Атаманова К.С.
|
|
Администратор | Дата: Вторник, 04.10.2011, 16:12 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| В чём смысл жизни?
|
|
| |
Полюшкевич_Оксана | Дата: Среда, 05.10.2011, 14:47 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Ксения, а для Вас - в чем смысл жизни?
|
|
| |
Popoff | Дата: Среда, 05.10.2011, 20:09 | Сообщение # 3 |
Сержант
| 8 смыслов, и чуть меньше вопросов: Во-первых, Ксения, спасибо за использование такой формы как эссе в вашей статье. На мой взгляд, подобный подход помогает взглянуть на проблему более качественно и эмоционально. Думаю, что Оксана Александровна со мной согласится?! Ну, а теперь вопросы: 1) «жизнь ради получения удовольствия» – почему все примеры в еде и напитках? Вещи, люди, атрибуты и т.д. – они где? А «потребление», в какой категории? 2) Где жизнь ради Бога или божественного начала? (Согласитесь, многие в религии, и в частности в Боге находят свой смысл). 3) Если вспомнить экзистенциалистов, кто Вам ближе в аспекте проблематики «смысла жизни» и почему? Спасибо.
|
|
| |
Ksu | Дата: Среда, 05.10.2011, 22:01 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Здравствуйте! Большое спасибо за Ваши вопросы. Я с удовольствием на них отвечу. 1) Мой смысл жизни – это жизнь ради самой жизни и жизнь ради саморазвития и самосовершенствования. Изо дня в день я стремлюсь открывать для себя что-то новое, получать новые знания, знакомиться с интересными людьми, получать удовольствие от общения со своими близкими, читать интересные книги и слушать хорошую музыку. Мне хочется жить, радоваться этой жизни и при этом быть личность. 1) Я проиллюстрировала в «смысле жизни ради удовольствия» наиболее встречающиеся примеры из нашей повседневности. Однажды, я слышала от достаточно полной женщины такой довод: «Я ем всегда: днём, ночью, в перерывах на роботе. Перед сном я обязательно заглядываю в холодильник, чтобы посмотреть, не осталось ли там чего-нибудь вкусненького. А как иначе? Вдруг это мой последний день в жизни…» Когда я писала эту часть своей статьи, я почему-то вспомнила именно этот случай. Вещи, атрибуты, на мой взгляд, также относятся к этому смыслу жизни, чего не скажу о людях. Жизнь ради людей, как мне кажется, больше относится к «смыслу жизни ради конкретного человека», к «смыслу жизни ради любви» или к «смыслу жизни ради большой социальной группы». Здесь всё зависит от того, в каких идеалах проявляется этот смысл жизни. 2) Теперь что касается жизни ради Бога. Как Вы успели заметить, я немного затронула этот смысл жизни, когда описывала «смысл жизни ради конкретного человека», так как в некоторых религиях человек является образом и подобием Божьим, и поэтому для многих людей сам Бог представляется, как идеальный и живущий когда-то человек, коему они готовы посвятить всю свою жизнь. Но я, опять же, не могу не согласиться с тем, что «смысл жизни ради Бога» стоило бы отметить ярче и отвести этому смыслу достойное место в статье, что я, надеюсь, и сделаю в продолжение этой темы. 3) Что касается экзистенциалистов, то мне ближе всего позиция Мартина Хайдеггера. Человек должен, прежде всего, находить в своей жизни высокие смыслы, ему необходимо мыслить и искать пути для своего саморазвития, постоянно задавать самому себе вопросы и искать на них ответы. Если мы перестанем искать смыслы в том, что вокруг нас, то смысл всего нашего существования сведётся к зарабатыванию и трате денег. Добавлено (05.10.2011, 22:01) --------------------------------------------- Большое спасибо за одобрение выбранного мною жанра. Честно говоря, мне проще и интереснее работать в жанре эссе.
