Среда, 15.01.2025, 13:50
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Крупенёва К.А.
АдминистраторДата: Воскресенье, 16.10.2016, 16:00 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Социально-средовые факторы оттока молодежи на примере Иркутской области
Прикрепления: 4067902.docx (17.9 Kb)
 
polyushkevichoaДата: Понедельник, 17.10.2016, 15:34 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за доклад!

Во всех ли регионах РФ одинаковые социально-средовые факторы оттока молодежи? И что на них влияет?
 
kseniyakrupenevaДата: Понедельник, 17.10.2016, 16:11 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
polyushkevichoa, Спасибо за интересный вопрос!

Практически для каждого региона Российской Федерации присущи одни и те же социально-средовые факторы миграционного поведения молодежи.В первую очередь молодое поколение сегодня в первую очередь настроены на реализацию карьерных планов, а это означает, что уровень их мобильности повышается, поскольку в крупном городе больше возможностей для реализации карьерных планов. Регионами, притягивающими молодое население, являются крупные экономические центры с широкими рынками труда, которые обеспечивают относительно достойную заработную плату и карьерные возможности. Помимо этого, крупные города привлекательны развитой инфраструктурой и более высоким, в сравнении с регионами, уровнем жизни. Регионы же, имея сложную ситуацию на рынке труда, низкий уровень заработной платы и  жизни в целом, обладая низким рейтингом инвестиционной привлекательности, активно отдают свое население.
Регионами - лидерами в привлечении внутреннихмигрантов по-прежнему выступают такие крупные центры, как Москва,
Санкт-Петербург, а также Краснодарский край.
Москва и Московская область продолжают выступать в качестве первостепенного центра притяжения населения, в особенности молодежи, регионов со всей России. Все остальные регионы отдают население столичному региону на протяжении десятилетий. За период 1991-2012 гг. один только внутристрановой миграционный прирост Столичного региона (3,75 млн.) превысил население всего Киева. Несмотря на более скромные масштабы притока, Санкт-Петербург и Краснодарский край также притягивали население со всей страны.  Более того, по оценкам экспертов, Санкт-Петербург сейчас составляет большую конкуренцию Москве и меняет вектор основного потока  внутренней миграции молодежи.
Анализируя миграционное поведение молодежи, социологи выделяют основные причины миграции: высокий уровень безработицы в регионах; желание изменить стиль жизни; стремление начать самостоятельную жизнь; стремление к познанию мира; расширение профессиональных и интеллектуальных компетенций и т.д. Культурная сфера больших городов гораздо шире и богаче, чем малых. Особенно в столице и крупных региональных центрах. Недостаточное количество театров, памятников архитектуры, выставочных центров и месть отдыха не нравится молодежи. Также проблему представляет плохо развитая индустрия развлечений в малых и среднем городе. Молодежь предпочитает отдых в современных кинотеатрах, клубах, на чистых, благоустроенных улицах города. Крупный город предоставляет эти возможности и поэтому является привлекательным в миграционном плане.

Таким образом,  следует говорить о типах миграционного поведения молодежи, исходя из потребностей современных молодых людей. Миграция, связанная с профессиональной деятельностью, может быть трудовая (когда молодежь едет в другие регионы из-за отсутствия работы на местах), карьерная (когда нет простора для самореализации и саморазвития), а также можно выделить так называемую творческую миграцию (не секрет, что в малых городах простор для творческого развития очень мал). В связи с потребностью в получении новых знаний следует выделить образовательную (миграция для получения профессионального образования) и познавательную (когда молодежь едет именно «повидать мир», изучить жизнь и культуру в других регионах/странах). Следует назвать также социальную, культурную, психологическую, духовную, климатическую, экологическую типы миграции.
Отдельно стоить выделить социально-экологический тип миграционного поведения молодежи (в соответствии с подходом, который выбран нами для исследования миграционного поведения), при котором физические и социальные компоненты окружающей среды не удовлетворяет должным образом потребностям индивида, он чувствует себя не комфортно в данной среде и вынужден искать более подходящие для себя условия проживания.


Сообщение отредактировал kseniyakrupeneva - Понедельник, 17.10.2016, 16:13
 
polyushkevichoaДата: Вторник, 18.10.2016, 04:37 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Репутация: 1
Статус: Offline
Благодарю за исчерпывающий ответ!

По вашему мнению, этими процессами может и должно управлять государство? Или же это результат личной инициативы и ответственности молодых людей?
 
kseniyakrupenevaДата: Вторник, 18.10.2016, 17:54 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
polyushkevichoa, Спасибо за вопрос!

Здесь я выскажу лично свое мнение по этому поводу. Я считаю, что государственная миграционная политика должна в полной мере быть направлена на миграционное поведение молодежи в регионах. Так как острота миграционных проблем, связанных с потерей интеллектуального и трудового потенциала в качестве чего выступает молодое поколение, влияет на дальнейшее развитие всех сфер общества в России. Это все обуславливает насущную необходимость формирования надежной системы государственного регулирования миграционных процессов на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации.
 
sergeymoskovskiy98Дата: Понедельник, 24.10.2016, 06:59 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
kseniyakrupeneva, Спасибо за доклад!
В своём докладе вы утверждаете что на жизнь молодёжи в большей степени  оказывают свое влияние социально-экономические и политические процессы, в ходе которых молодому поколению необходимо определить свой дальнейший путь.
Какие вы можете выделить основные процессы? Обьясните как они влияют.
 
kseniyakrupenevaДата: Понедельник, 24.10.2016, 12:21 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
sergeymoskovskiy98, Спасибо за интересный вопрос!
Миграционное поведение молодежи - это прежде всего процессы, которые связаны с пространственным перемещением. Здесь играют роль субъективные факторы. Они могут представлять собой реакцию человека на окружающие условия, взаимодействие потребностей и окружающей среды, взаимосвязь внешней среды и личности. 
Социологи выделяют основные причины миграции, которые в свою очередь входят по своей специфике в какую-либо сферу, будь то социальную, экономическую, политическую и культурную: высокий уровень безработицы в регионах; желание изменить качество жизни; стремление начать самостоятельную жизнь; стремление к познанию мира; расширение профессиональных и интеллектуальных компетенций и т.д.
Культура  больших городов гораздо шире и богаче, чем малых. Особенно это касается столицы и крупных региональных центрах. Недостаточное количество театров, памятников архитектуры, выставочных центров и места отдыха не нравится молодежи. Также проблему представляет плохо развитая индустрия развлечений в малых и среднем городе. Молодежь предпочитает отдых в современных кинотеатрах, клубах, на чистых, благоустроенных улицах города. Большой город предоставляет эти возможности и поэтому является привлекательным для такого миграционного поведения молодежи.
Также одной из наиболее важных причин миграции молодого поколения является профессиональная деятельность. В малых и средних городах существует проблема ограниченности направлений деятельности, предлагаемой на рынке труда. Мегаполисы притягивают молодое поколение большим разнообразием и возможностями профессионального образования.
Существует также такой стереотип, который связан с уровнем заработной платы. Любая работа должна быть оплачена, и иногда малые города не способны удовлетворить молодежь своим уровнем заработной платы. Ну здесь стоит отметить, что не всегда материальное положение влияет на миграционное поведение молодежи, и уступает оно социальному статусу, что для молодежи в последние годы стало более актуальным достичь его повышения.
 
sergeymoskovskiy98Дата: Понедельник, 24.10.2016, 18:26 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
kseniyakrupeneva, благодарю за содержательный ответ!
У вас очень интересная статья!)
 
kseniyakrupenevaДата: Понедельник, 24.10.2016, 18:31 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
sergeymoskovskiy98, Спасибо, мне очень приятно!)
 
polyushkevichoaДата: Пятница, 28.10.2016, 03:22 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Репутация: 1
Статус: Offline
Благодарю вас за участие. Хотя и не очень активное!
Ваш доклад будет включен в печатный сборник.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: