Вторник, 28.01.2025, 19:58
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Завьялов А.В.
АдминистраторДата: Понедельник, 05.10.2015, 08:35 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Расширение Европейского Союза и углубление внутриевропейских интеграционных процессов: проблемы и перспективы
Прикрепления: 8845429.docx (27.0 Kb)
 
polyushkevichoksanaДата: Понедельник, 05.10.2015, 14:40 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Репутация: 2
Статус: Offline
Андрей, благодарю за актуальный доклад 

Вхождение в ЕС – формирует единое пространство, но стирает национальные особенности. И если в сфере экономики и политики это оправдано.
То сфера социокультурных отношений, социальной активности и безопасности,
религиозной ситуации – весьма сомнительна. Пример – современные потоки беженцев
из Сирии, Ливии, Афганистана, Пакистана.
Они уже заставили во многом поменять ситуацию в социальной удовлетворенности граждан.  
На мой взгляд, сегодняшняя социальная обстановка в Европе,ставит под вопрос процессы интеграции.


Сообщение отредактировал polyushkevichoksana - Понедельник, 05.10.2015, 14:41
 
АндрійДата: Вторник, 06.10.2015, 11:51 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Репутация: 5
Статус: Offline
polyushkevichoksana, да, вы правы, нынешняя социальная обстановка ставит под вопрос процессы интеграции. Но, как известно Евросоюз "развивается посредством кризисов и скандалов". Уже неоднократно было отмечено, что европейские институты начинают шевелиться тогда, когда прижмет. Вот сейчас прижало. Лично я думаю, что они справятся. Конечно, проблемы будут. Но справятся. Тут же подходы другие.
Говоря о новых странах ЕС, я лично наблюдаю весьма забавную картину: они все еще не избавились от патернализма, говоря о том, чтобы Брюссель поскорее решал их экономические проблемы, но при этом не желая делить коллективную ответственность и солидарность. Если старые страны ЕС в этих вопросах нашли общий язык достаточно быстро и достаточно эффективно принимают меры, то новые страны "тормозят" процессы из-за своего нежелания вкладываться на равных с остальными, принимать участие в политике коллективной безопасности и не хотят интегрировать мигрантов в свои общества. Я думаю, что им это просто непривычно и необычно. Но - раз уж вступили, при этом вступили сами, никто их не заставлял - то теперь и коллективную ответственность придется делить со всеми. Отсидеться не получится. И да - это вызовет трансформацию обществ. Однако, я не думаю, что мигранты как-то сильно повлияют на общества Европы, так как их немного. Население ЕС - 500 млн человек. Мигранты - это капля в море, с ними справятся так или иначе со временем. Говоря о Шенгене, я не думаю, что его будет теперь уже так легко ликвидировать, поскольку Шенген - это огромные людские и финансовые потоки, огромные сделки, перемещение товаров и услуг, в общем вся сплошь экономика завязана на нем. Да, в Шенгенском соглашении предусмотрены ограничительные меры как то выставление патрульных машин на границах и проверка проезжающих - не более того. Недавно был скандал, что Австрия поставила патрули на границе в Венгрией и Словенией. Однако никто и не вспоминает о том, что патрули на польско-литовской границе стоят уже несколько лет. Поэтому, я думаю, что они управятся. На месте этот процесс стоять не будет, общества и дальше будут трансформироваться, унифицироваться и интегрироваться, однако не ошеломительно быстрыми темпами, как нам может показаться. Возможно, они начнут стены воздвигать по периметру внешней границы по примеру Венгрии-Сербии. Но тоже сомневаюсь, что это поможет (американский опыт с Мексикой это показывает). Мигранты ведь бегут не от хорошей жизни. Поэтому стоит задуматься о помощи странам третьего мира, чтобы уменьшить притоки миграции оттуда (и уже начали задумываться, а с некоторыми странами активно уже работают).


Андрей Завьялов
 
polyushkevichoksanaДата: Вторник, 06.10.2015, 12:51 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Репутация: 2
Статус: Offline
Андрей, согласна
 
VictoriaДата: Среда, 07.10.2015, 12:51 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Андрiй, здравствуйте. Спасибо за интересный доклад!