|
|
| |
Popoff | Дата: Четверг, 06.10.2011, 09:45 | Сообщение # 5 |
Сержант
| Спасибо, Ксения! Хайдеггер - неоднозначный философ. который, безусловно, внес огромный вклад в развитие научной мысли. А как Вам тот факт, что Хайдеггер поддерживал национал-социалистическую партию и Гитлера? Считаете ли Вы, что смыслы жизни человека и учёного не следует смешивать в одну личность? Спасибо)
|
|
| |
Ksu | Дата: Пятница, 07.10.2011, 09:06 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Спасибо за вопрос. Признаюсь честно, на него сложно ответить однозначно. Я знаю, что Мартин Хайдеггер поддерживал национал-социалистическую партию, но, как мне кажется, он был охвачен желанием нравственного возрождения Германии, а не жаждой крови. Живя в наше время, достаточно трудно оценить мотивы, которые подталкивали людей совершать те или иные поступки во время Второй Мировой Войны. Сейчас мы с уверенность можем сказать, что Гитлер тиран, но тогда для многих немецких учёных того времени он был воплощением подлинности. Более того, Гитлер был ровесником Хайдеггера, а нам ведь всегда кажется, что именно НАШЕ поколение сделает нечто совершенно новое, что изменил мир к лучшему. Я не оправдываю Хайдеггера, но могу понять причины, по которым он поддерживал Гитлера. Я также хочу уточнить, что мне больше близка позиция раннего Хайдеггера, и его система идеалистической философии. Что касается смыслов жизни человека и учёного… На мой взгляд, они, конечно, могут различаться, но всё же незначительно. А кто из экзистенциалистов близок Вам? Спасибо.
|
|
| |
Popoff | Дата: Пятница, 07.10.2011, 16:35 | Сообщение # 7 |
Сержант
| Спасибо, Ксения за ответ. Мне кто ближе? Будда, если позволите его причислить к экзистенциальной школе (самой древней). спасибо.
|
|
| |
Ksu | Дата: Пятница, 07.10.2011, 21:11 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| И действительно! Как же это я даже не задумалась… Спасибо Вам за ответ.
Сообщение отредактировал Ksu - Пятница, 07.10.2011, 21:12 |
|
| |
Мистер_N | Дата: Суббота, 08.10.2011, 10:57 | Сообщение # 9 |
Подполковник
| Ksu, Quote (Ksu) Человек должен, прежде всего, находить в своей жизни высокие смыслы, ему необходимо мыслить и искать пути для своего саморазвития, постоянно задавать самому себе вопросы и искать на них ответы.
Вы идеалист. Большинство людей живет ради "хлеба и зрелищ"!!! О каких высоких смыслах вы говорите? Большинство из нас живут в многоквартирных домах и как вы считаете, многие из ваших соседей читали Канта или Хайдеггера накануне? В лучше случае Донцову ... Высший смысл ... это удел тех, кто думает о том как живет, где живет и с кем, почему и зачем. Для большинства людей - это глупые и непонятные темы (найти компанию где бесплатно дадут выпить - уже счастье, уже высший смысл)... Будьте реалистом! Иллюзии - опасный удел.
|
|
| |
Ksu | Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 11:43 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Спасибо за Ваше мнение. Возможно, в наше время многие люди действительно не пытаются искать высокие смыслы в своей жизни, но есть и те, для которых слово «саморазвитие» ещё что-то значит. Да, я скорее причислю себя к идеалистам. И, как бы странно это не звучало, именно наличие моих идеалов помогает мне жить. О каких высоких смыслах я говорю? Я говорю о саморазвитии, о вере, о нравственных ценностях, о созерцании прекрасного, об искусстве, о культуре, о любви, о свободе личности, о желании творить… И этот список может продолжаться и продолжаться. Да, я думаю «о том как живу, где живу и с кем, почему и зачем». А Вам это кажется излишним? А если говорить о моих соседях, то многие из них весьма умные и образованные люди, и, я думаю, произведения Канта и Хайдеггера им знакомы. А Вы предлагаете перестать читать? И Вы считаете, что смысл жизни должен быть в поиске компании, где бесплатно дадут выпить? А каков тогда Ваш смысл жизни? И какую тему для статьи выбрали бы Вы? Спасибо.
|
|
| |
Мистер_N | Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 15:15 | Сообщение # 11 |
Подполковник
| Quote (Ksu) А каков тогда Ваш смысл жизни? Мой смысл жизни - в понимании ее (жизни и судьбы) хитросплетений и, по возможности, управлении ими. Радости от каждого прожитого дня - я увы - не испытываю, т.к. вижу всю грязь и подлость нашего мира, впрочем, наряду и с высокими чувствами, долгом и ценностями.
Я стараюсь быть больше реалистом и не жить в иллюзих и мечтах. Хотя, порой, признаюсь, скатываюсь в грезы ... но это бывает так редко, что я вам даже сейчас не отвечу о чем мои грезы ...
|
|
| |
Ksu | Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 20:54 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| Вот видите, Вы пытаетесь понять жизнь, а значит тоже мыслите и саморазвиваетесь. И ещё у меня возник вопрос: Вы так разделили понятия «жизнь» и «судьба» - Вы фаталист? И с чем связано Ваше категоричное отношение к мечтам? Нашим мечтам иногда свойственно сбываться. Спасибо.
|
|
| |
Nata | Дата: Понедельник, 10.10.2011, 21:18 | Сообщение # 13 |
Рядовой
| Ксения, как ты считаешь по человеку можно понять в чём его смысл жизни?)
|
|
| |
Positivv | Дата: Среда, 12.10.2011, 17:31 | Сообщение # 14 |
Лейтенант
| Мистер N, не все люди живут ради хлеба и зрелищ. Ради это живут паразиты общества, не знающие куда себя девать. Большинство людей - созидатели, творцы, стремятся сделать наш внутренний и внешний мир богаче на эмоции и впечатления. Некоторые считают своим смыслом жизни избавление от "грязи подлости" (цитирую Вас). Ксения, действительно интересное эссе Ответь, пожалуйста: есть ли утебя смысл жизни и из чего он сложился?
|
|
| |
Мистер_N | Дата: Среда, 12.10.2011, 20:26 | Сообщение # 15 |
Подполковник
| Positivv, Quote (Positivv) не все люди живут ради хлеба и зрелищ. Ради это живут паразиты общества, не знающие куда себя девать. Большинство людей - созидатели, творцы, стремятся сделать наш внутренний и внешний мир богаче на эмоции и впечатления. Некоторые считают своим смыслом жизни избавление от "грязи подлости"
Диву даюсь, откуда вы такие наивные беретесь... Ржу как конь.
Без комментариев. Т.к. здравомыслящий человек такого не напишет... (При всем уважении...)
|
|
| |
Positivv | Дата: Суббота, 15.10.2011, 16:49 | Сообщение # 16 |
Лейтенант
| Мистер N, считайте меня не здравомыслящим человек. Я высказываю своё мнение и если Вы с ним не согласны - ничем помочь не могу. Не считаю себя виноватой в том, что Вы разочаровались в этой жизни.
|
|
| |
Антонина_Ивановна | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 16:47 | Сообщение # 17 |
Рядовой
| По поводу смыслов ... 4 смысл ...
Миф о родительском инстинкте как об инстинкте родился в конце тысячелетия. Если взять историческую культуру существующую до сих пор на территории Монголии и странах Азии - родительского инстинкта нет вообще. До 4 лет не присваивают имени, у мусульман мальчик до 7 лет живет с женщинами. и потом приходит к мужчинам и женщина не имеет никакого отношения к своему сыну, его воспитанию и развитию ... Поэтому когда говорят об инстинкте родительском - это надуманное. Для того чтобы создать общество нового типа - национал-демократическое в Германии, социалистическое в России и общество потребления в США (на тот момент). Во всех трех обществах появился термин - "родительский инстинкт". Не надо его путать с инстинктом продолжения рода и истинным инстинктом сохранения плода. Это ИСТИННЫЕ инстинкты. Так что ваш "4 смысл" очень сильно социально надуман.
6 смысл ... Это общий смысл жития всего человечества. Так или иначе мы живем либо в пост-христианской модели, либо в мусульманской или пост мусульманской модели, либо в буддийской философии. Эти три направления составляют 90% живущих на земле. (Вообще человек стайное животное - это не смысл жизни, это система существования человека. Это не смысл, а сама система.
8 смысл ... "Иерархарического инстинкта" в природе нет. Люди попадающие на верх и занимающие верх - в любой пирамиде - в основе своей миссионеры. Они достигают верха тогда когда не имеют личную выгоду. Ни Сталин, ни Гитлер, ни А. Македонский не имели личной выгоды. Иешуа из Назарета, МахатМаганди - никто не имел личной выгоды. Это миссия - они живут по другим законам. (Не надо путать временщиков, которые "пользуются", посмотрите на тех, кто "создает" или "создал"
В вашем возрасте это уже нужно понять.
Сообщение отредактировал Антонина_Ивановна - Воскресенье, 23.10.2011, 17:33 |
|
| |