Вторник, 28.01.2025, 19:49
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Колесник К.В.
АдминистраторДата: Пятница, 04.10.2013, 17:09 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Стереотип образа чиновника
Прикрепления: 2048350.doc (39.5 Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Суббота, 05.10.2013, 10:13 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Клавдия, Благодарю за интересный и актуальный доклад!

В апреле 2013 года ВЦИОМ провел опрос
(вот ссылка - http://wciom.ru/index.php?id=269&uid=114006)

где "депутат" - это "мошенник" и "вор",
а "чиновник" - это "коррупционер".

Что вполне согласуется я и коррелирует с вашим исследованием.

Социологи делают вывод, что если образ «чиновника-коррупционера» и «депутата-жулика» будет усиливаться в массовом сознании, то вариантов развития событий останется совсем мало. Либо ради сохранения власти Кремль превратит кампанейщину по «борьбе с коррупцией» в охоту на ведьм, либо нынешняя элита в какой-то момент лишится власти. Плюс набор промежуточных вариантов, настолько же рискованных для каждого конкретно представителя элиты: ведь под ударом тогда может оказаться любой. Если образ «чиновника-коррупционера» и «депутата-жулика» будет усиливаться в массовом сознании, то вариантов развития событий останется совсем мало. Либо ради сохранения власти Кремль превратит кампанейщину по «борьбе с коррупцией» в охоту на ведьм, либо нынешняя элита в какой-то момент лишится власти. Плюс набор промежуточных вариантов, настолько же рискованных для каждого конкретно представителя элиты: ведь под ударом тогда может оказаться любой.

Как вы оцениваете перспективы развития массового сознания в области восприятия власти (чиновников, депутатов и проч.)?
 
Клавдия1458Дата: Суббота, 05.10.2013, 16:52 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, Оксана Александровна! 

Я думаю, если меры не принять, то развитие массового сознания примет сторону категорического недоверия к чиновникам. Хорошо относиться будут в случаях когда:  - чиновник является родственником, при этом на его коллег положительное впечатление распространяться не будет; 
- деятельность чиновника является транспарентной (если так можно выразиться) с помощью СМИ, возможно, с помощью личного блога (в большей степени это необходимо тем, кто занимает руководящие должности).
При этом, восприятие гос. служащих, занимающих руководящие должности в органах местного самоуправления, менее негативно. Особенно когда граждане осознают, что они сами выбрали тех, кто представляет их интересы, предположим в думе их муниципального образования.
Другой вопрос: к "рядовым" гос. служащим доверие не так велико,  потому как "их мы не выбираем, их мы не знаем". По опыту своих друзей, могу сказать что существует достаточное количество конфликтов, которые возникают в результате некомпетентности людей, "сидящих в кабинетах". 

Проблема намного глубже чем кажется. Даже когда исчезнет коррупция, люди не перестанут высказывать недовольство, так как (с коррупцией или без) элементарных ошибок не станет меньше. Проблема в отношении людей с обеих сторон. 

Поэтому я считаю, что каждый уважающий себя государственный гражданский служащий должен заботиться о своей репутации. Подход к делу, к проблемам, которые они решают должен быть иным. Нет места безответственности ни в какой сфере. К тому же, толерантность, коммуникабельность, умение идти на компромисс никто не отменял (компромисс именно в общении, а не в принятии решений, когда это ограниченно законом).
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Суббота, 05.10.2013, 18:14 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Клавдия!
А какие меры вы предложили бы?
Забота о своей репутации? Но это не государственная мера. Это скорее личный выбор, это совесть каждого отдельно взятого чиновника. Это профессионализм, в конце концов. 

А меры - это то что предписаны и необходимо выполнять, нарушение этого должно приводить к наказанию. 
Разве такое возможно? Если чиновник не соответствует "эталону" его надо сократить? 
Или как?
 