Хотелось бы спросить, как у человека не первый год занимающегося данной темой, с чем связано желание Англии выйти из Евросоюза? Или это подобие "греческого сценария", когда страна не желая выполнять некоторые требования и обязательства, говорит о своем выходе?

С уважением, Виктория Мясникова
 
АндрійДата: Среда, 07.10.2015, 13:07 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Репутация: 5
Статус: Offline
Victoria, здравствуйте, спасибо за вопросы.
1. О Великобритании. Желание выйти из состава ЕС для Великобритании чревато большим экономическим падением, так как Великобритания очень серьезно завязана с объединенной Европой, и разрыв связей очень больно ударит по самой Британии. Западные аналитики и европеисты говорят в основном о том, что британские политики используют тему евроскептицизма для зарабатывания политических очков. Зная о том, что Великобритания вносит ощутимые деньги в общеевропейский бюджет, они используют эту тему для подогревания антиевропейских настроений в обществе. Однако на самом деле они понимают, что выход из ЕС будет еще больнее. Это не более чем пиар. И даже если референдум будет проведен, я думаю, что результат вряд ли будет в пользу евроскептиков. Сами Британцы активно пользуются всеми свободами, заложенными с договорах о ЕС, и сами активно принимают участие в продвижении своих интересов в ЕС. Выход из ЕС означал бы потери огромных связей и рынков для Британии.
2. О Греции. Греция действительно не способна выполнить свои обязательства. Политики и эксперты здесь, в ЕС, говорят о том, что вхождение Греции в зону евро было по большей части политическим решением, а не экономическим, и оно теперь аукается. Но я уверен в том, что необходимое решение греческого кризиса найдется. Вплоть до того, что Греция может выйти из состава еврозоны. Греческая экономика занимает очень небольшую долю в европейской экономике, и серьезного падения европейских рынков на этом фоне не ожидается. Затем, после нормализации ситуации и удовлетворения необходимым критериям, Греция сможет обратно войти в состав еврозоны. Однако, может пострадать престиж евро. Но любой престиж можно восстановить, тем более такому сильному игроку, как Европа.


Андрей Завьялов
 
VictoriaДата: Среда, 07.10.2015, 18:25 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответы!
Андрiй, раз уж вы, если я не ошибаюсь, обучаетесь в ЕС на данный момент и соответственно являетесь "включенным наблюдателем", то грех вас не поспрашивать. Как рассматриваются перспективы Белоруссии и Украины вступить в ЕС? Возможно ли это в отдаленном\ближайшем будущем?
 
АндрійДата: Среда, 07.10.2015, 21:09 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Репутация: 5
Статус: Offline
Victoria, в обозримом будущем такой перспективы нет ни для Украины, ни для Белоруссии. Украинские и белорусские стандарты не отвечают европейским, а во многом и кардинально расходятся с ними. Но лично я позитивно расцениваю то, что Украина постепенно начала "раскачиваться" и что-то менять, потому что, на мой взгляд, страна с таким богатым людским и экономическим потенциалом не может и не должна жить так бедно. Систему надо менять. Может быть, на своей пенсии я и стану свидетелем того, что Украина вступит в ЕС.

Андрей Завьялов

Сообщение отредактировал Андрій - Четверг, 08.10.2015, 01:33
 
VictoriaДата: Пятница, 09.10.2015, 20:46 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Андрiй, спасибо за ответ. из позитивных изменений, я бы, наверное, отметила реформу МВД. Хотя зная вопрос поверхностно, могу ошибаться.

Хотелось бы спросить вас о следующем. насколько я верно помню И. Валлерстаин еще в 2000-х писал о нарастании противоречий и конфликтов между севером и югом, и как следствие усиление дезинтеграционных и националистических настроений. Оксана Александровна задала вам схожий с моим вопрос, но если заглянуть на десятилетия вперед - как вы считаете европейский союз без "потерь" справится с подобными проблемами и есть ли реальная угроза его дезинтеграции или это прочный союз?

Странный, конечно, вопрос - но есть ли смысл\перспективы вступления РФ в ЕС?
 
АндрійДата: Пятница, 09.10.2015, 22:42 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Репутация: 5
Статус: Offline
Victoria, время покажет, насколько украинские реформы успешны. Однако, там активная борьба элит и передел всего и вся, что ужасно тормозит процесс. Посмотрим, что получится.
Я, лично, расцениваю Европейский Союз как достаточно прочную политическую субстанцию. На политическом уровне противоречия и недомолвки между севером и югом, конечно, есть, но они не настолько серьезны, как запад-восток. Евросоюз базируется на принципах равенства и консенсуса (хоть консенсус не всегда и бывает, однако крайне редко бывает, когда его не бывает =) ). Поэтому я не думаю, то проблема север-юг там так яро может проявиться. Проблема запад-восток вполне может проявиться, и периодически то там, то тут вылазит: то в вопросе евроконституции, то вот сейчас с мигрантами, то вообще - в уровне жизни между странами. Поэтому Евросоюз активно старается работать над экономическим благосостоянием восточных стран ЕС чтобы хоть как-то нивелировать возможно возникшую в будущем проблему. Проблема север-юг скорее для Европы характерна по отношению к странам Африки и Ближнего Востока, но они в ЕС и не входят.
Не вижу даже в далеко обозримой перспективе возможности России вступить в ЕС. Во-первых, у нас даже таких голосов не слышно, во-вторых, очень много работы и неразберихи может возникнуть, хотя бы даже по вопросам реституции или же стандартов как таковых. Украине, если у нее серьезные намерения вступить в ЕС, еще только предстоит столкнуться с реституцией. А процесс этот очень непростой. Просто страшно представить, какой передел собственности ждет Россию в случае реституции.


Андрей Завьялов

Сообщение отредактировал Андрій - Суббота, 10.10.2015, 13:26
 
RomoДата: Суббота, 10.10.2015, 05:45 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 5
Статус: Offline
Андрій, здравствуйте скажите, а разве Греция не является ярким проявлением проблемы север-юг в Европе, так же назревают проблемы такого характера в Болгарии.
Беженцы явились катализатором, теперь страны южной Европы приграничные к Турции на себе ощущают результаты экономической борьбы за благосостояние Евросоюза на Ближнем Востоке.
Думаю,что это полезно для обществ европейских государств, заблудившихся в поддержке США на Ближнем востоке. И политикам  и общественным организациям Европы пришло время на себе почувствовать комплекс нерешенных проблем Ближнего востока и  на этом фоне проблемы новых членов Евросоюза, лишенных права реализации своих нац продуктов с экономической сфере ЕС
 
АндрійДата: Суббота, 10.10.2015, 13:20 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Репутация: 5
Статус: Offline
Romo, Здравствуйте. В чистом виде не является. Я уже писал о том, что Греция явилась заложницей политических интересов. Введение евро в Греции было политическим решением, основные критерии были для нее "подтянуты за уши". Проблемы севера-юга в Европе выражены гораздо слабее проблем запада-востока. Болгарию в данном случае относят к странам востока.
Не понял Вас, что Вы имеете ввиду под "ощущают результаты экономической борьбы за благосостояние Евросоюза на Ближнем Востоке"? Им и так вполне внутри Европы своей борьбы хватает.
"Думаю,что это полезно для обществ европейских государств, заблудившихся в поддержке США на Ближнем востоке." - вы уж конечно извините, но вы что, реально думаете, что там во власти такие простаки и дураки сидят? Кто-то явно преследовал свои цели. Плюс стоит, все-таки, учитывать историческую подоплеку (бывшие подмандатные территории). На путь истиный их не наставили. Такие вещи не решаются с бухты-барахты. Раз такое происходит, значит оно кому-то выгодно. Другое дело, как это теперь будут разрешать.
"на этом фоне проблемы новых членов Евросоюза, лишенных права реализации своих нац продуктов с экономической сфере ЕС" - те, кто хочет реализовывать свои продукты на свободном рынке Европы, тот реализует. Учиться надо, как их реализовывать. Польские продукты сам неоднократно видел во многих странах, равно как и чешские, и даже латвийские. Рынок не стоит на месте.


Андрей Завьялов

Сообщение отредактировал Андрій - Суббота, 10.10.2015, 13:23
 
tanushaДата: Понедельник, 12.10.2015, 15:39 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Андрій, спасибо за познавательный доклад! У меня вопрос про вступление в ЕС Сербии. Насколько мне известно, у этого государства достаточно дружественные отношения с Москвой, по многим причинам, в том числе и за позицию Москвы в вопросе Косово. Но в тоже время, Сербия стремится войти в состав ЕС, а статус кандидата страна получила еще в 2012 году, но до сих пор так и не стала ее участником. Как Вы оцениваете дальнейшие перспективы Сербии в этой ситуации? Сможет ли это государство одновременно быть нашим союзником и членом ЕС, или же ей придется выбрать что-то одно (и, скорее всего, это будет ЕС?). Спасибо за ответы!

С Уважением, Татьяна Рыцева
 
АндрійДата: Понедельник, 12.10.2015, 16:31 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Репутация: 5
Статус: Offline
Здравствуйте. Да, у Сербии дружественные отношения как с Москвой, так и с Брюсселем. Вступление Сербии в Европейский Союз - это лишь вопрос времени. Сейчас страна работает над тем, чтобы соответствовать требованиям к государству-члену ЕС (идет упорядочение законодательства, наведение порядка в экономике и т.д.). Стать членом ЕС не так просто. Как я писал, у страны в среднем уходит на это 10 лет. Косово не является камнем преткновения в отношениях Сербии с ЕС. Главным условием была выдача военных преступников Гаагскому трибуналу, что уже сделано, именно поэтому страна получила статус кандидата и начала переговоры с ЕС на этот счет. ЕС взял на себя обязательство после заключения Дейтонских соглашений и документов, подписанных после него, что он интегрирует Балканы в свой состав со временем. Именно это и происходит сейчас. Между Сербией, Косовом и ЕС есть договоренность, согласно которой ни Сербия, ни Косово не должны будут блокировать вступление в ЕС друг друга. Однако Косово в данном вопросе значительно отстает от Сербии. Также в ЕС нет единства касательно признания независимости Косова. Косово не признано четырьмя странами-членами ЕС (но европолитики говорят о том, что если нужно будет, этот вопрос можно будет продавить). Членство в ЕС не обязывает к какому-либо выбору. Членство в НАТО обязывает. Но Сербия в НАТО и не собирается. ЕС - это политико-экономическое надгосударственное образование, в то время как НАТО - это военная организация.Поэтому ей вполне удастся быть и союзником России, и находиться в составе ЕС - препятствий к этому нет. Более того, Россия сама косвенно заинтересована в успехе присоединения Сербии к ЕС, потому что в таком случае официальная Москва сможет лоббировать свои интересы через Сербию.

Андрей Завьялов

Сообщение отредактировал Андрій - Понедельник, 12.10.2015, 16:32
 
RomoДата: Суббота, 17.10.2015, 08:07 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 5
Статус: Offline
Андрій, спасибо за подробные комментарии, Тот кому выгодны потоки беженцев из Ближнего Востока, отделен от Европы океаном и этот фактор весь XX век являлся определяющим. А качества руководителей Евросоюза, простота их или политическая чуткость не имеет для конгресса США никакого значения. Для конгресса как Греция, Италия, Россия или Сирия - все лишь части, сегменты мировой политической сети, каждый из них не является более ценным для сотрудничества.
Болгария как и Греция как на них не смотри -  хоть из Австралии являются югом, юго-востоком Европы
 
АндрійДата: Суббота, 17.10.2015, 16:53 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Репутация: 5
Статус: Offline
Romo, всегда пожалуйста. Ну, я бы не стал так громогласно об этом заявлять, все-таки мы, простые смертные, можем только догадываться о мотивах поведения власть придержащих. США - сами страна мигрантов. Сегодняшние мигранты в Европу - продукт войн и конфликтов. Как там все разрулится - посмотрим. Но я бы не стал преувеличивать роль мигрантов и их демонизировать.

Андрей Завьялов
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: