polyushkevichoksana, есть и позитивные, конечно, моменты, такие, например, как расширение горизонтов познания за счёт практически полногодоступа к любой
информации
и свободы
передвижения, а это позволяет объективно оценивать обстановку; возможности некого духовного роста.Добавлено (10.10.2015, 20:39)
---------------------------------------------
Vladimir_Alekseevich, не изучая этой проблемы, услышав первый раз понятие "социальное отчуждение", я подумала, прежде всего, о том, что люди стали большое внимание уделять социальным сетям, тем самым отделяясь и отдаляясь от общества, живя в своём мирке, казалось бы, общаясь со многими, но, на самом деле - ни с кем.
Насчёт перспектив. Развитие искусственного интеллекта, позволяющего во много замещать человека; прогрессирующая виртуальная реальность; информатизация общества, как известно, кто обладает информацией, тот и добивается успеха, но сейчас потоки информации растут, словно ком из снега, и всё трудней их упорядочить. Исходя из этого, я думаю, вряд ли, по крайней мере, в ближайшее время, удастся полностью избежать этого явления.