Пятница, 29.11.2024, 02:55
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Афанасьева И.Д.
АдминистраторДата: Вторник, 04.10.2011, 16:01 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Укрепление социокультурного единства иркутян в юбилейный год г. Иркутска
Прикрепления: __.doc (262.5 Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Среда, 05.10.2011, 12:49 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Ирина, по вашей оценке, оценке эксперта, какие именно события сближают, консолидируют Иркутян, а какие разобщают? И Почему?
Применимы аналогичные события, акции и т.д. в других городах России для сплочения или разобщения жителей?
 
IinaДата: Четверг, 06.10.2011, 16:53 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за вопрос! При поиске ответа можно руководствоваться разными подходами и ссылаться на разные соцологические теории и источники. Разрешите, первую часть своего ответа посвятить причинам консолидации в рамках страны. Что всегда объединяет? Общая радость и общее горе, это справедливо как для группы людей, так и для общества в целом.
Поводами для всеобщей радости в рамках страны или города служат, например, государственные праздники. Однако в России, я считаю, есть только один праздник, объединяющий все поколения, все слои населения, заставляющий думать об одном и испытывать одно чувство. И это не нововведённый День народного единства( многие и праздника-то такого не знают) и даже не День независимости, не День Конституции России. Я считаю, что это только 9 Мая-день великой победы. Согласитесь, он очень важен для ветеранов как участников, и для нас как для потомков победителей, освободителей родной страны, важен для бедных и богатых. В этот день обостряется патриотическое чувство, идентификация со своей нацией. Многие задаются вопросом, как долго государство будет отмечать День Победы...Я задаюсь другим - какой праздник может не то что заменить, а сравняться с ним по его значимости...Нет такого. Поэтому нужно беречь эту память, передавать её из поколения в поколение, не марать её. Иначе в России за наличием государственных праздников не останется не одного по-настоящему значащего. А ведь цель таковых - интеграция, консолидация.

Поводом консолидации служат победы страны на международном уровне. Бытовой и личный пример, но очень яркий. Когда российская сборная по футболу так удачно выступила на Евро-2008, то не то что тысячи людей вышли на улицу, чтобы шумно и весело отпраздновать это событие, но даже моя бабушка с тех пор знает имена игроков команды. А трепет, с которым мы смотрим, например, Олимпийские игры? Тем более, если наши соотечественники одерживают победу. Сразу же вспоминаем из какой мы страны, гордимся ей, чем, кстати, так редко её балуем. А что страна? Это люди. Это мы. Но, не буду углубляться эту проблему российского общества.

Печальным примером, когда сближает горе, не может не стать реакция жителей Ярославля на трагическую гибель Ярославской хоккейной команды Локомотив. По телевидению показывали много сюжетов, много людей. Состояние не то что, что глубокой подавленности, а горе читалось на их лицах. Следует отметить, что это событие повлияло не только на фанатов, но и на тех жителей, кто и хоккей-то не любит и не смотрит. Соболезнования приходили со всей страны, из-за рубежа. Чувство общей потери сблизило миллионы человек, хотя большинство и не имён-то погибших не знало. Безусловно, со временем такая широкая реакция потеряет свои краски, однако примером объединения это событие считать можно.

Подводя итог, сказанному мною выше, повторюсь, что есть объединяющая радость и объединяющее горе, что я представила на примерах. Хочется, чтобы первого было больше, а второго не было вовсе.

Это не ответ на заданный вопрос, однако будем считать это небольшой подводкой к нему.


Ирина
 
Мистер_NДата: Воскресенье, 09.10.2011, 04:10 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Репутация: 0
Статус: Offline
Ирина, я правильно вас понимаю, что уже не одна катастрофа в иркутском аэропорту - должна консолидировать иркутян и они должны быть монолитны и едины??? (это по аналогии с Ярославлем). Если честно - я как то этого не замечал.
Я повторю вопрос Оксаны Александровны, на который вы не ответили - иркутян то что сближает??? Вы ответили в целом про россиян - без относительно нашего города. А тут можно сказать вопрос территориальной идентичности волнует )))))
 
IinaДата: Воскресенье, 16.10.2011, 10:41 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 1
Статус: Offline
катастрофа в Иркутске - страшная трагедия, но в разбившемся самолёте под Ярославлем находилась хоккейная команда - символ, брэнд города. Иркутяне же стали проводить митинги против проведения газопровода у берега Байкала, когда почувствовали угрозу потерять то, чем они гордятся, что они любят, и благодаря чему их город известен. Я это имела в виду, когда использовала пример авиакатастрофы под Ярославлем. Чувство общей потери сближает.
Считаю, что для интеграции, консодидации иркутян применимы акции и мероприятия, направленные на поддержание культурных традиций сибиряков, сохранение и возведение историко-культурных памятников и объектов. Демонстрирование исключительности города, в котором мы живём: его особенности, перспективы развития, успехи. Возможность принять участие в каких-либо культурных мероприятиях общегородского значения, публичные встречи с известными земляками.


Ирина
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Воскресенье, 16.10.2011, 12:10 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Iina,
Quote (Iina)
Демонстрирование исключительности города, в котором мы живём: его особенности, перспективы развития, успехи

Кто по вашему мнению должен этим заниматься? Политики? НКО? Сами граждане?
Т.е. этот процесс должен быть организован из вне или это самоорганизованные, стихийные процессы?
 
Антонина_ИвановнаДата: Воскресенье, 23.10.2011, 16:46 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
о карнавале ...А многие иркутяне ни за что бы не могли подумать, что такое количество денег, истраченное на праздник принесет такие осложнения им и неудобства, в т.ч. и пенсионеры, которые вынуждены были топать по 1-2 км к месту проведения праздника из-за перекрытия дорог.

Праздник для кого? Для тех кто живет у сквера Кирова?
...
сколько рабочих мест? сколько бесплатно обученных студентов? вылеченных больных ? в обмен на столь помпезное и малонужное г. Иркутску сооружение как 130 квартал ...
...
об новых памятниках (Первопроходца, женам декабристов и воротам...) ...
... а еще в истории страны были "потемкинские деревни" ... в городе, где пица приезжает чем скорая ибо машин не хватает, бригад скорой помощи, или просто финансирования - можно уже подумать не о бутафории, а об нормальном отношении администрации города к своим жителям.
У всего есть цена.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: