Среда, 15.01.2025, 13:58
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Михайлова Т.В.
АдминистраторДата: Четверг, 05.10.2017, 11:04 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
К вопросу об идентификации интеллигенции
Прикрепления: 5502740.docx (27.6 Kb)
 
Vladimir_AlekseevichДата: Четверг, 05.10.2017, 17:48 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Репутация: 5
Статус: Offline
Татьяна, спасибо за доклад
Так кто она - современная интеллигенция?
Какое у ее лицо? Кто в нее сегодня может войти?
 
RomoДата: Четверг, 05.10.2017, 20:54 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 5
Статус: Offline
Татьяна, проблема интеллигенции в России и её роли безусловно актуальна. Вы пишете что в 80-е гг. интеллигенция активно включилась в перестройку. Как вы считаете, перестройка воздействовала на интеллигенцию? Можно ли выделять сейчас интеллигенцию как отдельный социальный слой в России?
 
АлександрБобковДата: Суббота, 07.10.2017, 02:10 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 2
Статус: Offline
Татьяна спасибо за доклад. Но к сожалению из него не видно, какие идентификационные процессы идут внутри интеллигенции и какие новые течения в ней на сегодняшний день выступают доминирующими. Заранее спасибо за ответ.
 
milcherepanovaДата: Суббота, 07.10.2017, 09:47 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Vladimir_Alekseevich, современная молодёжь в глазах студенчества города Иркутска - это социальная группа, определяемая наличием совокупности таких качеств, как образованность, воспитанность и высокая нравственность. По моему мнению, современная интеллигенция может включать людей из любых социальных групп, если они попадают под выбранные критерии. Мне думается, что в наше время быть или не быть интеллигентом - сознательный выбор каждого, так как интернет сделал доступным образованность. Поэтому современная интеллигенция многолика.

Добавлено (07.10.2017, 09:44)
---------------------------------------------
Romo, да, как и любой другой масштабный общественно-политический процесс. Воздействие, по моему мнению, происходило как в материальной сфере (изменение внешних условий жизни), так и в интеллектуальной сфере (снятие железного занавеса, новые книги, мировоззрения).
По моему мнению, интеллигенция в настоящее время не является настолько многочисленной, чтобы называться социальным слоем. Скорее прослойкой.

Добавлено (07.10.2017, 09:47)
---------------------------------------------
АлександрБобков, целью исследования было установить отношение и критерии, предъявляемые к интеллигенции извне. Вопрос о происходящем внутри интеллигенции требует отдельного исследования.

 
belka061614Дата: Вторник, 10.10.2017, 16:16 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Татьяна, спасибо большое за доклад. Скажите пожалуйста, как Вы считаете, для чего нужна интеллигенция?
 
milcherepanovaДата: Вторник, 10.10.2017, 16:34 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
belka061614, ответ на данный вопрос зависит от аудитории. обществу - как образец для подражания в нравственном и интеллектуальном аспекте, а так же как интерпретатор происходящего, государству-как активное гражданское общество, самой себе-как среда само воспроизводства
 
hirtuevakaterinaДата: Вторник, 10.10.2017, 17:04 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Татьяна,спасибо за интересный доклад! Скажите пожалуйста, всегда ли было стремление подражать интеллигенции или были периоды в истории России, когда интеллигенцию "не любили"?
 
milcherepanovaДата: Вторник, 10.10.2017, 18:48 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
hirtuevakaterina, стремление подражать интеллигенции, на мой взгляд, явление времени Пушкина и декабристов, а так же 21 века. В народе, и это можно отследить в русской классической литературе, интеллигенцию уважали как врачей (аптекарей) и педагогов, зачастую относились как к чудоковатым "умникам". Государство как участвовало в формировании (например, Царскосельский лицей), так и боролось с интеллигенцией (декабристы). В 20 веке была почти полностью уничтожена "белая" интеллигенция, по подозрению в принадлежности к данной социальной группе могли сослать или расстрелять. Позже в СССР появилась советская интеллигенция, которую некоторые исследователи классифицируют отдельно.

Сообщение отредактировал milcherepanova - Вторник, 10.10.2017, 18:51
 
RomoДата: Вторник, 10.10.2017, 19:14 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 5
Статус: Offline
Татьяна, возможно вы в рамках своей темы сформировали мнение, о том носительницей каких принципов и ценностей была советская интеллигенция и можно ли провести параллели с современной "прослойкой" интеллигенции?

Иванов Роман В.
 
Людмила7677Дата: Понедельник, 16.10.2017, 11:44 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Добрый день, уважаемые участники дискуссии! Очень заинтересовали ее повороты, спасибо, Татьяна, за повод! Склонна спорить с Вашим последним утверждением!. 
Цитата milcherepanova ()
официально интеллигенция была носительницей принципов и ценностей коммунизма и социализма
Тогда уж поизучайте и тексты конференций, проводимых в БГУ под руководством Ивана Осинского, они довольно много изучали современный и советский аспекты. Получается, что интеллигенцию противопоставили профессуре царских времен, когда поняли, что без представителей некоего среднего класса не обойтись? А теперь перейдем от горячности к вопросу. Татьяна, скажите, как Вам видится, есть ли возможность ребрендинга социальной общности "интеллигенция"? Полагаю, он желателен в наше время.
 
milcherepanovaДата: Среда, 18.10.2017, 06:57 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Людмила7677, Спасибо за вопрос! Не думаю, что целью было противопоставление, скорее можно говорить о некотором наследовании, если не идеологическом, то функциональном. И в царское и в советское время была потребность в тех, кто сможет выполнять интеллектуальную работу связанную со значительной ответственностью. В настоящее время такая потребность тоже есть. Возможно, имела место быть идея создания Сверхчеловека, Человека Будущего, сильного, умного и коммунистически настроенного. Тогда формирование интеллигенции будет носить немножко другой характер. Но я не настолько подкована в данной области, чтобы всерьез о ней говорить.
Да, я считаю, что при данных политических, технологических и социальных условиях без представителей среднего класса не обойтись, "разделение труда" требует специалистов в каждой области.
Если под ребрендингом понимается повышение привлекательности образа интеллигенции и стремление идентифицировать себе как ее представителя , то мне видится, что это крайне сложная задача. Самым эффективным ее решением я считаю повышение оплаты труда в традиционных сфера работы интеллигенции (врачи, учителя, преподаватели). Что-то должно делать ее образ успешным и выгодным, я не вижу других значительных стимулов, кроме денег.
 
Elizaveta111090Дата: Среда, 18.10.2017, 19:37 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
Татьяна, спасибо за интересный доклад! Для вас "врачи, учителя, преподаватели" - профессии, связанные с интеллигенцией, в связи с этим возник вопрос: люди приходят в эту профессию уже изначально интеллегентами или становятся такими со временем? Интересно ваше мнение.
 
milcherepanovaДата: Четверг, 19.10.2017, 21:21 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Elizaveta111090, В свою очередь, благодарю Вас за вопрос! Так как в данных профессиях необходим высокий уровень интеллекта и умение налаживать отношения с людьми (все эти профессии относятся к системе "Человек-человек"), то здесь действуют противоположно направленные факторы. с одной стороны, в процессе получения образования (чаще всего - высшего для данных профессий) человек получает и культуру поведения. Находясь в данных сферах человек вынужден быть корректным. Так профессия формирует человека. С другой стороны, люди, не обладающие должными качествами (или их задатками) для данных сфер, постараются их избежать, или будут вытеснены из них, или будут малочисленны. Не только человек выбирает профессию, но и профессия человека. Разумеется, есть исключения, но общая тенденция видится мне таковой.

Сообщение отредактировал milcherepanova - Четверг, 19.10.2017, 21:22
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: