Федорченко С.Ф.
|
|
Администратор | Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 12:55 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Инфопоселение как новый тип социальной организации человеческого сообщества
|
|
| |
lion | Дата: Четверг, 11.10.2012, 21:17 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| чуть бы подробнее! конкретные формы, восприятие людьми... ведь интересная вещь С уважением Л.
|
|
| |
Маша | Дата: Суббота, 13.10.2012, 09:47 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
| Светлана, а с чего вы решили что инфопоселение это новый тип сообщества? Они ведь возникают не на пустом месте! А как аналоговое пространство реального города в виртуальном мире, со всей инфраструктурой.
Это ведь не новые города в принципе - это только новая форма воплощения уже имеющегося пространства. Так что мне кажется не совсем удачное определение, а может и понимание, того что именно выполняет инфопоселение.
|
|
| |
Lana | Дата: Суббота, 13.10.2012, 18:37 | Сообщение # 4 |
Сержант
| Маша, в ваших словах от части и заключается суть данного определения. "Это только новая форма воплощения уже имеющегося пространства". Как мы знаем существует новое и принципиально новое. Так вот инфопоселение несет в себе такие качества, которых в обычном поселении нет, соответственно, инфопоселение - это качественно новое, то есть принципиально новое образование. Добавлено (13.10.2012, 18:37) --------------------------------------------- Л. К сожалению, более подробной информацией на данный момент не располагаю, так как не рассматривала объект исследования с данных позиций.. Спасибо за идею;)
|
|
| |
lion | Дата: Суббота, 13.10.2012, 19:52 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Ну, я имел в ивду, собственно, социально-антропологический подход. Это именно то, чего сейчас не хватает. Через один из моих советов по защитам проходят постоянно работы в этом направлении - не собственно по поселениям, по структурам информационного пространства. И ценность конкретики для нас очевидна Л.
|
|
| |
Мистер_N | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 16:16 | Сообщение # 6 |
Подполковник
| Светлана, а где найдется место собственно человеку, его духу, достоинству, мировоззрению в инфопоселениях. На сегодняшний день - это форма рутинизации и бюрократизации общества (о схожих моментах еще М. Вебер писал, правда вне контекста интернет пространства).
В вашей статье - все люди обезличены и включены в новое пространство. Но боюсь даже виртуальная среду имеет свою душу и менталитет (если хотите). А вы это игнорируете.
|
|
| |
Lana | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 08:43 | Сообщение # 7 |
Сержант
| Мистер N, Любая форма организации социума имеет свой "менталитет", однако это уже частное проявление конкретных форм организации. И если говорить об этой стороне медали, то и тему исследования нужно видоизменить в ключе социологического, исторического, возможно, политического или, если хотите, культурологического подходов. А насчет рутинизации и бюрократизации общества, то почему вы так однозначно относите это к минусам? Инфопоселение, как минимум, способно сократить время "обивания чиновничьих кабинетов" и реально уменьшить процент "потерянных и просроченных бумажек"...Дело ведь в конкретной реализации, и вот тут-то как раз люди выступят далеко не обезличенными акторами.. Но, как говорится, это уже "совсем другая история":)
|
|
| |
Мистер_N | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 15:42 | Сообщение # 8 |
Подполковник
| Lana, хм, интересный поворот ... менталитет виртуального пространства ... Думаете в виртуальном мире люди будут терять свою национальность, веру или убеждения? Я считаю, что скорее искать тех кто их будет поддерживать и в реальном и в виртуальном мире.
Те же, кто толерантен в реальности, и в виртуальном пространстве будет лоялен. Лично об этом говорит мне мой опыт.
Люди слишком сложно устроены, чтобы менять свои идеалы только включив кнопку "пуск" или "подсоединение к сети" чтобы поменять свои убеждения.
Ментальность - это то что формируется поколениями и ими же передается. В виртуальной сети мне пока сложно представить систему преемственности. Тем более на таком сложном объекте как инфопоселение ...
|
|
| |
Lana | Дата: Пятница, 26.10.2012, 05:15 | Сообщение # 9 |
Сержант
| Согласна. Менталитет сразу не меняется, однако, культуру общения (особенно двустороннего "народ-власть") прививать необходимо. Какой бы не была ментальность:)
Если говорить о теме в целом, то всё же стоит учитывать, что история инфопоселений - кратчайшая, а вот поле для исследований кроется весьма значительное.
|
|
| |
Мистер_N | Дата: Пятница, 26.10.2012, 17:01 | Сообщение # 10 |
Подполковник
| Lana, согласен что есть что и что надо исследовать.
вы для себя какие бы сферы исследований определили в первую очередь?
Для меня лично, благодаря вашей статье и последующему обсуждению сложилось желание углубиться в в идентичность участников инфопоселений ... пока даже не знаю через какой инструментарий (если будут предложения - пишите)... Но то что есть куда - это однозначно!!!
Спасибо!
|
|
| |