Клавдия1458Дата: Суббота, 05.10.2013, 19:40 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Изначально чиновники (как предполагается, и так и есть) проходят отбор по критериям, так же они проходят аттестацию, переквалификацию и т.д. Поэтому не может быть тех кто не соответствует.
Во-первых, я считаю, что нужен механизм определяющий эффективность чиновника не только по количеству отправленных вовремя писем в разные ведомства, но и по качеству работы с гражданами. Что-то вроде обратной связи, которую могли бы давать сами граждане после встречи с чиновником. 
Т.е. пришла я к чиновнику, а после поставила галочку в опросе о качестве обслуживания и если захотела оставила комментарий. И чтобы  это было всеми принятой процедурой, не только для негативных отзывов. Здесь же необходимо сразу оговорить и меры поощрения за преимущественно положительные отзывы (премия в конце года) или наказания за отрицательные: выговор, обучение на коммуникационных курсах, проверка компетентности тестированием, например, или штрафные часы работы на данной должности, т.е. по факту отдаление перспективы повышения (хотя возможно это слишком). 
Это внутренний инструмент.
Так же, было бы хорошо улучшить эффективность специалистов пиар отделов, чтобы информация на сайтах органов власти обновлялась быстрее и была более содержательной.
Можно создать сайт, на котором чиновники предоставляли бы отчет о проделанной работе за неделю, к примеру. Но здесь еще встает вопрос о принципах разглашения информации, какую разрешено, а какую нет. 
И каждый чиновник предупреждать о тех или иных особенностях оформления разного вида документов для упрощения работы с населением, потому как часто обращаются с одними и теми же ошибками в документах.
 
И... у нас есть день когда Президент открыт для общения с гражданами. Почему бы не проводить телеконференции для интересующихся граждан скажем, раз в несколько месяцев (да даже 2 раза в год было бы уже прорывом). Чтобы у кого есть вопросы звонили в студию, писали на форум и их вопросы озвучивались. И главное чтобы они получали ответы. Это делало бы чиновников ближе к народу. Но участвовать в них должны руководители отделов, министры, их заместители. Это в принципе есть в какой-то степени, но должно быть чаще, чтобы это считалось нормой. Так улучшится взаимопонимание между чиновниками и населением.  
Так же можно создавать форумы, а после  и референдумы по особо важным мучающим граждан вопросам, но здесь инициатива должна идти снизу, а не сверху. 
Я бы посвятила ряд документально-образовательных фильмов или телепередач посвященных особенностям государственной гражданской службы, правовых основ государства, чтобы повысить уровень юридической грамотности населения хоть такими методами. 

Вот такие идеи пришли на ум. Над этим нужно задуматься глубже, изучить мнения обеих сторон и получится что-то стоящее.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Воскресенье, 06.10.2013, 04:05 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Благодарю.
Интересный подход. И отличная тема для диплома smile
 
Клавдия_КДата: Воскресенье, 06.10.2013, 07:34 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Я вот тоже задумалась над этим вчера.  biggrin
 
Vladimir_AlekseevichДата: Воскресенье, 06.10.2013, 10:41 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Репутация: 5
Статус: Offline
Клавдия, очень порадовала твоя статья.

Думаю, что мы как то забываем, что государственные служащие- это простые люди, которые начисляют пенсию, следят за законами, налогами, социальными
проектами, образованием, медициной и культурой. Чтобы весь социальный механизм
крутился и крутился как надо - по мере сил и возможностей.

И таких гос. служащих - 99,9%
А судим мы о публичных персонах, которые появляются вразличных СМИ не всегда в благоприятном свете.

Такова уж особенности психики людей - по одному судить овсех.
От одного - опускать тень на всех.  И тем самым гос. служащие приобретают не всегдасамые лестные отзывы. Комментарии и примеры исследований участников дискуссии
тому лишнее  свидетельство.  

Еще раз - благодарю за статью !


Сообщение отредактировал Vladimir_Alekseevich - Воскресенье, 06.10.2013, 10:41
 
Клавдия_КДата: Воскресенье, 06.10.2013, 11:21 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Владимир Алексеевич, спасибо! 

Именно по этому ситуацию необходимо менять! Надеюсь получить полезную информацию посредством более глубокого изучения мнений "обеих сторон" и предложить действенный механизм решения данной проблемы.
 
Vladimir_AlekseevichДата: Воскресенье, 06.10.2013, 11:44 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Репутация: 5
Статус: Offline
Клавдия!
Механизм не выработан за последние 4000 лет. НИЧЕГО не поменялось!

Власть дает хлеба и зрелищ.Народ хочет - хлеба и зрелищ. Проблема в том, что ХЛЕБА никогда не бывает достаточно,"социальная корзина" никогда не бывает полна (в смысле избыточна).

К 47-г. 2/3 населения не жило в благоустроенном жилье. Когдастроился Ангарск, 3-4 года люди жили в землянках. Сейчас, когда тепло
задерживают на 3-4 дня мы думаем, а не сменить ли нам мера.

---------------------

Да, информационную войну проигрывают современные чиновники. И ВАМ формировать новый облик чиновников. Выпускники вашего Института - это ведь молодые чиновники. Где их блоги, где их позиционирование, где их работа в публичном пространстве интернета? Кто знает об особенностях? Как узнает  простой обыватель?

Можете найти выпускников и показать кто они, где они и что делают.

Формировать - это делать. Формировать - это позиционировать.

А люди они всегда будут недовольны.
Либо хлеб пресный. Либо зрелища тусклые.

(Недавно слышал, "по первому каналу показывают полнуюерунду" - сам не смотрю, поэтому пользуюсь чужими оценками или "100каналов, а посмотреть нечего". Для справки - в СССР было 2 канала. Вовремя показа фильма 17 мгновений весны - улицы всей страны пустели, там были
только милиционеры, врачи скорой помощи и пьяницы).

В результате  мы получилиШИКАРНО сформированный образ советского разведчика - Штирлица.

Сейчас необходима та же стратегия ...


Сообщение отредактировал Vladimir_Alekseevich - Воскресенье, 06.10.2013, 11:46
 
Клавдия_КДата: Воскресенье, 06.10.2013, 12:26 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Vladimir_Alekseevich, с разведчиками обыватель не встречается в повседневной жизни. Но это не значит, что миссия не выполнима. 
Согласна, есть среди наших выпускников гос. служащие, которые работают не покладая рук, жертвуя личным временем, порой и отпуском, выполняя объем работы в разы быстрее, качественнее и больше. Они как выжатые лимоны, благо альтруисты и амбициозные специалисты.  А те, у кого хватает сил на блоги...  так же хотят зрелищ (в большинстве случаев).

Есть о чем подумать. Спасибо за идею.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Среда, 09.10.2013, 16:57 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Клавдия,
вы знаете исторические ситуации (примеры) когда образ чиновника был заведомо положителен?

Будь то "служилые люди", "воеводы", "статские советники" и проч.

Ведь чтобы образ был положительный сегодня - надо искать опоры в прошлом, каким он был раньше. На что можно в этом процессе опираться?

P.S. Один из параграфов диплома - Эволюция образа государственного чиновника в Российской истории


Сообщение отредактировал Полюшкевич_Оксана - Среда, 09.10.2013, 16:58
 
MariAttaДата: Среда, 09.10.2013, 19:10 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, Клавдия, за доклад. 
Как сломать стереотип "все чиновники -  взяточники"?

Вспомнить даже замечательнейшие рассказы, повести Гоголя про чиновников "Шинель", например. ведь уже с того времени начинается формироваться такой стереотип + ко всему лицемеры страшные, угодливые повыше чину.
 
Клавдия_КДата: Четверг, 10.10.2013, 08:15 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
MariAtta, частично ответ выше. Вы знали, что есть фильмы, современные российские, где образ чиновника положительный (не помню название, к сожалению, смотрела недели 3 назад)? Даже когда все хорошо, найдутся те, кому невыгодна стабильность. 
Проблема отрицательного стереотипа кроется в отсутствии информации, соответствующей действительности. Сколько людей из Вашего окружения знают о принципах и особенностях гос. службы? Люди не знают о реальном положении дел, проще почитать негативные статьи и послушать "возмущенных и уставших от безрассудства гнилой системы" людей, которые целыми днями стоят в очередях приходя за час до начала приема.   
Возьмите и расскажите о Марине Ивановне, которая работает сверхурочно, затем кто-нибудь напишет новую "Шинель", а далее... Мы должны знать тех, кто занимается нашими проблемами. Я лично, прочла достаточно статей о хороших чиновниках. Но это ведь скучно для большинства. Я знаю чиновников, которым "вставляют палки в колеса" из-за того, что они добросовестно выполняют свою работу. 

Давайте начнем каждый с себя? Интересуетесь этой проблемой, хотите что-то изменить? Давайте объединим усилия! Уйма сайтов с названиями "чиновникам нет", "без дураков" существует в сети Интернет. Давайте проводить ликбез и показывать положительную сторону. Не все так плохо!  
И это не мои розовые очки, это недопонимание основ большинством. В конце концов, не каждый занимается вопросами, которые якобы требуют дополнительных денежных затрат. Я не говорю,что если все могли брать взятки - брали бы, я говорю: обращение и решение моей проблемы уже оплачивается чиновнику. Дать взятку - как списать на ЕГЭ - незаконно, но мы же сами хотим получить результат быстрее и лучше. 

Не знаю насколько я ответила на Ваш вопрос. Все беды от того что сами мы мало думаем, при этом позволяем думать за себя другим.  Никто не требует взятку. Есть закон, только не все его используют во благо. У нас же менталитет - ухитриться обмануть всех, да так что бы я был пострадавшим и меня жалели.
 
IinaДата: Суббота, 19.10.2013, 15:57 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 1
Статус: Offline
Клавдия, прошу тебя выразить свою позицию относительно следующего мнения:

"Профессии гму/госслужба как таковой не существует, это лишь ход университетов для привлечения абитуриентов".

Спасибо smile


Ирина
 
Клавдия_КДата: Воскресенье, 20.10.2013, 14:06 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Iina, честно, я хочу чтобы большинство так не считало. 

Гос. служащему не обязательно иметь диплом гму, главное: быть профессионалом, не правда ли? При этом, курсы повышения квалификации или даже заочное образование по специальности гму пользуются популярностью среди гос. служащих, не имеющих ни понимания законодательства, ни навыков делопроизводства при поступлении на службу.
Мы не привыкли рассуждать о том, что в стране есть вузы, которые занимаются подготовкой гос. служащих (ГУУ, РАНХ и ГС при Президенте РФ и т.д.). Это тоже такой ход?  Или они решили выпускать "никому не нужных гос. служащих", которые по сути являются универсальными специалистами, т.к. могут быть и менеджерами, и бухгалтерами, и юристами, и экономистами, и социологами и долго еще можно перечислять.  
Суть в том, что эта профессия вобрала в себя все самое необходимое. Для меня это профессия. 

Iina, в Иркутске профессия гму рассматривается с других позиций, хотя в ИГУ хороший учебный план, дисциплины действительно интересные и компетентность преподавателей не вызывает сомнения. Но кто что может, то и делает. БГУЭП сделал ставку на будущих ГМУшников и активно изображает  их "повышение".  То что в ИГУ теперь набирают не регионоведов, а ГМУшников - это безусловно ход. 

И вопрос очень интересный! Спасибо!
 
IinaДата: Воскресенье, 20.10.2013, 14:17 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 1
Статус: Offline
Не согласна, но спасибо)

Ирина
 
Клавдия_КДата: Воскресенье, 20.10.2013, 15:48 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Iina, а как Вы считаете?
 
IinaДата: Воскресенье, 20.10.2013, 16:31 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 1
Статус: Offline
Я придерживаюсь следующей точки зрения.

Нет такой науки гму, нет и такой профессии. Так же как нет профессии таможенное дело или национальная безопасность. На практике в названных структурах в основном работают люди экономической и юридической специальности или представители науки. Повысить квалификацию можно и за пару лет дополнительного образования, а не изучая по кусочку из разных отраслей науки очно несколько лет в качестве основной специальности, так и не достигнув нужного уровня ни в одной. Гму это не социология! Не юриспруденция! Не экономика! Не психология! Это совокупность вырванных кусков, призванная создать универсального специалиста. Считаю эту цель не достижимой! я сама по специальности решионовед и считаю, что университет, обучив меня названной специальности дал хорошее гуманитарное образование, но не профессию. Это нормально) однако это подтверждает мою позицию, относительно существования науки и специальности гму)

Это лишь мое мнение, подкрепленное словами известного иркутского юриста Агильдина В.В.

Хочется сказать лично тебе, Клавдия) я знаю, насколько ты добрый, позитивный человек с аналитическим складом ума) если среди слуг народа появятся столь заинтересованные в общем благе люди, то Россию ждет светлое будущее))


Ирина
 
Клавдия_КДата: Воскресенье, 20.10.2013, 17:24 | Сообщение # 20
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Iina, все логично в ваших словах.  Всегда есть рационалисты и идеалисты.  Спасибо за похвалу. Буду стараться, чтобы мои убеждения не изменились.  ))
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: