Оксана Александровна, здравствуйте! Спасибо за вопрос. Действительно, я считаю, что процессы глобализации и развития технического потенциала во многом будут влиять на трансформацию досуговой сферы молодежи. Даже "вечные ценности", которые передаются из поколения в поколение, будут носить оттенок "современности" через 50 или 100 лет, пример можно привести о книгах, ведь уже сегодня читающая молодежь простым книгам предпочитает электронные. Чтение, как вид досуга осталось, но способ получения информации из книг уже изменился. Я могу только надеяться, что и через несколько поколений еще с детства, родители и учителя школ будут прививать любовь к театрам, музеям и библиотекам, чтобы виды досуга, которые непосредственно влияют на становление личности, эти функции выполняли.Добавлено (23.10.2011, 05:40)
---------------------------------------------
Мистер_N, благодарю за вопрос.
Я считаю, что трансформация (в хорошем смысле) должна касаться и тех видов сферы досуговой деятельности молодежи, которые мы привыкли воспринимать так, как это было еще при наших дедушках и бабушках, и родителях. Допустим обычный поход в музей, сейчас для молодежи может казаться скучным занятием, которое отнимает много времени, и лучше бы это время провести за компьютером. Уже сейчас такая тенденция ясна, как для самой молодежи, так и для сотрудников музея. Поэтому, я считаю проведение в нашем городе таких мероприятий, как "Ночь в музее" или балов в тех же музеях, позволяет молодежи по новому взглянуть на такое времяпрепровождение. То есть я хотела сказать, что и виды досуга должны идти в ногу со временем, заинтересовывать и тем самым иметь развитие для себя.
О вопросе, что может повлиять на смену приоритетов досуга, не смогу дать однозначного вопроса, так как по моему мнению, здесь имеет место быть как влияние общественности, так и наличие или отсутствия каких-либо личностных качеств у человека.
Добавлено (23.10.2011, 05:52)
Alonia, спасибо за проявленный интерес. Как я уже говорила, в век глобализации на первое место в приоритетах у молодежи о досуге, по моему мнению выходят использование современных приспособлений в виде телефонов, компьютеров, электронных книг и т.д. Огромную роль в досуговой сфере деятельности современной молодежи играет интернет. Ведь сейчас, это не только возможность поиска необходимой информации, но и общение, которое предлагают различные социальные сети. Почему именно эти виды? Это удобно, это не занимает много времени, и что на мой взгляд немаловажно, это касается практически всех, то есть общественность диктует какие-то правила поведения, по которым должна существовать современная молодежь.
По поводу вопроса, как изменить данную ситуацию, я попробовала ответить в предыдущем своем высказывании))
Добавлено (23.10.2011, 05:59)
Яна, как Вы считаете, что влияет на выбор досуга молодёжи? Мода или всё-таки личные предпочтения?
Positivv, спасибо за ваш вопрос. Так как я сама являюсь представителем молодежи, попробую ответить с моей точки зрения. Я считаю, что и мода и личные предпочтения влияют на этот выбор. У кого-то в большей степени проявляется влияние модных тенденций, кто-то, большее значение придает своим предпочтениям и потребностям. Но так как именно эти две причины, заставляют молодежь выбирать вид досуга для своего времяпрепровождении, то нельзя говорить о них отдельно, ведь у современной молодежи, по моему мнению необходимо это рассматривать в совокупности.