Среда, 15.01.2025, 13:56
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Ремнев А.А.
АдминистраторДата: Среда, 05.10.2016, 11:37 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Государственная культурная политика в современной России
Прикрепления: 0970810.docx (20.8 Kb)
 
Vladimir_AlekseevichДата: Среда, 05.10.2016, 12:44 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Репутация: 5
Статус: Offline
Артем Александрович, спасибо за доклад
По вашему мнению, государственная культурная политика формируется решениями "сверху" или обусловлена "движениями народа", "снизу"?

И второй вопрос - чего ей не хватает на современном этапе?
 
polyushkevichoaДата: Суббота, 08.10.2016, 05:13 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Репутация: 1
Статус: Offline
Артем Александрович, добрый день

по вашему мнению, чего не хватает современной государственной культурной политике на федеральном, региональном и муниципальном уровне?
 
ArtyomДата: Понедельник, 10.10.2016, 12:11 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Vladimir_Alekseevich, Спасибо за Ваш вопрос!

Одно дело как она формируется и другое дело как ДОЛЖНА формироваться. Сейчас происходит образное формирование "сверху" - власть говорит что и как нужно делать, но не дает на это возможности и ресурсы. По моему мнению формирование государственной культурной политики должно формироваться с "инициативы народа" ("снизу") НО при поддержке власти ("верха"). Власть должна пробуждать инициативу действовать у народа.

Чего не хватает на современном этапе? так это всесторонней поддержки (инициативы).
МЫ не придаем большого значения культуре! Вы давно последний раз были в театре, музее? и как часто вы посещаете места культуры?
Нам необходима всесторонняя поддержка сферы культуры.

Добавлено (10.10.2016, 12:11)
---------------------------------------------
polyushkevichoa, Добрый день!
Спасибо за Ваш вопрос.

В данном вопросе наверное неправильно делить уровни (федеральный, региональный, муниципальный)... Государственная культурная политика не должна делится на уровни. Понятно, что объемы поддержки могут отличаться. А не хватает Государственной культурной политике именно реальной существенной поддержки и ресурса для поддержки. Ведь мы только говорим, что необходимо поддерживать, продвигать культуру - но никто нам не дает возможности это реализовывать.

 
Vladimir_AlekseevichДата: Понедельник, 10.10.2016, 14:40 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Репутация: 5
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
И я с вами очень солидарен!!!
Я в театре был очень-очень давно. Аж самому неловко.
Но на музыкальных концертах, не скажу что часто - но бываю, раз в три месяца ... когда друзья и ученики приглашают.
Да, поддержка необходима. И более того - необходима пропаганда культуры!
 
ArtyomДата: Вторник, 11.10.2016, 05:26 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Vladimir_Alekseevich, спасибо Вам за проявленный интерес к моему вопросу.
 
milcherepanovaДата: Четверг, 13.10.2016, 07:37 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за доклад.
1.За счет чего вы предлагаете улучшить финансирование культуры?
2.Что выиграет государство от развития личности своих граждан? Почему оно вообще должно этим заниматься?
 
Elizaveta111090Дата: Суббота, 15.10.2016, 16:22 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
Артем, спасибо за интересный и актуальный доклад. Скажите, пожалуйста, а известен ли вам зарубежный опыт в культурной политике? Можно ли позаимствовать для современной России?
 
ArtyomДата: Понедельник, 17.10.2016, 06:47 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
milcherepanova, Добрый день!
Спасибо за Ваши вопросы.
Ну что ж - отвечу так же по порядку:
1. Разве в тексте моего доклада нет логического заключения о том, что нужно перераспределение государственного бюджета среди сфер финансирования? Первоисточник финансирования конечно должно быть государство. Развитие меценатства и спонсорской поддержки это безусловно важный фактор и настолько добровольный, но не факт, что постоянный. Поэтому основа, гарант финансирование должно быть конечно государство.
2. Интересный у Вас вопрос... Во-первых: почему государство должно что-то "выигрывать"? Это не игра, а реальная, действительная жизнь. Наша власть у нас не для того, чтобы что-то выиграть у своих граждан, а для поддержки, жизнеобеспечения, для гарантий. Во-вторых: развитие граждан своей страны - это прямая задача государства. Что есть государство без своих граждан? Пустота! Это главный ресурс страны.
И вторая часть вопроса - почему оно должно заниматься этим? У меня сразу встречный вопрос Вам - а мы что, идем к процессу первобытного общества? Ведь создание развитого, образованного, культурного, воспитанного общества можно назвать приоритетом государства.

Добавлено (17.10.2016, 06:47)
---------------------------------------------
Elizaveta111090, Спасибо большое за Ваш проявленный интерес к моим вопросам.
Я не противник проведения сравнительных работ (это относится ко всему, не только в данном случае), но тем не менее не совсем позитивно отношусь к тому, что наша страна сразу "поворачивает голову" на Запад. Мы сразу пытаемся сказать "А вот в Европе...", "А в Америке...", не задумываясь о причинах и проблемах в нашей стране.  
Конечно, можно сказать об опыте зарубежных стран, но все это частные случаи. Например, бюджет самого посещаемого музея мира - Лувра в Париже составляет 350 млн.евро.. 75% процентов от которого - это дотации государства. Остальные 25% Лувр получает от частных взносов (что очень развито в странах Европы) и от продажи билетов.
Опыт многих стран показывает нам, что отношение к культуре в обществе происходит от отношения самого государства к культуре. Государство формирует наше отношение культуре, искусству, прекрасному.
Конечно, в продолжении данной темы необходимо будет обратиться к конкретному опыту зарубежных стран в развитии культурной политики. 
Надеюсь, я смог ответить на Ваш вопрос.

 
polyushkevichoaДата: Вторник, 18.10.2016, 04:46 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Репутация: 1
Статус: Offline
Артем,
Цитата Artyom ()
в продолжении данной темы необходимо будет обратиться к конкретному опыту зарубежных стран в развитии культурной политики

Культурная политика какой страны является для вас если не примером, то хотя бы заслуживающей особого внимания?
 
ArtyomДата: Среда, 19.10.2016, 08:15 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
polyushkevichoa, Спасибо за вопрос.
Громко говорить "заслуживающей особого внимания", но тем не менее не зря я привел пример Франции, а именно Парижского Лувра. Наверное, опыт именно этой страны мне будет достаточно близок и "симпатичен".
 
polyushkevichoaДата: Среда, 19.10.2016, 15:33 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо. Согласна.
 
lizax1997Дата: Среда, 19.10.2016, 18:27 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток, Артём Александрович. После прочтения вашей статьи, у меня возник следующий вопрос. Не кажется ли вам, что некого "навязывания" культурной политики можно было бы без проблем избежать с развитием некой "политической культуры". То есть, с созданием, к примеру, такого института, как "гражданское общество"? Замечу, что при успехе в данной миссии, люди в России смогли бы сами выбирать курс, который стоит первым держать в развитии той или иной сферы?
 
ArtyomДата: Четверг, 20.10.2016, 06:03 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
lizax1997, Большое спасибо за вопрос!
Ну что я скажу Вам по этому поводу. Если рассматривать каждую тему (проблему, вопрос, ситуацию) в глобальном смысле - то безусловно можно все собрать "под одну гребенку". Но я рассматриваю именно сферу культуры.
Невозможно создать гражданское общество, без разработки отдельно взятых направлений. Если вы строите гражданское общество без "разработки" отдельных направлений (в моем случае это культурная политика) - то у вас ничего не получится.
Ну и я немного не согласен, что при создании (формировании) именно гражданского общества можно напрямую получить развитие государственной культурной политики. 
И хочу обратить Ваше внимание, что я не говорю о "навязывании" культуры людям, я говорю о создании условий и возможностей, при которых граждане нашей страны смогу самостоятельно "придти" к культуре и удовлетворять свои нравственно-духовно-культурные потребности. Поэтому давайте не будем путать эти две разных позиции.
Хотелось бы от Вас услышать небольшое разъяснение по Вашей формулировке "люди в России смогли бы сами выбирать курс, который стоит первым держать в развитии той или иной сферы". Курс, который стоит первым держать - что это такое? если всё это "спустить" только на самостоятельное решение людей - то грубо говоря люди начнут удовлетворять исключительно животные потребности (кушать, спать, и т.д.) и все, остальное они перестанут ставить в приоритеты, если это не будет продвигаться государством. А если все люди в раз подумают, что нужно развивать только машиностроение? тогда что делать со всеми остальными сферами?
 
Людмила7677Дата: Четверг, 20.10.2016, 16:43 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Доброго времени суток, уважаемые участники дискуссии! Очень интересно, не могу удержаться и тоже задам вопрос... Как полагаете, Артем, есть субъективное влияние на развитие культурной политики? И я даже не про пресловутый пример единственной женщины-министра культуры в СССР. Наблюдала, как погубили в Иркутске классное мероприятие - фестиваль-перфоманс для мимов и других талантливых молодых артистов "Мимолет". Часть девчат-организаторов работали рядом, видела, как было здорово и как пропало, потому что городская власть не смогла (все-таки верю в лучшее) помочь, после чего Валерий Шевченко и его помощницы уехали в столицу. И сможет ли помочь развитию культурной политики определенного уровня приход к управлению молодых, возможно, прогрессивных кадров, или общую "линию партии" менять сложно?
 
ArtyomДата: Пятница, 21.10.2016, 10:43 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Людмила7677, Людмила Анатольевна, спасибо огромное  - очень рад вас здесь увидеть. Спасибо, что присоединились. 
Большое спасибо за приведение примера частного случая, м таких на самом деле много. Если мы будем говорить о смене министров - то естественно будет разная ситуация при появлении каждого нового министра. Хотелось бы, чтобы культурная политика существовала, работала, действовала в едином ключе вне зависимости от людей "у руля". Это должна быть единая государственная система, которая будет "исправно функционировать".
Что же касается прихода молодых и прогрессивных кадров к управлению... Скажу возможно немного эгоистично, но тем не менее я так считаю - привлекать новые, молодые, современные, прогрессивные кадры НЕОБХОДИМО! Не везде, но в большинстве случаев встречается руководство зрелого возраста. Со своим "старым"  мировосприятием, мироощущением живут всю жизнь не давая возможности для "глотка свежего воздуха". При моей такой принципиальной позиции я не отклоняю необходимость и взрослых опытных людей, которые будут не на управленческих позициях, но тем не менее иметь причастность. Молодежь - это "новое дыхание" и силы, люди в возрасте - это неоценимый опыт, который необходим для деятельности культуры.
Мое мнение - "омоложение" управленческого потенциала сферы культуры может помочь развитию культурной политики нашей страны.
Но "линию партии" действительно менять не так то просто, но мы должны к этому стремиться!
 
milcherepanovaДата: Пятница, 21.10.2016, 15:36 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Артем, извините, неправильно поставила вопрос. за счет уменьшения финансирования каких сфер вы предлагаете увеличить финансирование культуры государством?
 
ArtyomДата: Понедельник, 24.10.2016, 07:02 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
milcherepanova, Как я вас понимаю, вы имеете ввиду как перераспределить бюджет? Потому говорить об уменьшении финансирования какой-то конкретной сферы говорить нельзя. А перераспределение бюджета среди всех сфер - это думаю, неплохой вариант.
И думаю, пересмотреть варианты "лидирующих" позиций - соц.политика, оборона, правоохранительная система, ми др. и довести культуру как минимум до уровня образования (3,6% ) возможно.


Сообщение отредактировал Artyom - Понедельник, 24.10.2016, 07:02
 
jemshitabdullaevДата: Понедельник, 24.10.2016, 13:46 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток.Вы выбрали очень актуальную проблему нашего современного общества.Но было несправедливо обозначать главной проблемой культурного развития страны отсутствие достаточного финансирования со стороны государства.Вы ссылались на то,что посещение высококультурных учреждений сильно бьёт по карману.Давайте представим такую ситуацию.У молодого человека или молодой девушки есть два варианта как провести свой выходной:
1.сходить в кинотеатр(цена билета-500 рублей).
2.сходить в театр(цена билета-200 рублей).
Цены вымышленные,но это все равно не отменяет того,что они с вероятностью в 70-80 % выберут поход в кинотеатр.Этим я хочу сказать,что во главе всех этих проблем стоит культурное воспитание молодёжи и населения России в целом.Разделяете ли вы мою точку зрения?
 
ArtyomДата: Понедельник, 24.10.2016, 14:47 | Сообщение # 20
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
jemshitabdullaev, Спасибо за Ваш интерес!
Давайте представим...
Цены вымышленные, потому что скорее будет кино стоимостью 200 руб, а театр 500. Только зачем мы это представляем с Вами?!
Тут уже вопрос приоритетов молодежи надо рассматривать. Во совершенно правы, что скорее выберут кино. Потому что оно доступнее, (возможно) интереснее, и "ближе к дому", а еще там прямо в зале можно похрустеть чипсами и запить пивом на сэкономленные с театра (300 руб) деньги. Извиняюсь за конкретный пример, но согласитесь, я "попал прямо в точку"?
Тут Вы мне скажете, что нужно привлекать молодежь к высокому искусству? Возможно верно, но не факт. Ведь приходя в театр (а я там бываю очень часто) я вижу "молодеющую" публику. 60-70% зрителей это молодежь, примерно 40% - школьники и студенты. Поэтому тут данный фактор "заманивания молодежи" в театр не столь актуален. 
А Вашу точку зрения я разделяю. Об этом, кстати, я и говорю в своем докладе.
 
polyushkevichoaДата: Пятница, 28.10.2016, 03:51 | Сообщение # 21
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Репутация: 1
Статус: Offline
Артем, я очень рада вашему участию в данной конференции!
Ваш доклад будет напечатан в сборнике материалов конференции.

И я вам желаю научной реализации, постоянных поисков и открытий, удивления и торжества!
Удачи Вам!!!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: