Среда, 15.01.2025, 14:00
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Годван В.А.
АдминистраторДата: Четверг, 05.10.2017, 11:40 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 1
Статус: Offline
Роль матери в социальном воспроизводстве личности в современном обществе
Прикрепления: 4165671.docx (24.1 Kb)
 
Vladimir_AlekseevichДата: Четверг, 05.10.2017, 18:04 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Репутация: 5
Статус: Offline
Виктория, весьма патетичный доклад.
И что будем делать с теми, кто растет без матери? На расстрел или как?
 
RomoДата: Четверг, 05.10.2017, 20:47 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 5
Статус: Offline
Виктория, здравствуйте, скажите на ваш взгляд процесс социализации кроме семьи, чем обусловлен в современном обществе?
Вынужденная выполнять мужские функции, женщина перекладывает материнские на мужчину?
 
vgodvanДата: Пятница, 06.10.2017, 17:53 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
ВладимирАлексеевич, спасибо за вопрос! Я учту Ваши замечания на будущее! 
Цель моего исследования состояла в определении роли матери всоциализации личности. В связи с этим при использовании методики определения ценностных ориентаций М. Рокича в выборку исследования попали матери и дети не только из неполных материнских семей, но и представители полных семей. Исследование не исключает участие отца в социальном воспроизводстве личности, но не анализирует его. Я считаю, что отец так же, как и мать, способен прививать ребенку социальные и культурные ценности. В то же время, на мой взгляд, социальную роль матери всемье могут выполнять и другие женщины, например, бабушка, старшая сестра, мачеха. 
Если же мы говорим о полном отсутствии женского примера вжизни ребенка, то здесь тоже возможны негативные последствия: нарушение представления об образе семьи, сложности при создании собственной семьи и при реализации семейных ролей. Во избежание подобных явлений семьи, в которых дети растут без матери, могут обращаться за консультацией к школьному психологу, в специализированные центры психологической помощи, искать содействия в системе помощи семье.


Сообщение отредактировал vgodvan - Пятница, 06.10.2017, 17:54
 
NinaДата: Пятница, 06.10.2017, 17:56 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Виктория,
вы пишите
Цитата vgodvan ()
Во избежание подобных явлений семьи, в которых дети растут без матери, могут обращаться за консультацией к школьному психологу, в специализированные центры психологической помощи, искать содействия в системе помощи семье.

т.е. самостоятельно вопрос решиться не может априори?
 
vgodvanДата: Пятница, 06.10.2017, 17:57 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Роман Викторович! Спасибоза вопрос!
В современном обществе агентами социализации личности наряду ссемьей являются институт образования (такие его уровни как дошкольное, общее и дополнительное
образование, если мы говорим о первичной социализации, и высшее образование,
когда речь идет о вторичной социализации личности), референтная группа, в
последнее время увеличивается влияние СМИ на формирование социально-значимых
черт у личности. В своей статье я рассматривала пример материнской монородительской семьи, однако, если мы говорим о полных семьях, то в целом в нашей стране превалируют семьи с патриархальным укладом, где каждый родитель самостоятельно выполняет свои основные функции. Другое дело, что иногда в виду экономической целесообразности, если доход женщины в семье превышает доход мужчины, он принимает на себя некоторые материнские функции, например, отец может взять отпуск по уходу за ребенком.


Сообщение отредактировал vgodvan - Пятница, 06.10.2017, 18:11
 
NinaДата: Пятница, 06.10.2017, 17:59 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата vgodvan ()
Другое дело, что иногда в виду экономическойцелесообразности, если доход женщины в семье превышает доход мужчины, он
принимает на себя некоторые материнские функции, например, отец может взять
отпуск по уходу за ребенком.

Т.е. перераспределение ролей возможно только при изменении материального распределения ресурсов? Иных вариантов не может быть?
 
vgodvanДата: Понедельник, 09.10.2017, 18:15 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Nina, спасибо за вопросы!
На мой взгляд, ситуация, когда ребенок остается без матери, не важно по какой причине это случилось, всегда стресс для ребенка. Данное состояние может повлечь за собой серьезные психологические проблемы, которые в последствие отразятся на его социальной адаптированности, если ребенку не будет оказана надлежащая помощь. Очень многое в таких ситуациях зависит от педагогической компетенции тех, кто занимается воспитанием ребенка.  Если в семье оказывается необходимая поддержка, то проблем можно избежать.

Добавлено (09.10.2017, 18:15)
---------------------------------------------
NinaВы правы, перераспределение ролей в семье может быть обусловлено и другими факторами, однако приведенный пример, основанный на материальном критерии, наиболее популярен в современной России. Он является следствием широкого распространения бикарьерных браков, то есть семей, где оба супруга реализуют свои профессиональные интересы и общественные притязания. 
Перераспределение "женских" и "мужских" ролей может быть связано с участием женщины в политической жизни общества, в социально-значимой работе (например, в деятельности социально-ориентированных общественных организаций), с построением профессиональной карьеры, которое не всегда имеет своей целью только материальную выгоду для семьи, а скорее больше направлено на самореализацию женщины, и т.д.

 
elenagudaeva99Дата: Пятница, 20.10.2017, 04:29 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Виктория. Да , роль матери в социализации ребенка достаточно значима. А как считате в полных семьях роль отца в становлении, социализации ребенка так же высока, либо и отец и мать одинаково влияют на ребенка?
 
дОцент_с_пОртфелемДата: Пятница, 20.10.2017, 19:32 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Виктория, если гипотетически положить на одну чашу весов количество детей, а на другую - кчество их воспитания (социализации), то каким, на ваш взгляд, будет баланс? Сколько детей оптимально нужно иметь, чтобы они максимально гармонично развивались?
 
RomoДата: Среда, 25.10.2017, 17:55 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 5
Статус: Offline
у детей в семье без мужчины возникает со временем необъяснимая неуверенность и страх перед мужчинами.
Иванов Р.В.
 
vgodvanДата: Среда, 25.10.2017, 19:29 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
elenagudaeva99, Благодарю за вопрос! Роль отца в социализации ребенка, безусловно, также значима, как и матери. Как мы уже говорили выше, в семье происходит распределение ролей на "мужские" и "женские", то же касается и процесса воспитания. Почти в каждой семье  гласно и негласно определены области формирования определенных знаний и навыков у ребенка, за которые отвечает конкретный родитель или они вместе. К примеру, традиционно женщины в семье учат ухаживать за собой и другими людьми, мужнины могут передавать определенные элементы рабочих профессий.
В тоже время культурный и социальный опыт, воплощенный в конкретных носителях - матери и отце, может очень сильно отличаться в этой паре. Задача каждого из родителей состоит в том, чтобы  как можно более полно передать свой опыт.
Поэтому и вызывает озабоченность феномен неполной семьи, так как в монородительской семье утрачивается половина культурных представлений и ценностей, образцов поведения.

Добавлено (25.10.2017, 18:49)
---------------------------------------------
Евгения Викторовна, спасибо за интересный вопрос!
Я считаю, что гармоничное развитие всех детей в семье зависит от ресурсного потенциала семьи, и в каждой семье он разный. Сложно обозначить оптимальное количество детей, так как говоря простым языком, кто-то способен воспитать десятерых выдающихся личностей, а кто-то и за одним не может уследить.
С другой стороны, чем больше детей в семье, тем больше агентов социализации, и тем более ребенок адаптирован к социокультурной среде.

Добавлено (25.10.2017, 19:29)
---------------------------------------------
Роман Викторович, интересное замечание. Я согласна с Вами. Я считаю, что подобные явления становятся возможными в силу отсутствия у ребенка опыта общения с мужчинами: не складывается образец поведения и выстраивания конструктивных взаимоотношений. Так же вероятность, что ребенок будет испытывать неуверенность в общении с мужской половиной населения, увеличивается, если отношения в семье между ребенком  и отцом (отчимом, дедушкой) были весьма сложные. Подсознательно ребенок проецирует образ "обидчика" на каждого с кем вступает в социальное взаимодействие. Здесь мы сталкиваемся со складыванием определенных социальных стереотипов.

Сообщение отредактировал vgodvan - Среда, 25.10.2017, 18:52
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: