Пятница, 29.11.2024, 02:54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Адушинова Н.А.
АдминистраторДата: Вторник, 04.10.2011, 16:10 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Форсайт как инструмент формирования будущего
Прикрепления: 0326400.doc (45.5 Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Среда, 05.10.2011, 12:46 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Наталья, Вы могли бы привести примеры эффективного (точного, прогностичного и т.д.) применения методы форсайта в государственном управлении или в сфере образования или общественной жизни страны в целом? В нашей стране или может быть за границей?
 
NatalieДата: Среда, 05.10.2011, 19:45 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Форсайт используется во многих странах мира, причем не только в развитых, но и развивающихся. Богатый опыт накоплен в Японии, Великобритании, Германии, проводятся исследования в Китае, Корее, ЮАР, странах Латинской Америки. Число исследований в мире сегодня исчисляется тысячами.
Великобритания – один из мировых лидеров образовательного Форсайта. В рамках этого проекта устраиваются различные соревнования между учениками, которым предлагается определенное задание, например: как превратить посещение магазина из мучения в удовольствие, или как может развиваться индустрия моды. В итоге возникает множество интересных идей. Например, школьники советовали иначе организовать пространство для размещения товаров, встроить в тележку сканер штрих-кода товаров, чтобы покупатель мог рассчитать общую сумму своих покупок и многое другое. Команда получает приз и приглашение работать в различные компании – генерировать свежие идеи, касающиеся развития бизнеса.
Можно привести примеры успешных международных Форсайт-проектов. Например, Форсайт реки Дунай, когда исследователи из стран, по территории которых она протекает, объединились для того, чтобы обсудить общие проблемы, как сделать реку чистой.
В Румынии, Сербии и Венгрии реализован проект по решению проблем малых населенных пунктов в приграничных областях. Его участниками были не только эксперты, но и население. В результате проекта были решены вопросы посещения родственников в соседних селах, находящихся за границей, упрочения культурных контактов, да и просто поездок за покупками в соседнюю страну, поскольку часто нужные магазины, расположенные за границей, в десятки раз ближе, чем «свои».

Добавлено (05.10.2011, 19:45)
---------------------------------------------
Также в апреле 2008 года стартовал первый в России общественно-политический форсайт-проект - Общественная программа "Детство", который в мае 2010 представлял Россию в Шанхае на международной выставке «Экспо-2010».
Основная проблема проекта - отсутствие перспектив полноценного развития у большинства детей России. Основная задача – встряхнуть общество, донести, что детские проблемы заслуживают более серьезного внимания. После опубликования форсайта «Детство 2030», ситуация начала меняться. Появились бурные обсуждения в интернете, серии статей, президент в послании Федеральному Собранию уделил внимание данной теме. Была даже создана Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС), которая разработала ряд общественных механизмов противодействия негативным факторам.

 
ВикторияДата: Четверг, 06.10.2011, 18:27 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Наталья, скажите, пожалуйста, в Иркутской области данный метод развивается?
 
NatalieДата: Четверг, 06.10.2011, 19:08 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, конечно. В январе 2006 г. в Ирк.обл. было решено проводить первый в России региональный форсайт. Эта работа была названа "Пилотный проект "Региональный форсайт Ирк.обл.". В течение 2006 г. осуществлялась подготовительная работа по проведению форсайта , которая включала исследование форсайта, построение организационной и институциональной структуры форсайта, проведение обучающих и информационных мероприятий, подготовку Пилотного доклада...

Добавлено (06.10.2011, 19:08)
---------------------------------------------
К сожалению, опыта проведения полноценного форсайта в России просто нет, несмотря на имеющиеся заявления. Поэтому быть первыми всегда трудно. Однако, стоит отметить, что иркутский опыт проведения пилотного проекта, включая все его недочеты и ошибки, является серьезным продвжением в освоении системы форсайта; он востребован и другими регионами, начинающими сегодня подобные форсайт проекты - Республике Тыве, Калининграбской, Томской областях.

