Суббота, 19.10.2024, 18:20
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Коханова Ю.Д.
АдминистраторДата: Понедельник, 06.10.2014, 01:20 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Гендерные стереотипы и роли: ожидания и реальность
Прикрепления: 3116717.docx (27.5 Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 06.10.2014, 13:21 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Юлия, благодарю за интересный доклад!
 
По вашему мнению, гендерные роли - это институт самосохранения системы или же элемент ее разрушения?
 
И в будущем - мы придем к унификации ролей мудчины и женщины или же к возникновению новой системы гендерного распределения стереотипов?
 
Юлия_КохановаДата: Пятница, 10.10.2014, 05:31 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за вопросы.

Цитата Полюшкевич_Оксана ()
По вашему мнению, гендерные роли - это институт самосохранения системы или же элемент ее разрушения?

Думаю, что ни то, ни другое в полной мере. Вероятно, на самых ранних этапах развития общества гендерные роли способствовали сохранению системы, так как появились они в первую очередь ради выживания и безопасности людей. Сейчас такой необходимости нет, и хотя существующие гендерные роли не кажутся мне чем-то хорошим и необходимым, но при этом они не являются чем-то настолько деструктивным - общество же до сих пор существует. Другое дело, что при отказе от гендерных ролей исчезнет большая часть препятствий на пути для женщин - это, несомненно, будет способствовать бурному развитию. За примером можно далеко не ходить: просто можно вспомнить женщин, отказавшихся от традиционной роли ради науки и искусства и оценить, насколько шагнул вперед прогресс и как изменилось общество за последние сто лет благодаря эмансипации.

Цитата Полюшкевич_Оксана ()
И в будущем - мы придем к унификации ролей мужчины и женщины или же к возникновению новой системы гендерного распределения стереотипов?
 
Я надеюсь на полный отказ от гендерных стереотипов в будущем, но это звучит слишком утопично, наверное. То есть в идеале, конечно, следует отказаться от гендерных стереотипов и в первую очередь относиться к людям как к личностям, а не как к приложению к гениталиям. Это касается вообще любых стереотипов, не только гендерных. 
Насчет появления новой системы гендерного распределения стереотипов - несомненно, она может появиться в результате каких-то особенно сильных потрясений в обществе. Во время Второй мировой войны, например, в США пропагандировался образ работающей на благо страны сильной женщины и относились к ним соответствующе, а в пятидесятые этот образ сменился на диаметрально противоположный, а с ним и отношение. Как и любая система, система гендерных стереотипов может меняться.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Пятница, 10.10.2014, 05:39 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Я правильно вас поняла, Юлия, что по сути культурные (ментальные) установки, определяющие гендерные стереотипы формируются в зависимости от политики и экономических потребностей.
Меняются эти сферы - меняется и идентичность. 

Как все прозаично. 
И нет никакого Богом данного распределения (кто кому и и как подчиняется).
 
Юлия_КохановаДата: Пятница, 10.10.2014, 06:22 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда будет доказано существование Бога - тогда и можно будет применять религиозные постулаты как аргументы в научных дискуссиях. Я отталкиваюсь в своих рассуждениях только от суровой реальности)
Я уверена, что на протяжении истории гендерные стереотипы поддерживались искусственно. Такое ощущение, что мыслители в своих трудах постоянно разжевывали тему неполноценности женщин (в зависимости от периода по разным причинам - от природной греховности до болезненности физической и ментальной) лишь для того, чтобы общество об этой самой "неполноценности" не забывало. Я упоминала в своем докладе, что основоположницы феминистской теории в своих исследованиях отмечали бесконечное число трудов, поддерживающих стереотип о том, что женщины - Другие, нечто, отличное от идеала - мужчины. Только у женщин есть пол, говорит де Бовуар. Можно провести аналогию с бытовым расизмом (я знаю, что мало кто верит, что в России он есть, но я регулярно такое слышу) - в разговорах люди славянской наружности считаются чем-то по умолчанию, тогда как если люди принадлежат к другому этносу, этот факт обязательно подчеркивается. 
Если бы политические и экономические факторы не влияли на гендерные стереотипы, то во всем мире женщины были бы одинаково угнетены. Но мы видим, что в разных обществах стереотипы не только отличаются друг от друга, но и имеют разную степень влияния. Даже если сравнить Россию и страны Евросоюза - в России все гораздо более плачевно. При этом внутри самого Евросоюза в разных странах также разное отношение к женщине - Италия крайне патриархальна, например. А патриархальная Россия со всеми своими духовными ценностями кажется (пока кажется) просвещенной и развитой по сравнению с Ираном.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Пятница, 10.10.2014, 06:37 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Репутация: 2
Статус: Offline
Да, Юлия. Вы правы.
Ожидания и реальность увы не совпадают.
Но по моему мнению, не только, вернее не столько из-за внешних причин (политики и экономики), сколько из-за ограниченности мышления человека (будь то женщина или мужчина). 
Порой, мы добровольно ставим себя в рамки и надеваем балахон предрассудков и стереотипов. В силу того, что отказ от них требует решительности (коей не хватает у многих) и ответственности (за последствия, которые неизбежны). 

Вывод: причина гендерных стереотипов - в отсутствии воли и ответственности за свою жизнь и жизнь близких.
 
Юлия_КохановаДата: Пятница, 10.10.2014, 07:07 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Я не думаю, что можно винить самих людей в том, что они мыслят шаблонами и передают эти шаблоны из поколения в поколение. Да, конечно, так проще, но я не думаю, что многие об этом серьезно задумываются. Просто для них нет другой реальности - они существуют внутри системы и не задумываются о том, что может быть как-то иначе. Особенно это касается привилегированных групп. Есть такое понятие, например, как  менсплейнинг - мужобъяснение - это когда женская точка зрения изнутри отрицается и навязывается мужской взгляд. Из разряда "но я же сделал комплимент, ты радоваться должна", когда на самом деле выкрикивает на улице непристойности мимо проходящим женщинам. Это тоже патриархатный инструмент контроля. Ну и, конечно, что может вырасти из девочки, которой с детства внушают, что она должна быть покорной жертвой, что главное - быть красивой и еще обязательно надо быть "мудрой" - то есть прикидываться глупой, дабы не оскорбить хрупких мужчин, которые, бедные, не вынесут, если вдруг их право на первенство во всем немножко пошатнется. Такая мудроженщина чаще всего и вырастает, которая так же будет воспитывать своих детей - потому что не знает другой жизни, но это не ее личная вина и не вина ее матери, а вина общества в целом. И, подстраиваясь под систему, чтобы выжить, она вряд ли часто задумывается о том, что она именно подстраивается.
И еще многие любят говорить про "личный выбор", когда он соответствует стереотипам - на самом деле, далеко не всегда это _действительно_ личный выбор.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: