Воскресенье, 01.12.2024, 14:54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Рыцева Т.О.
АдминистраторДата: Пятница, 04.10.2013, 16:19 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Социальная солидарность и социальное отчуждение как символические конструкты
Прикрепления: 7279003.docx (27.4 Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 07.10.2013, 05:07 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Татьяна, вы взялись за очень актуальную и важную тему для нашего общества!

По вашему мнению, что лежит в основе современной разобщенности социума?
И как это можно изменить?


Сообщение отредактировал Полюшкевич_Оксана - Понедельник, 07.10.2013, 05:08
 
tanushaДата: Понедельник, 07.10.2013, 17:07 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за вопрос, Оксана Александровна! Я считаю, что в основе одной из наиболее важных причин разобщенности современного социума лежит именно капитал, а точнее, его неравномерное распределение среди индивидов. Поэтому, на мой взгляд, для изменения этой ситуации необходимо уменьшить отрыв доходов различных групп, например, рабочих и бюрократического аппарата. Мне кажется, это сможет приблизить индивидов к социальной солидарности.

С Уважением, Татьяна Рыцева
 
АндрійДата: Понедельник, 07.10.2013, 17:11 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Репутация: 5
Статус: Offline
Здравствуйте. Очень интересная статья, вызвала у меня масс вопросов. Скажу сразу, на мой взгляд, в статье есть зерно истины. Проблема остра и требует разрешения. А теперь вопросы:
1. Вы пишете: "Забирая их труд, взамен государство отдавалоуверенность в завтрашнем дне, наделяло жизнь рабочих смыслом, создавало иллюзию
участия их в управлении, что было сопоставимо со свободной творческой
деятельностью. К тому же, наличие социальной солидарности никто не мог
поставить под сомнение. Скрепленное общей идеологией сознание людей не
подвергалось никакому шоку. На ранних стадиях развала советского союза и при
частичном переходе его к рыночной экономике, отчужденный труд рабочих перестал
быть даже частично свободным, что привело к власти меньшинства, а также к узкой
специализации рабочих." - очень интересная цитата, вызвавшая во мне, как минимум, удивление. Попробуйте рассмотреть подобный образ жизни (а он продолжался не более 30 лет в 5-80 года) с позиции страха перед гос.махиной, социального осуждения (причем публичного), поощрения переработок и т.д. Да людям просто страшно было пошевельнуться! В 50-80 было проще, но вот про 20-40 я уж вообще промолчу (особенно про 30, когда стреляли без суда и следствия). Многие из старших, с кем я говорю (в рамках исследований, ли просто заимствование житейского опыта) говорят о том, что они просто "тихо ненавидели эту систему, потому что она их душила и жить спокойно не давала". Тут палка о двух концах. Вы хорошо освятили одну сторону но совсем не освятили другую. Говоря о власти меньшинства - что Вы имеете ввиду?
2. Вы пишете "к отчужденному труду добавилось еще и отчуждениесубъектов друг от друга, расслоение общества". А при совке общество не было расслоенным? Вот прям совсем-совсем? Все "любили друг друга, были счастливы и умерли в один день - 25.12.91"? Не понимаю.
3. Вы пишете "Но если у него получится создать условиязащищенности и творческой самостоятельности для каждого индивида, то постепенно
в обществе наступит спокойствие, потому что каждый будет увлечен своим делом,
отчужденный труд станет залогом единства, исторически это подтверждено
достижениями Советской власти в 30-е годы" - почитайте историю, особенно про советскую власть в 30-е годы, когда людей гоняли по лагерям, когда полстраны сидело, и полстраны охраняло. С такой тоталитарной системой и создавалось "видимость всеобщего благоденствия", построенная на слезах и костях.
4. Вы пишете: "со временем необходимо уменьшить разрыв междудоходами различных социальных групп, чтобы многие члены общества не
задумывались о социальной несправедливости" - в какую сторону будем уменьшать? Богаты раскулачивать али бедняков подтягивать?
5. Вы пишете: "Например, недавнее затопление на Дальнем Востокепоказало, что многим жителям нашей страны, проживающим западнее от территории
бедствия, небезразлична судьба соотечественников" - зато государству безразлична. Опять толпа чиновников приехала, попиарилась и уехала. А Первый канал насобирал 400 млн рублей. Зато наши чинушки выделяют миллиарды на футбол в 18 году и Сочи в 14. Вам не кажется, что у нашей власти как-то приоритеты неправильно расставлены? Перед другими странами мы пытаемся прихвастовать за счет своих же граждан? Так сказать "задницей крутнуть".
Ничего личного. Спасибо.


Андрей Завьялов
 
tanushaДата: Вторник, 08.10.2013, 18:18 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за ваши вопросы! Я рада, что могу обсудить свою статью.   
Также по пунктам попробую вам ответить.
1)Согласна, что я не полностью раскрыла данную мысль. Действительно, поколения тех лет не хотят вспоминать то время, а если и делают это, то со слезами на глазах. И да, систему "стукачества" как отчуждение субъектов друг от друга я также не учла. Согласна, что публичного отчуждения люди также боялись, и делали все возможное, чтобы избежать отстранение от партии. Но, с другой стороны, система коллективизма и нахождение в одинаковой жизненной ситуации сближало их, правда проследить это можно в послевоеные годы. Раньше даже соседи дружнее были, рабочие коллективы. Особенно, консолидации способствовала сама ВОВ. Действительно, довоенное отчуждение я рассмотрела неверно. Если говорить о правлении меньшинства, то не секрет, что после перехода к рыночной экономике в стране сменилась элита власти. Почему же она оказалась в меньшинстве? Я считаю, что этой элитой стали новые миллиардеры, миллионеры. А их, по сравнению с основной массой населения, не так много. Поэтому появилась эта власть меньшинства.
2)Безусловно, совсем о нерасслоенности общества говорить не буду.Но оно, на мой взгляд, не было настолько ощутимым и не присутствовало на каждом шагу, как сейчас. То, что у бюрократии также существовали некоторые привилегии , скрывать не буду. Но основная масса населения все же жила, на мой взгляд, в более-менее одинаковых условиях. Да и не задумывались наверное сильно об этом, считали, что так и положено у бюрократии. 
3)Я действительно немного не раскрыла эту мысль, спасибо за замечание. 
4)На мой взгляд, необходимо для начала сократить отрыв между заработной платой работников физической и интеллектуальной сферами. Не секрет, за физический труд платят немного, и все это, конечно, издержки информационного общества. Из-за этого происходит сужение специальностей, малая востребованность технических профессий. Поэтому, я считаю, что нужно начинать с этого. Таким путем, мы немного "подтянем бедняков". Ни в коем случае не раскулачивать, мы же уже не при Сталине живем. Все это можно сделать легально. Не кажется ли странным, что в Америке зарплата чиновника находится на одном уровне с зарплатой учителя и полицейского? Снизив этот уровень, я считаю, что мы приблизимся к социальному партнерству
5)Знаю про акцию Первого канала, слышала про многие сборы в Иркутске и других городах. К сожалению, информацией о количестве перечисленных денег не владею, поэтому пока рассуждать на эту тему не могу, но обязательно почитаю и сравню эти цифры. 
Еще раз спасибо за вопросы!


С Уважением, Татьяна Рыцева
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Вторник, 08.10.2013, 18:28 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
tanusha, правильно ли я вас поняла, когда вы говорили
Цитата (tanusha)
из наиболее важных причин разобщенности современного социума лежит именно капитал, а точнее, его неравномерное распределение среди индивидов
это значит - что надо забрать деньги у богатых и отдать их бедным? 
Это подготовка новой социалистической революции?

Поверьте, деньги как инструмент управления, распределения и социальной стратификации были, есть и будут. 
Нельзя всех уровнять! 
Даже в советском обществе, при всеобщем равенстве, были и те, кто жил побогаче и те, кто победнее. И это не от внешнего влияния власти или отдельных чиновников зависело (хотя они вмешивались - постоянно отбирая (под благовидным предлогом - как мзда колхозу или неблаговидным - раскулачивание). 

Или вы предлагаете ввести новую меру стоимости?
Заменив деньги на ее?

Идея классная. Но как ее реализовать - вот в чем вопрос. 

До вас лишь Чингисхану удалось это осуществить.
 
tanushaДата: Четверг, 10.10.2013, 17:16 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет, ни в коем случае я не говорю о новой революции smile я писала лишь о снижении отрыва в уровнях дохода между группами в нашем обществе. Хотя было бы здорово найти какую-нибудь альтернативу деньгам как мере стоимости. Может быть когда-нибудь такое и произойдет, но думаю не в ближайшие лет 100 точно.

С Уважением, Татьяна Рыцева
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Четверг, 10.10.2013, 17:20 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
tanusha, а что вы понимаете под 
Цитата (tanusha)
снижении отрыва в уровнях дохода между группами в нашем обществе

Разве это не о социальной стратификации? Если нет - то поясните, пожалуйста, подробнее.

А если ДА, то лично я не верю, что это осуществимо.
 
АндрійДата: Пятница, 11.10.2013, 12:31 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Репутация: 5
Статус: Offline
tanusha, спасибо за ответы. и да, как ни странно зп чиновника и учителя в школе на западе практически одинакова...

Андрей Завьялов
 
Клавдия_КДата: Понедельник, 14.10.2013, 12:54 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересная статья.
Как Вы считаете, tanusha,  какими мерами можно уменьшить "отрыв в уровнях дохода между группами в нашем обществе"? Могут ли люди, обычные граждане, содействовать государству в достижении этой цели или это прерогатива государства?
 
tanushaДата: Понедельник, 14.10.2013, 16:54 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за вопрос, Клавдия! Я думаю, что обычные граждане никак не смогут повлиять на эту ситуацию. Разве только что привлекать внимание к этой проблеме. Мне кажется, что только государство способно как-то воздействовать на нее. Например, оно пытается снизить разрыв за счет увеличения выплат бюджетникам, налога на "роскошь". Вот только пока, к сожалению, результатов никаких не видно. Этого, на мой взгляд, мало. А может быть оно просто незаинтересовано в изменении данной ситуации.

С Уважением, Татьяна Рыцева
 
Клавдия_КДата: Вторник, 15.10.2013, 09:30 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
tanusha,  если граждане разработают проект, в котором будет все рассчитано и взвешено, и по логике государству останется принять этот проект или отклонить, как Вы думаете, кто-нибудь читать вообще будет его?     Мы ведь можем не только на митинги ходить, но и обратиться к депутатам, предложить выступить с инициативой на рассмотрение и доработку программы. Или эта идея неосуществимая в настоящих условиях? Интересно Ваше мнение.
 
tanushaДата: Вторник, 15.10.2013, 16:35 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Оксана Александровна, рада, что мы продолжаем обсуждение. Да, действительно, говоря о группах, я подразумевала социальные классы, а точнее богатых и бедных, потому что средний класс у нас пока не совсем сформирован. Я согласна с вами, это действительно осуществимо. Клавдия, на мой взгляд, предложила один из способов приближения к устранению этой проблемы.
Клавдия, спасибо за проявленный интерес! Да, согласна, такой вариант развития событий возможен, но, на мой взгляд,  инициатива все-таки должна исходить от президента, потому что вполне допускаю, что дума будет рассматривать этот проект субъективно, с позиций затрагивания личных интересов. Хотя, может быть, я не права, и частично отчуждена от власти smile


С Уважением, Татьяна Рыцева
 
Клавдия_КДата: Четверг, 24.10.2013, 14:59 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
tanusha, может не стоит "делить деньги богатых", а формировать средний класс и все же "подтягивать" бедных, например за счет увеличения социальных выплат и минимальной заработной платы?
Вы знаете, что есть коэффициент покупательской способности и коэффициент развитости региона , поэтому в крупных фирмах и тнк заработная плата в разных регионах нашей страны за одну и ту же работу отличается из-за системы начисления. Таким образом получается, что кассир, работающий в магазине "Адидас" в Иркутске получает в  2 - 7 раз меньше, чем кассир в Сочи или Владивостоке, даже при условии одинакового уровня продаж. Что Вы думаете об этом?
 
tanushaДата: Четверг, 24.10.2013, 16:04 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Клавдия, честно, я слышала про покупательскую способность и знаю о надбавках в пределах нашего региона, но не думала, что такое применяется и в государственной практике. Вы правы. Может быть, я,действительно, сильно утрировала с переделом капитала в нашей стране в своей работе. Все это-последствия 90-х и за такое короткое время избавиться от них не получится. Но все-таки радует, что намечаются тенденции увеличения зарплат учителей, врачей, что, безусловно, подводит нас к формированию, на мой взгляд, среднего класса. По поводу коэффициентов хочу сказать, что это порождает друге проблемы регионов: отток населения, например. Но с такой политикой, думаю, уже ничего не поделаешь. Клавдия,спасибо за проявленный интерес к моей статье и за ваши ответы и вопросы!!
Я благодарна этой конференции за те знания и опыт, что приобрела!! Спасибо всем участникам smile


С Уважением, Татьяна Рыцева
 
Клавдия_КДата: Воскресенье, 27.10.2013, 10:18 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
tanusha, Вам спасибо за дискуссию!
Безусловно, с увеличением зарплат учителей и врачей престиж этих профессий поднимется, но даже если средняя заработная плата будет 30-50 тыс. рублей, это причислит их к среднему классу? Как Вы думаете, какие потребности у среднего класса? И чем необходимо себя обеспечить помимо определенного уровня зарплаты, чтобы стать средним классом?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: