как исключение.
|
|
| |
oksanaaleksandrovnap | Дата: Понедельник, 15.10.2018, 15:50 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| Валентина, благодарю за ответ. Неожиданный для меня.)))
В советское время в нашей стране шла активная пропагандистская работа, в т.ч. и через кинематограф, формировался образ "настоящего комсомольца", "советского человека" и т.д. в том числе и через собирательный образ главных персонажей... По вашему мнению, сегодня такую стратегию можно реализовать?
|
|
| |
julizavarzina | Дата: Пятница, 19.10.2018, 18:10 | Сообщение # 7 |
Сержант
| как вы считаете, российское или западное кино в большей мере влияет на формирование отечественного социокультурного пространства?
|
|
| |
pwasa | Дата: Среда, 24.10.2018, 19:24 | Сообщение # 8 |
Подполковник
| Сегодняшнее кино отличается принципиально чем-то от советского или все основные характеристики аналогичны?
|
|
| |
ciliate_slipper | Дата: Четверг, 25.10.2018, 11:46 | Сообщение # 9 |
Сержант
| Здравствуйте! На ваш взгляд, кино - самое сильное оружие в трансляции, например, идеологии? Спасибо
|
|
| |
boyarkinavalentina | Дата: Четверг, 25.10.2018, 12:44 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| ciliate_slipper, Спасибо за вопрос! Я считаю верным факт того, кино является мощным оружием для трансляции любых "нужных" кому-то идей и ценностей. Особенно идеологических. Во-первых, люди очень сильно зависимы от экрана, от телевидения. На первое место по проведению досуга люди ставят просмотр кино. Это значит, что в они обращают много внимания на то, какая информация доносится на них с экрана. Людям свойственно подражание. Под влиянием кино, поведение людей и их мысли часто меняются на увиденные в кино. Кино выступает некой моделью поведения. Показывает, как нужно жить. Хотелось бы привести пример, на основе фильма "В лучах солнца". В фильме рассказывается о том, как маленькая корейская девочка вступает в ряды Союза детей (что-то вроде пионеров). При том Корея с жесткой тоталитарной системой позиционирует себя как страна, в которой "солнце светит всегда", показана счастливая и довольная жизнь граждан. Уникальностью фильма является то, что режиссер, не отключая камеры после съемок "с декорациями", скрыто показывает нам жизнь изнутри, а именно то, как девочка становится частью системы, показывает боль, слезы, нищету, зависимость обычных людей, о которых Корея скрывает перед всем миром. Разрешая съемки этого фильма, корейские власти намеревались показать миру свое благополучие, "свое солнце" в лице Ким Ир Сена, тем самым пропагандирую здоровую жизнь в рамках жесткого режима. И многие могли бы поверить в это.Добавлено (25.10.2018, 13:24) --------------------------------------------- pwasa, Спасибо за вопрос! Советский кинематограф характеризовался, преждевсего, государственным заказом. Так все кинокартины выдерживали проверку, и только после получали разрешение на съемку и показ фильма. Причем фильмы показывали советскую идеологию, благосостояние и характер народа, силу духа, патриотизм. После распада СССР, кинопроизводство стало частным, а не государственным. Проведя научное исследование по кино, я могу сказать, что кинематограф имел заказ (не обязательно государственный) и контролировался. И даже фильмы с антигероями, про бандитов и криминал имели свое скрытое целенаправленное воздействие на российских граждан. Но это был сравнительно короткий период в истории кино. На сегодняшний день существует федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии «Фонд Кино», государственное учреждение, которое спонсирует отечественные фильмы. Фонд сам решает, какие фильмы заслуживают воплощения в жизнь, а какие нет. Можно отменить активную пропаганду спорта («Движение вверх», «Легенда 17», «Быстрее выше сильнее», «Чемпионы» и т.д.), которая ведется с подачи государства. Или фильмы про семейное счастье, дружбу («Елки»).
Так же интересна история с введение прокатных удостоверений, без которых фильмы не могут официально показываться в обществе. Так некоторые уже отснятые фильмы, не получившие такого «одобрения» государства, были лишены возможности кинопоказа. Таким образом, общая картина такова: что в советское время, что сейчас, государство активно одобряет показ фильмов содержащих семейные ценности, искренние чувства, обычную жизнь, спорт, победы.
Сообщение отредактировал boyarkinavalentina - Четверг, 25.10.2018, 13:22 |
|
| |
oksanaaleksandrovnap | Дата: Пятница, 26.10.2018, 04:45 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
| Добрый день! Благодарим Вас за активное участие в конференции. Желаем успехов во всех начинаниях!
С уважением, Оргкомитет
|
|
| |