 
Мистер_NДата: Суббота, 08.10.2011, 11:14 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Репутация: 0
Статус: Offline
Natalie,
Quote (Natalie)
К сожалению, опыта проведения полноценного форсайта в России просто нет, несмотря на имеющиеся заявления.


Ваши предложения были бы каковы - чтобы изменить эту ситуацию?


Сообщение отредактировал Мистер_N - Суббота, 08.10.2011, 11:14
 
NatalieДата: Суббота, 08.10.2011, 12:57 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Во-первых, конечно же, требуются дальнейшие исследования самой методологии и опыта проведения форсайтов. Во-вторых, нужно начать подготовку квалифицированных кадров.
Необходимо внедрять данную технологию (для начала, в виде форсайт-проектов регионального уровня), чтобы она была привычной для России.
Ну, а для эффективности проведения форсайтов, необходимо участие в этом процессе следующих игроков: исполнительной и законодательной власти всех уровней, бизнеса во всех его проявлениях, будь то крупные корпорации, или же организации малого и среднего бизнеса, научных, экспертных сообществ, СМИ, ну и, конечно же, гражданского общества.
 
ИнтересующаясяДата: Воскресенье, 09.10.2011, 18:28 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Наталья, добрый вечер.
Хотелось бы вас спросить о том, какие виды форсайта бывают?
 
NatalieДата: Понедельник, 10.10.2011, 15:29 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер.
На сегодняшний день выделяют следующие разновидности форсайта: по видам - национальный, региональный и корпоративный; по направленности -технологический и социальный форсайт.
 
irinaДата: Четверг, 13.10.2011, 19:14 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Скажите, а каковы сроки реализации Форсайт-проектов?
 
NatalieДата: Четверг, 13.10.2011, 19:27 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Сроки реализации форсайт-проектов напрямую зависят от самих проектов, от их структуры, задач и целей, вовлеченных отраслей, степени участия субъектов...
Обычно сроки колеблются от 6 месяцев до 3-х лет.
 
ВикторияДата: Воскресенье, 16.10.2011, 15:38 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Наталья. Выше упоминалось о сроках реализации, а что вы можете сказать о сроках самого прогноза?
 
NatalieДата: Воскресенье, 16.10.2011, 16:37 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Виктория. Что касается сроков самого прогноза, то они, в принципе, не ограничиваются, ну, а на практике форсайт-проекты были рассчитаны ,максимум, на 25 лет.
 
LanaДата: Понедельник, 17.10.2011, 20:47 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
Меня довольно давно заинтересовала тема форсайта:) Хотелось бы узнать ваше мнение относительно схожести и разницы форсайта и таких методов, как прогнозирование, моделирование и экстраполяция. Как вы считаете, 1) в чем разница и в чем схожесть, и 2) какой метод наиболее приемлем в рамках нашего государства, почему?
 
NatalieДата: Среда, 19.10.2011, 16:16 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за интересный вопрос)
Как технология долгосрочного прогнозирования форсайт, несомненно, имеет схожесть с прогнозированием. Прогноз (англ. forecast) - научно обоснованное суждение о возможных состояниях некоторого объекта в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках достижения этих состояний. Форсайт и прогнозирование объединяет то, что:
- учитываются объективные тенденции и силы, влияющие на развитие;
- используются общие методы прогнозирования: метод Дельфи, сценарное планирование, экспертные обсуждения (фокус-группы, мозговые штурмы);
- определяются критические технологии.
Но вместе с тем, имеются и существенные отличия форсайта от прогнозирования:
- форсайт вовлекает всех ключевых участников развития: научно-техническую сферу, бизнес, правительство, общественность. Традиционное же прогнозирование осуществляется учеными, политиками;
- прогнозирование - это формулировка научно обоснованных суждений о возможных состояниях в будущем некоторого объекта на основе сложившихся тенденций его развития, без учета интересов участников. Форсайт также предполагает разработку активного прогноза, но выделяя при этом зоны перспективных исследований и обозначая появление ключевых технологий, которые смогут принести наибольшие экономические и социальные выгоды в будущем;
- если прогноз - это завершенный документ, который констатирует существующие тенденции, то форсайт представляет собой постоянно корректируемый процесс прогнозирования.
На мой взгляд, прогнозирование и форсайт - процессы схожие, но все же разные.
 
LanaДата: Четверг, 20.10.2011, 08:07 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо:) И какой же из методов всё-таки более применим в рамках нашего государства, на ваш взгляд?
 
NatalieДата: Четверг, 20.10.2011, 19:01 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Конечно же, на данный момент форсайт занимает, пожалуй, последнее место из выше предложенных методов, т.к. в России
- этот метод является инновационным (опыта проведения полноценных форсайт-проектов в нашей стране вовсе нет);
- отсутствует подходящая, многообразная экспертная среда;
- сотрудничество стейкхолдеров является очень сложной проблемой…
Что касается прогнозирования и экстраполяции, то здесь совсем другая ситуация. Дело в том, что данные методы уже активно используются в России.
Поэтому я считаю, что прогнозирование и экстраполяция более применимы к нашим условиям, чем метод форсайта, по-крайней мере, на данный момент.
 
AloniaДата: Четверг, 20.10.2011, 20:31 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
У нас в правительстве любят всякие инновационные штуки...
поэтому, если предлгать, то могут пойти на инновационный метод.

Проблема может возникнуть лишь в одном (на мой взгляд) - насколько эвристичны и практичны выводы и прогнозы данного метода.
Это надо суметь преподнести власть-имущим, а остальное - дело техники.
 
NatalieДата: Пятница, 21.10.2011, 07:06 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну во-первых, хотелось бы сказать, что метод форсайта является инновационным только для России, т.к. данная методология уже активно используется во многих странах мира, причем не только в развитых, но и развивающихся: в Японии, Великобритании, Германии, Китае, Корее, ЮАР, странах Латинской Америки и т.д.
Данный метод необходимо использовать, по-моему мнению, в рамках нашего государства, т.к. "мы" напрямую заинтересованы в модернизации нашей страны, в частности, в переходе экономики России на инновационный путь развития.
Конечно же, использование метода форсайта в нашем государстве существенно бы изменило экономику страны, без сомнения, в лучшую сторону, т.к. главное достоинство этого метода - точность прогноза,его достоверность. Но на данный момент Россия не может полноценно использовать данную методологию в связи с возникшими барьерами.
По-моему мнению, проблема, связанная с сотрудничеством стейкхолдеров, является самой сложной проблемой для нашей страны в наст.время.
 
AloniaДата: Пятница, 21.10.2011, 07:09 | Сообщение # 20
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Как думаете, какими способами ее можно решить?
 
NatalieДата: Пятница, 21.10.2011, 11:43 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Alonia)
Это надо суметь преподнести власть-имущим, а остальное - дело техники.

К сожалению, "преподнести власть - имущим" - серьезнейшая проблема для России.

Добавлено (21.10.2011, 11:43)
---------------------------------------------
По-моему мнению, для того,чтобы решить данную проблему, необходимо:
- разрабатывать способы мотивации, а также схемы взаимодействия между участниками форсайта;
- чтобы работа над форсайтом не зависела от политических изменений;
- начать подготовку высококвалифицированных специалистов в области форсайт-исследований и т.д.

 
LanaДата: Пятница, 21.10.2011, 19:24 | Сообщение # 22
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за ответ:) Частично соглашусь, что форсайт в России, пожалуй, на последнем месте. Однако проблема доже не в инновационности для нашей страны или неясности методологии, а в том, что форсайт должны осуществлять эксперты совершенно разных областей, к тому же желательно, чтобы это были менеджеры (плюс аналитики-экономисты и вообще всесторонне развитые люди) в каждой из сфер. Проблема кадров и их грамотной креативности одна из самых трудно решаемых проблем, как вы считаете?
 
NatalieДата: Пятница, 21.10.2011, 19:37 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
В своем ответе я указала лишь некоторые проблемы использования метода форсайт. Безусловно проблема кадров также является одним из основных барьеров.
Как говорится: "кадры решают все".


Сообщение отредактировал Natalie - Пятница, 21.10.2011, 19:52
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: