Караваева Е.А.
|
|
Petr1tr | Дата: Вторник, 05.10.2010, 07:05 | Сообщение # 1 |
Сержант
Статус: Offline
| Караваева Е.А. Гендерные стереотипы в трудовой деятельности женщин
|
|
| |
Oksana_Polyushkevich | Дата: Четверг, 07.10.2010, 14:59 | Сообщение # 2 |
Лейтенант
| Лена, как вы считаете, какими способами можно решить эту проблему? И вообще - решаема ли она? К чему это приведет?
|
|
| |
Karavaeva | Дата: Суббота, 09.10.2010, 15:09 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Спасибо за вопрос. Здесь, я думаю, несколько возможных случаев. С одной стороны, точечным путем (на отдельных предприятиях, отраслях) можно эту проблему решить или способствовать ее решению, но с другой стороны, это не решит всей проблемы в целом. Я думаю, как ни парадаксально, но эту проблему может решить время. Все-таки в наше время стереотипы не слишком жесткие, чем были раньше, поэтому через какое-то время, когда к управлению прийдут люди, воспитанные в это время, стереотипы станут менее жесткие или их совсем не будет... Если эту проблему не решать, то женщины устремятся к власти и бизнесу (возможно даже назло), что уже происходит. Сейчас делать шаги к сглаживанию стереотипов может правительство, СМИ, пропагандируя образ успешной женщины в карьере и семье.
|
|
| |
Oksana_Polyushkevich | Дата: Суббота, 09.10.2010, 15:22 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
| Т.е. вы говорите о новых образцах поведения - "новых стереотипах" восприятия женщин. Ведь по-сути, стереотип - не несет негатива сам по себе, его таковым делают люди. Он упрощает мир, предлагает схему "как надо". Вы предлгаете - одну схему заменить на другую? Какими чертами она должна обладать?
|
|
| |
Karavaeva | Дата: Суббота, 09.10.2010, 15:59 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Да, негативное окрашивание стереотипов во многом идет от самих людей, потому что жить по стереотипам не хотят, хотя неосознанно так и делают - многое в нашей жизни делается по схеме. Нет, я не предлагаю заменить одну схему на другую, потому что она формируется не за один день. Я подвожу к тому, что "схемы" не должны ущемлять права слоев населения, определенных групп, что люди должны понимать, что шаблонных ситуаций не бывает (особенно в трудовой сфере), нужно учитывать все нюансы...
|
|
| |
Oksana_Polyushkevich | Дата: Суббота, 09.10.2010, 16:08 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
| Вся история человечества строится на том, что есть те кто управляет и те, кем управляют. Последние всегда недовольны своим положением. Не кажется ли вам - что соблюдение "прав всех" в принципе не возможно?
|
|
| |
Karavaeva | Дата: Суббота, 09.10.2010, 16:30 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Отчасти, это утопия, конечно, но можно хотя бы стремиться к этому, делать шаги, пытаться.
|
|
| |
Oksana_Polyushkevich | Дата: Четверг, 14.10.2010, 00:57 | Сообщение # 8 |
Лейтенант
| А что бы вы хотели изменить в стереотипах? В какую сторону осуществлять "шаги" и "попытки"?
|
|
| |