Среда, 15.01.2025, 14:03
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Полюшкевич О.А.
АдминистраторДата: Суббота, 06.10.2018, 16:16 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Образ исторического города: топонимические проблемы
Прикрепления: ___.docx (41.0 Kb)
 
Vladimir_AlekseevichДата: Суббота, 06.10.2018, 17:35 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Репутация: 5
Статус: Offline
Оксана Александровна, спасибо за доклад

Лично вы бы оставляли старые названия улиц? или переименонывали под новые условия жизни?
 
RomoДата: Суббота, 06.10.2018, 17:59 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 5
Статус: Offline
Оксана Александровна, как вы считаете, потребуется длительный процесс восстановления образов городов, в тех районах, где советские топонимы в образах исторических городов заместили и нивелировали их революционными названиями?

Сообщение отредактировал Romo - Суббота, 06.10.2018, 18:00
 
oksanapoluskina15Дата: Суббота, 06.10.2018, 18:42 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
Vladimir_Alekseevich, спасибо за вопрос.
 
Я бы оставила названия улиц. История, какой бы она ни была - ее надо помнить и знать и передавать последующим поколениям. А замена одних названий на другие - ничего кроме сумятицы в умах не принесет.
 
Romo, да, потребуется длительный процесс восстановления. Как я указала, отвечая на вопрос выше - надо знать и помнить все. Новые улицы - пусть носят новые имена, а старые должны оставаться со своими исконными именами.
 
RomoДата: Воскресенье, 07.10.2018, 07:20 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 5
Статус: Offline
oksanapoluskina15,
скажите, а как вы относитесь к тому что сейчас площади и рынки получают названия в честь бизнесменов и предпринимателей. Такие топонимы, можно будет в дальнейшем считать отражением исторического периода развития?


Сообщение отредактировал Romo - Воскресенье, 07.10.2018, 07:42
 
oksanapoluskina15Дата: Воскресенье, 07.10.2018, 07:55 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо  вопрос.
Если это новые рынки и площади - то вполне нормально, т.к. да, это отражение современных реалий. Строятся новые районы, там есть улицы, площади и скверы и пожалуйста - полное пространство для новых имен ...
Если старые переименовывают - то отрицательно. Забывается одна история и заменяется другой. В итоге нет преемственности...
 
RomoДата: Пятница, 12.10.2018, 09:35 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 5
Статус: Offline
oksanapoluskina15, стремление отрицать и не следовать преемственности происходило дважды в 20 веке после революции 17 года, когда вся история пересматривалась и отрицалась, формировались новые образы городов. В 90-е годы разрушались памятники, обелиски и так далее по всей стране, посвященные сов лидерам и революции, снова изменялись названия. В чем на современном этапе проявляется преемственность в формировании исторических образов городов?
 
oksanaaleksandrovnapДата: Пятница, 12.10.2018, 13:01 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 288
Репутация: 3
Статус: Offline
Romo, спасибо за вопрос

Преемственность в том, что хотя бы не стараются вычеркнуть историю, сохраняя два названия на улице... 
А в новых районах - опираются не на прошлое, а на настоящее - современных деятелей - способных влиять на социальные процессы.
 
Людмила7677Дата: Четверг, 18.10.2018, 16:47 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Добрый день, Оксана Александровна! Спасибо за интересный аспект рассмотрения городского пространства, на фоне обывательских споров в социальных сетях актуально как никогда. Мэтры, может, и не согласились бы, но обыватели волнуются happy , значит, нужно просвещать. Как полагаете, проект по выбору жителями участков благоустройства городской среды, как воспроизводится время от времени, должно ли сопровождаться общественными рассмотрениями проектов реставрации или достаточно выбрать место приложения ресурсов, а далее довериться профессионалам? Спасибо за внимание!
С уважением, Людмила Анатольевна Гуринович
 
oksanaaleksandrovnapДата: Пятница, 19.10.2018, 03:40 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 288
Репутация: 3
Статус: Offline
Людмила Анатольевна, благодарю за вопрос

Я полагаю, общественные рассмотрения должны иметь место, так как жители порой "более в курсе" что и где необходимо.
Хотя, допускаю, что "рекомендации" общественных советов органы власти не сиюминутно должны брать "под козырек", а например поставить в план на следующий год.
Так как да, и средств бывает ограниченное количество и желающих больше чем может позволить себе бюджет по данной статье в конкретном муниципалитете...
 
Людмила7677Дата: Пятница, 19.10.2018, 18:46 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за Ваш ответ, Оксана Александровна! Полагаю, что в этой ситуации важным является и оповещение: как в виде информирования, так и в виде отчетов - не просто бумажных, а на баннерах либо на бульварных галереях в виде фото, дополняющих отчеты градоначальников и при этом содержащие благодарность тем, кто видел-участвовал-готов присоединиться... Инициатива об увеличении такого фонда на следующий год появилась, а вот результаты пока показывает только мэр Иркутска, про остальные проекты лишь журналисты говорят в новостях. Какие, по Вашему мнению, основные источники будут восприниматься взрослыми людьми? Спасибо за внимание!
С уважением,
Людмила Анатольевна Гуринович.
 
oksanaaleksandrovnapДата: Суббота, 20.10.2018, 05:00 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 288
Репутация: 3
Статус: Offline
Людмила Анатольевна, согласна с вашим предложением.

также, я полагаю, что социальная реклама на ТВ, рекламные билборды на улицах городов, открытые отчетные конференции на публичных площадках городов станут приемлемой формой диалога власти, общественности, бизнеса и других заинтересованных сторон.
 
Людмила7677Дата: Вторник, 23.10.2018, 08:31 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Большое спасибо за Ваше мнение, Оксана Александровна!
С уважением, Людмила Анатольевна Гуринович.
 
pwasaДата: Вторник, 23.10.2018, 21:57 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Репутация: 2
Статус: Offline
Оксана Александровна, спасибо за интересный доклад!

Как на Ваш взгляд связано формирование образа исторической личности, образа, города с поведением его граждан? И есть ли эта взаимосвязь? Маленькая отыслка к теме: сознание определяет бытиё или бытиё сознание?
 
oksanaaleksandrovnapДата: Среда, 24.10.2018, 01:22 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 288
Репутация: 3
Статус: Offline
pwasa, благодарю за философские вопросы ...

Город определяет поведение его жителей, их идентичность, самооценку, поведение, мышление. Влияние начинается с истории и пространства, заканчивается плотностью и мобильностью населения, возрастной и гендерный состав городов и т.д.
Чем более длительная история у города, которая уходит в старину, имеет множество сюжетов, тем более "важными" и "нужными", "знающими" и "мудрыми" чувствуют себя его жители. И по опросам социологов, ччувствуют себя чуть более самоценными и нужными в обществе в целом, чем жители более новых городов. Последние самоощущают себя более "свободными", "активными", "инициативными", не обремененными "правилами" и "нормами" старины. Пространство определяет мышление. Раскинутый географически на большом пространстве город - также предлагает широту мысли, свободу самовыражения, готовность пробовать что-то новое у его жителей. Ограниченные пространством городские территории - зажаты рамками существующих границ и правил. Им гораздо сложнее быть не как все и создавать что-то новое. 
Еще один фактор количество населения. Города мегаполисы порождают одиночество своих жителей. И это уже установленный на мировом уровне факт. В маленьких городах, где все обо всех все знают, человек как на ладони и все соседи - это чуть ли не члены семьи. Такое социальное явление как отчужденность возникло в больших городах.
С этим связана и мобильность населения. В больших городах население готово больше меняться, подстраиваться - переезжать (внутри города и из города в город). Большой город не формирует "привязок", удерживающих жителей, тогда как в малых городах больше инертность жителей. Хотя, молодые люди именно поэтому и стремятся уехать оттуда (помимо экономического и образовательного уровня). 
Возрастной и гендерный фактор. В больших городах больше молодежи, так как больше вариантов для работы, карьеры, личной жизни. В малых городах остается население более старшего возраста. 
Гендерный состав город определяется спецификой производств, например, северные города, где основные сферы занятости - вахтовые работы, наполнены мужчинами. Или же идеология государства (если говорить о мировом уровне) построена на политике приоритетности мальчиков (мужчин), способных обеспечивать семью лучше, чем женщины (в Китае) - привела к тому, около 70% населения - этом мужчины. 

Хотя, из каждого правила есть исключения. Но основные тенденции именно таковы. 
Для большинства людей бытие определяет сознание. Особенно если мы говорим о городской среде.
Для небольшой части думающей, рефлексирующей части жителей городов - сознание начинает определять бытие (и то не везде).

Добавлено (26.10.2018, 04:59)
---------------------------------------------
Добрый день!
Благодарим Вас за активное участие в конференции.
Желаем успехов во всех начинаниях и проектах, а также активной научной реализации!

С уважением,
Оргкомитет

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: