Четверг, 28.11.2024, 21:42
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Федорченко С.В.
Petr1trДата: Вторник, 05.10.2010, 10:42 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Федорченко С.В.
Субъективная оценка исследования как объект анализа (отражения) социальных трансформаций
Прикрепления: 3470505.doc (34.0 Kb)
 
Oksana_PolyushkevichДата: Четверг, 07.10.2010, 15:11 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Репутация: 2
Статус: Offline
Светлана, как вы считаете, социальные трансформации влияют на позицию исследователя во всех науках или есть какие то отличия в гуманитарных, общественных, технических, естественных. Если "да" то какие именно, если "нет", то - почему?
 
LanaДата: Воскресенье, 10.10.2010, 10:59 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
На мой взгляд, теоретически возможны работы, где позиция исследователя могла бы НЕ повлиять, например, в исследованиях в области точных наук. Однако, как мы можем заметить, в истории неоднократно находились примеры изучения одного и того же объекта, но разными учеными и выводы получались при этом разные. Наглядное тому доказательство Эйнштейн.

Но здесь встает другой вопрос, что именно повлияло на исследователя? Если в области гуманитарных знаний, несомненно позиция человека, его отношению к чему-либо влияет, то в области естественных или же технических наук чаще влияют не характеристики общества, а личные, такие как уровень интеллекта, способность аналитически мыслить и так далее. Светлана Федорченко

Сообщение отредактировал Lana - Воскресенье, 10.10.2010, 11:02
 
Pjotr_KusnezovДата: Вторник, 12.10.2010, 20:53 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
"Таким образом, становится ясно, что исследователь неотделим от социальных реалий, в которых он проводит изучение объекта".

Светлана, но когда исследователь, скажем европеец, изучает методом наблюдения примитивное общество где-нибудь в Океании, он, получается, отделим от реалий?

 
LanaДата: Среда, 13.10.2010, 16:25 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
Не могли бы вы привести пример, чтобы я могла согласиться и с вашим мнением также? wink

Но прежде попробую наглядно проиллюстрировать влияние реалий:

Европеец приехал, наблюдает и делает пометку:
"Встречая дождь, племя исполняет танец (далее идет описание каких-нибудь неистовых плясок). Женщины в танце не участвуют, мужчины в этом племени главные".
Но может ведь быть и так, что женщины этого племени настолько почитаемы, что танец просто их "недостоен"? Это как вариант для размышления wink Светлана Федорченко

 
Oksana_PolyushkevichДата: Среда, 13.10.2010, 17:00 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Репутация: 2
Статус: Offline
Позволю себе вклиниться в ваш разговор. Потому что примеры и вопросы вами затрагиваемые имеют дело к социальной антропологии или к этнологии.
И проблема, затронутая Светланой в докладе, имеет корни как раз в этнологических исследованиях других культур. Когда племена, жившие в традиционном укладе западными исследователями считались примитивными, в силу их оценки местных обычаев как "примитивными". Но, по сути метод включенного наблюдения и позволил исследователям, с течением, времени отойти от таких жестких параллелей и противопоставлений. Когда, проникая в смыслы и контексты любого ритуала - можно было считывать и интерпретировать не только то что мы видим и соотносим со СВОИМИ представлениями, но еще и то, что сами участники процесса в это вкладывают.
Степень субъективизма - всегда присутствует. Но вопрос в другом - он исходит от представлений исследователя или от незнания каких-то вещей. В первом случае, повод усомниться в научности подхода и данных, во втором - повод продолжить и углубить исследования.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: