Среда, 15.01.2025, 14:09
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Крюков К.И.
АдминистраторДата: Понедельник, 05.10.2015, 08:22 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Трансформация понятия «преемственность поколений» на современном этапе развития общества
Прикрепления: 8597336.doc (46.5 Kb)
 
Людмила7677Дата: Понедельник, 05.10.2015, 12:58 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Кирилл! Спасибо за представление интересного доклада! Хотелось бы уточнить Ваше мнение по поводу того, почему сегодня происходит "обратная преемственность", при которой дети учат поколение своих дедушек и бабушек. Если дадите Ваш рецепт, согласно которому это обучение (например, компьютерной грамотности) станет эффективным, буду весьма признательна!
 
k-kryukovkДата: Вторник, 06.10.2015, 18:39 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер, Людмила Анатольевна! Искренне благодарю за вопрос.  Как мне кажется, существование «обратной преемственности» вполне закономерно и логично. Ведь в самом определении преемственности поколений сказано, что это ВЗАИМНАЯ передача информационных данных. Думаю, здесь стоит разобраться в характере информации, которые дают нам разные поколения. Старшее поколение, в первую очередь передает свой опыт, свои традиции, свои знания, что служит нам уже крепкой основой и фундаментом. Сразу приходит на ум высказывание Исаака Ньютона: «Если я видел дальше других, то это только потому что стоял на плечах гигантов.» Младшее поколение так же передает знания старшему, ту информацию, которой оно лучше владеет. К примеру использование современной электронной технике. Развитие электроники происходило так стремительно, что многие не успевали по разным причинам осваивать нововведения, кроме тех, кто родился в эту эпоху. Сознание молодых людей легче осваивает технологии, нежели сознание взрослых.
 
RomoДата: Среда, 07.10.2015, 07:28 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 5
Статус: Offline
Кирилл скажите пожалуйста какой основной характер носит преемственность, несет ли она культурную основу, или носит социальный характер (степень формирования общественной активности, частный характер ( на бытовом уровне) или элементы психологии?
 
k-kryukovkДата: Суббота, 10.10.2015, 19:35 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Роман Викторович, благодарю за проявленный интерес! Прошу прощения, за столь поздний ответ..

Согласен с вами, преемственность несет все перечисленные основы. Но как
мне кажется, на вопрос какой именно характер основной, ответить нельзя. Потому что для каждого человека, ключевую роль в формировании сознания, играет та или иная основа преемственности. Кто-то больше получает знаний на бытовом уровне, а кто-то больше в обществе; кто-то больше подвергается процессу "инкультурации"а кто-то "социализации". Я считаю, что у преемственности два основных характера: «культурный» и «социальный». А «частный» и «элементы психологии» это всего лишь сопутствующие факторы в процессе  преемственности этих основ.


Сообщение отредактировал k-kryukovk - Воскресенье, 11.10.2015, 09:29
 
Людмила7677Дата: Среда, 14.10.2015, 17:13 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Доброго времени суток, Кирилл! Благодарю Вас за ответ! Рецепта, жаль, не нашла, но, полагаю, он просто пока не проверен временем, посему не выносится на обсуждение smile . Предлагаю обсудить еще один аспект преемственности поколений. В современном обществе участились случаи, когда у детей в одной семье довольно серьезная разница в возрасте, от 12 до 15 лет. Как полагаете, при таком общении мы можем говорить о взаимодействии братьев-сестер или уже о преемственности поколений? Спасибо за внимание smile !
 
k-kryukovkДата: Суббота, 17.10.2015, 09:35 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветствую вас, Людмила Анатольевна! Правильно полагаете, рецепт пока не эффективен:( Также благодарю, за столь активный интерес к статье. 
Вопрос очень интересный, для того что бы в нём разобраться, по моему мнению, необходимо определить временные границы поколения. Попробую привести аргументы к обоим положениям.

К. Мангейм в своей работе «проблема поколений», вычислял сколько необходимо времени младшему поколению, для того чтобы вытеснить старшее. И был сделал вывод: продолжительность поколения равна 30 годам, так как первые 30 лет жизни человек учится, а к 60 годам отходит от общественной жизни. Если взять в расчет данные временные рамки, то братья и сестры с разницей в возрасте от 12 до 15 лет, будут относиться к одному поколению. Следовательно, их взаимодействие нельзя назвать преемственностью поколений.

 Г. Л. Смирнов, выделил 5 поколений со времени Октябрьской революции 1917 г. до 50-х гг. Исходя из этой логики поколение меняется раз в 10 лет. Соответственно, могут появляться, примеры, свидетельствующие о том, что братья и сестры с 15-летней разницей в возрасте относятся к разным поколениям, и процесс преемственности между ними возможен.

Лично я считаю, что 15 лет разницы в возрасте вполне достаточно, для того чтобы старший брат учил младшего.
 
Людмила7677Дата: Суббота, 17.10.2015, 10:11 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Благодарю за Ваш ответ, Кирилл! А младший брат, имея за плечами первые 10-12 лет жизни, может научить старшего, например, техническим новинкам либо литературным? Фактически они чаще бывают в виртуальном пространстве, чем 25-30-летние, значит, выигрывать чемпионаты по виртуальным играм без них никак не получится smile ... Спасибо за внимание!
 
k-kryukovkДата: Пятница, 23.10.2015, 17:49 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер, Людмила Анатольевна! 
Безусловно может. Как было сказано выше, "преемственность - взаимная передача информации...". Ваш пример касающийся киберспорта, достаточно точно это подтверждает.
 
Людмила7677Дата: Суббота, 24.10.2015, 06:02 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Кирилл! Спасибо, что ответили на мой вопрос! Хочется услышать Ваше мнение по такому случаю: развитие электронных средств связи развело членов семьи по разным комнатам, социальным страницам и мирам... И владение технологиями виртуального пространства уничтожает человеческие отношения (по мнению моих студентов), на исследователей пока не ссылаюсь... Можно ли сделать вывод, что преемственность поколений, будучи социальным процессом, больше не актуален? Какие видите перспективы? И чьих \ каких усилий будет достаточно для укрепления разветвленной семьи (в принципе, можно и про нуклеарную упомянуть smile ).
Спасибо, что отвечаете на мои вопросы, Вы - единственный в этой теме из докладчиков конференции, кто имеет возможность \ желание \ способность дискутировать, надеюсь, что Вы из-за такого опыта не потеряете активности в интернет-конференциях :D.
 
k-kryukovkДата: Воскресенье, 25.10.2015, 15:19 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер, Людмила Анатольевна! Благодарю за очередной вопрос.
Не полностью согласен с мнением ваших студентов, я считаю, что, виртуальное пространство не уничтожает человеческие отношения. Интернет, в частности социальные сети дают возможность активно общаться с людьми.  Хорошим примером служит социальная сеть «одноклассники», в которой люди находят не только одноклассников «разбросанных» по миру, но и родственников разной степени близости, в общении которых присутствует фактор преемственности. Даже если развитие электронных средств связи и развело членов семьи по «разным комнатам», то это ни в коем случае не говорит о том, что преемственность поколений перестала происходить как процесс и перестала быть актуальной. Обучать своё потомство премудростям жизни - заложено в инстинктах родителя, поэтому сколько будут существовать разные поколения – столько будет существовать преемственность между ними. Но существуют примеры разных отцов и матерей, включая тех, которые считают, что «дитё – само вырастит». Им конечно, необходимо приложить некие усилия, если все будут понимать важность взаимодействия поколений, то отношения между родителями и детьми будут налаживаться. Я думаю, что достаточно просто того, чтобы такие родители, проводили больше времени со своими детьми. Преемственность будет налаживаться, а какого она будет характера, дело исключительно субъективное.
 Спасибо, что задаёте вопросы smile Могу заверить вас, что интерес мной утерян не будет! Более того, считаю данный опыт весьма полезным.
 
Людмила7677Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 15:38 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Кирилл! Благодарю Вас за ответы на мои каверзные вопросы! Согласна 
с Вами в отдельных местах, думаю, есть еще чего поисследовать: что именно становится символами процесса преемственности, как количественно и качественно это воспринимается поколениями отцов и детей, какие ресурсы для этого используют и прочее. Полагаю, что в конференции по социальному образованию, что пройдет в декабре, Вы вполне можете использовать эти моменты. Желаю Вам успехов в исследовательских практиках!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: